USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • На сцене особенные люди

    2014.07.120637В минувшую пятницу, в кинотеатре «Ургал», сильная энергетика мужского, чистого, сопранного голоса заставила сердца зрителей XII фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов биться быстрее, а душу –«распахнуться». Известные эстрадные песни: «А лето цвета неба», «Снег», «Букет из белых роз» исполнял Дмитрий Котенков, житель п. Алонка. Парень слепой от рождения.

    В минувшую пятницу, в кинотеатре «Ургал», сильная энергетика мужского, чистого, сопранного голоса заставила сердца зрителей XII фестиваля самодеятельного художественного творчества инвалидов биться быстрее, а душу – «распахнуться». Известные эстрадные песни: «А лето цвета неба», «Снег», «Букет из белых роз» исполнял Дмитрий Котенков, житель п. Алонка. Парень слепой от рождения.

    Заниматься музыкой Дима начал еще в спец. интернате для слепых и слабовидящих детей. Самостоятельно освоил гитару, барабанную установку, выступал с инструментальным ансамблем. В его репертуаре около ста авторских произведений, написанных им на любимую тему - лирика человеческих взаимоотношений. На фестивале самодеятельного художественного творчества инвалидов Дмитрий – постоянный участник, который уже имеет почитателей своего таланта. В этот раз для выступления он выбрал известные эстрадные песни, которые исполнил под минусовки. Песня о любви «Букет из белых роз» была исполнена дуэтом с Полиной Пригода,  другом Дмитрия.

    Кроме них, в номинации «Вокал», приняли участие - Владимир Кузьмин, Нелли Вышемирская, Галина Мальцева, которые под аккомпанемент Татьяны Юдиной исполнили известные романсы и авторские композиции. Михаил Ярошенко, большой поклонник военной тематики, выбрал песню «Синева».

    Алла Подоленчук тоже постоянная участница фестиваля. Уже больше трех лет она занимается восточными танцами. По её словам, танцевать с детским церебральным параличом невероятно сложно, но преодоление недуга идет только на пользу и приносит физическое и моральное удовлетворение. Она шьет костюмы, украшает их бисером и тесьмой, подбирает музыку и ставит хореографию. Выступления Аллы публика всегда встречает громкими овациями.

    В номинации «Хореография» также приняла участие Алина Хлиманкова. С подругой Ириной Мазиной они исполнили эстрадный танец, который поставили вместе.

    В номинации «Художественное чтение» были представлены два номера:   сценка из поэмы «Сказ про Федота –стрельца, удалого молодца» от Дома ветеранов, в которой С.П. Школа, Н. В. Денисенко, В.В. Матвеева с артистизмом сыграли роли царя, генерала и няньки и стихотворение про Чегдомын, которое продекламировала 87-летняя Зинаида Федоровна Башурова.

    Самая многочисленная номинация - «Молодые таланты». В ней выступали дети и подростки от 8 до 14 лет. Одиннадцатилетний Игорь Жуков вместе с папой Алексеем Жуковым инструментальным дуэтом - гитара и флейта, сыграли произведение «Во поле береза стояла». Читали стихотворения о лете, дружбе и маме Данил Белогубец, Павел Давыдов, Дмитрий Павлов, Александра Зинченко, Елизавета Колесова, Алина Ловцова,  Семен Войтке. Для многих из них это был сценический дебют и маленькие артисты немного волновались, но справились с эмоциями и замечательно выступили.

    Для членов жюри выбрать лучших, оказалось непростой задачей, но  конкурс есть конкурс и места распределились следующим образом: первое место у Дмитрия Котенкова, Аллы Подоленчук, Димы Павлова и представителей Дома ветеранов; второе - у Владимира Кузьмина, Алины Хлиманковой, Зинаиды Башуровой и Игоря Жукова; третье место разделили Галина Мальцева, Михаил Ярошенко и Данил Белогубец.

    Все участники и победители получили грамоты и призы.

    А закончился праздник творчества всеобщим чаепитием и обменом телефонами, ведь подобное мероприятие это место где можно себя показать, других посмотреть, а главное, познакомиться с людьми, на которых можно равняться. Например, девятилетнего Диму Павлова, инвалида по зрению, до глубины души затронули выступления его тезки и собрата по несчастью Дмитрия Котенкова. Судьба у парнишки непростая, но Дима активный и жизнерадостный человечек, и у него «горячее» сердце. Паренек пожал руку взрослому другу и сфотографировался с ним на память.

    О жизни незрячего чегдомынского мальчика, его талантах и достоинствах читайте в одном из последующих номеров газеты «Рабочее слово».

     

    Диана Литвинова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын