На сцене особенные люди
2014.07.120882В минувшую пятницу, в кинотеатре «Ургал», сильная энергетика мужского, чистого, сопранного голоса заставила сердца зрителей XII фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов биться быстрее, а душу –«распахнуться». Известные эстрадные песни: «А лето цвета неба», «Снег», «Букет из белых роз» исполнял Дмитрий Котенков, житель п. Алонка. Парень слепой от рождения.В минувшую пятницу, в кинотеатре «Ургал», сильная энергетика мужского, чистого, сопранного голоса заставила сердца зрителей XII фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов биться быстрее, а душу – «распахнуться». Известные эстрадные песни: «А лето цвета неба», «Снег», «Букет из белых роз» исполнял Дмитрий Котенков, житель п. Алонка. Парень слепой от рождения.
Заниматься музыкой Дима начал еще в спец. интернате для слепых и слабовидящих детей. Самостоятельно освоил гитару, барабанную установку, выступал с инструментальным ансамблем. В его репертуаре около ста авторских произведений, написанных им на любимую тему - лирика человеческих взаимоотношений. На фестивале самодеятельного художественного творчества инвалидов Дмитрий – постоянный участник, который уже имеет почитателей своего таланта. В этот раз для выступления он выбрал известные эстрадные песни, которые исполнил под минусовки. Песня о любви «Букет из белых роз» была исполнена дуэтом с Полиной Пригода, другом Дмитрия.
Кроме них, в номинации «Вокал», приняли участие - Владимир Кузьмин, Нелли Вышемирская, Галина Мальцева, которые под аккомпанемент Татьяны Юдиной исполнили известные романсы и авторские композиции. Михаил Ярошенко, большой поклонник военной тематики, выбрал песню «Синева».
Алла Подоленчук тоже постоянная участница фестиваля. Уже больше трех лет она занимается восточными танцами. По её словам, танцевать с детским церебральным параличом невероятно сложно, но преодоление недуга идет только на пользу и приносит физическое и моральное удовлетворение. Она шьет костюмы, украшает их бисером и тесьмой, подбирает музыку и ставит хореографию. Выступления Аллы публика всегда встречает громкими овациями.
В номинации «Хореография» также приняла участие Алина Хлиманкова. С подругой Ириной Мазиной они исполнили эстрадный танец, который поставили вместе.
В номинации «Художественное чтение» были представлены два номера: сценка из поэмы «Сказ про Федота –стрельца, удалого молодца» от Дома ветеранов, в которой С.П. Школа, Н. В. Денисенко, В.В. Матвеева с артистизмом сыграли роли царя, генерала и няньки и стихотворение про Чегдомын, которое продекламировала 87-летняя Зинаида Федоровна Башурова.
Самая многочисленная номинация - «Молодые таланты». В ней выступали дети и подростки от 8 до 14 лет. Одиннадцатилетний Игорь Жуков вместе с папой Алексеем Жуковым инструментальным дуэтом - гитара и флейта, сыграли произведение «Во поле береза стояла». Читали стихотворения о лете, дружбе и маме Данил Белогубец, Павел Давыдов, Дмитрий Павлов, Александра Зинченко, Елизавета Колесова, Алина Ловцова, Семен Войтке. Для многих из них это был сценический дебют и маленькие артисты немного волновались, но справились с эмоциями и замечательно выступили.
Для членов жюри выбрать лучших, оказалось непростой задачей, но конкурс есть конкурс и места распределились следующим образом: первое место у Дмитрия Котенкова, Аллы Подоленчук, Димы Павлова и представителей Дома ветеранов; второе - у Владимира Кузьмина, Алины Хлиманковой, Зинаиды Башуровой и Игоря Жукова; третье место разделили Галина Мальцева, Михаил Ярошенко и Данил Белогубец.
Все участники и победители получили грамоты и призы.
А закончился праздник творчества всеобщим чаепитием и обменом телефонами, ведь подобное мероприятие это место где можно себя показать, других посмотреть, а главное, познакомиться с людьми, на которых можно равняться. Например, девятилетнего Диму Павлова, инвалида по зрению, до глубины души затронули выступления его тезки и собрата по несчастью Дмитрия Котенкова. Судьба у парнишки непростая, но Дима активный и жизнерадостный человечек, и у него «горячее» сердце. Паренек пожал руку взрослому другу и сфотографировался с ним на память.
О жизни незрячего чегдомынского мальчика, его талантах и достоинствах читайте в одном из последующих номеров газеты «Рабочее слово».
Диана Литвинова
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии