USD 64.02 EUR 70.85

Архив номеров

16+

  • Чегдомынский погост: есть перемены к лучшему

    2014.07.070709Заросшие тропы, старые кресты, заваленные сухими ветками и бытовыми отходами, единственный полуразвалившийся ящик для мусора, провалившиеся под землю надмогильные плиты… Да ещё эти странные истории про «подселенных» к чужой могилке…Видно, что у чегдомынского кладбища давно не было хорошего хозяина.

    Заросшие тропы, старые кресты, заваленные сухими ветками и бытовыми отходами, единственный полуразвалившийся ящик для мусора, провалившиеся под землю надмогильные плиты… Да ещё эти странные истории про «подселенных» к чужой могилке…Видно, что у чегдомынского кладбища давно не было хорошего хозяина.

    Сейчас же городской погост преобразился – за дело взялась Оксана Викторовна Мирошниченко, которая за неполных два года смогла доказать: последнее пристанище человека должно быть чистым и благоустроенным.

    ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

    Такая процедура, как похороны, всегда очень болезненна. Оксана Мирошниченко столкнулась с этим в июне 2012 года, когда помогала подруге хоронить её мужа - в Чегдомыне у него была только старенькая мама, поэтому всю организацию она взяла на себя.

    Выбрали ритуальное агентство, сделали заказ, на кладбище с большим трудом определились с выбором места. Убрав кучи мусора и подготовив участок, провели похороны, а в сентябре, когда земля достаточно осела, подруги приехали устанавливать оградку и испытали шок. На том же месте, где был похоронен муж подруги, вплотную располагалось свежее захоронение гражданки К., а сама могила мужчины оказалось полностью истоптана ногами.

    Как узнала Оксана Викторовна позже, нормы землеотвода для захоронения, по федеральному закону, – 2 х 2,5 метра, расстояние между захоронениями должно составлять не менее 1 метра. В их случае они оказались грубо нарушены. Допустить такого кощунства подруги не могли и, сделав фотографию могилок, пошли по инстанциям.

    «Вначале мы ничего не могли понять, - вспоминает Оксана Викторовна. – Родственники усопшей утверждали, что это место им указало ритуальное агентство, а его руководитель заявил, что им выделен другой, не наш участок.

    Кто из них говорил правду, было непонятно. Думаю, путаница произошла из-за того, что не велась чёткая регистрация выданных разрешений на захоронение.

    «Хождения по мукам длились два месяца, пока в ситуацию не вмешались В. Г. Ферапонтов, зам. главы Чегдомынской администрации, и О.Ю. Харламов, возглавлявший на тот момент Совет депутатов. Итог: прокуратура выявила нарушение законодательства руководителем ритуального агентства, которое на тот момент осуществляло уход и содержание кладбища.

    Гражданку К. перезахоронили за наш счёт».

    Такой печальный опыт сыграл свою роль. Когда на следующий год индивидуальный предприниматель, на которого работала Оксана Мирошниченко, выиграл тендер на содержание и уход за кладбищем, он ей так и сказал: «Пока помогала подруге, ты изучила необходимые законодательные акты, увидела все «подводные камни» и узнала, как не надо работать. Будешь смотрителем?»

    Она согласилась и с энтузиазмом приступила к работе. Позже, в 2014-м, индивидуальное предприятие Мирошниченко (оформленное на супруга Оксаны Викторовны) выиграло муниципальные торги на содержание и уход за кладбищем.

    ВНАЧАЛЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКОН

    С 2012 года, согласно Федеральному Закону «О погребении и похоронном деле», кладбище было передано в собственность муниципалитета. На тот момент, когда Мирошниченко заключили контракт с администрацией поселения, в Положении по кладбищу не было чётко прописано, кто за что отвечает, сам текст этого нормативного документа как бы «обрубленный». Можно сказать, Положение себя изжило.

    Установив прочные деловые отношения с администрацией, Оксана Викторовна подключилась к разработке нового документа – его следовало увязать к Федеральному закону о погребении, Санитарным правилам и нормам СанПиН, гигиеническим требованиям.

    «Двадцать восьмого марта 2013 года Положение было утверждено, и мы стараемся чётко следовать каждой его букве, - говорит Оксана Викторовна. - Но, к сожалению, не все граждане знают, что входит в наши обязанности, а чем должны заниматься они сами или ритуальные агентства. из-за этого нередко возникает недопонимание».

    Так вот, согласно этому документу, содержание кладбища р.п. Чегдомын, а также его развитие, финансируется за счет средств местного бюджета городского поселения. Организация, ответственная за погост, обязана производить систематическую уборку территории и своевременно вывозить мусор; содержать в исправном состоянии здания, сооружения, находящиеся на его территории, а также дороги и площадки (убирать внутри и около оградки рабочие не обязаны); обеспечить наличие общественных туалетов и их уборку, ухаживать за зелеными насаждениями.

    ГОРОДСКОЙ ПОГОСТ ТРЕБУЕТ УХОДА

    Что касается ухода и вывоза мусора, то это стало первым испытанием для нового руководства кладбища. Проблема состояния и содержания чегдомынского погоста существовала несколько лет и традиционно обострялась по весне. Люди приходили навести порядок на могилах родных и близких (и не только потому, что это пред пасхальная традиция, это еще и простая сезонная необходимость), и заставали привычную картину: мусорных контейнеров нет, только на втором заезде стоял один деревянный полуразвалившийся ящик, и, как результат, везде «вырастали» свалки, устроенные самими же посетителями.

    «В штатном расписании предусмотрено четыре рабочих места, - рассказывает Оксана Викторовна. - Для такой территории - почти 2018 кв. метров - это очень маленькое количество людей. Но, тем не менее, мы стараемся в весенне-летний период работать еще и сверхурочно. летом привлекаем старшеклассников и студентов, они делают подрезку кустарников вдоль проезжей части».

    Заключив в прошлом году с ООО «ту-ран» договор, силами четырёх рабочих собрали и вывезли 18 (!) гор мусора, остались только кучи между оградами.

    В 2014-м занялись ремонтом заездов. На центральной аллее засыпали старую большую лужу, в которой даже в солнечную погоду стояла вода, отремонтировали дороги двух секторов. В этом месяце отгрейдеруют первый и четвёртый.

    В 2013 году установили 12 новых мусорных контейнеров, вскоре добавят ещё шесть деревянных ящиков для сбора мусора.

    На центральном и втором заездах соорудили общественные туалеты выгребного типа, соответствующие требованиям санитарных норм и правил; на первом - построят в следующем году.

    Самая большая проблема кладбищ - это деревья. Очень много сухостойных аварийных деревьев. Удалить их, не причинив ущерб надгробным сооружениям, практически невозможно, есть угроза, что при падении они повредят памятники. Они падают от старости или от шквального ветра, образовывая на дорожках завалы, которые долгое время не убирали. только в этом году вывезли восемь кубов деревьев, и ещё несколько ждут своей очереди.

    Кстати, рядом с некоторыми захоронениями растут высокие насаждения, которые может повалить ветер. А ведь некоторые надгробия стоят до 70 тысяч рублей, и они могут пострадать от упавших деревьев. Оксана Викторовна рекомендует обезопасить свою собственность и оформить в страховой фирме полис и в случае чего получить компенсацию.

    В ЛЮБОМ ДЕЛЕ НУЖЕН УЧЁТ

    Православная церковь не приветствует кремацию, придерживаясь постулата, что человек пришел из земли и в землю должен уйти. Впрочем, в нашем районе и нет условий для захоронения человека таким способом. естественно, что с каждым годом отведённая под захоронения площадь уменьшается.

    Действующего места погребения - свободных земельных участков - осталось всего три процента. Это чуть более 50 мест, и если учесть, что только в прошлом году было выделено 254 разрешения для захоронения, то вскоре негде станет хоронить. В терминологии сферы захоронения есть и другое понятие: недействующее место погребения – брошенные могилки, за которыми не ухаживают.

    Так называемый кладбищенский период, когда исчерпаны сроки минерализации (истления) останков, в нашей стране составляют 20 лет (для сравнения, в Великобритании – 100). и когда проходит установленное время, специальная бригада производит выемку захоронения, останки сжигаются, а могила может найти нового хозяина. Но как определить дату захороне-ния, если нет никаких данных?

    «Когда я была маленькая, бабушка показывала могилки японских военнопленных, - вспоминает Оксана. – На них памятники ставили стандартные для тех лет - пирамиды с красной звездой, только больше, чем на других. А звезда была впаяна в такого же цвета круг – это символ японской армии. Мне очень бы хотелось их найти, но это невозможно.

    База данных - книга регистрации захоронений – начала создаваться только в 2006 году, да и то записи там неполные, временами прерываются. В книгу должны вноситься номер регистрации, фамилия, имя, отчество, возраст, даты смерти и захоронения и т.д. В последние годы, когда погребением стали заниматься ритуальные фирмы, регистрируется также их название». По поводу того, что вскоре просто может не оказаться места для захоронений,

    Оксана Викторовна сообщила: уже готов проект строительства нового кладбища, которое будет расположено напротив старого, через автодорогу. его площадь составит 73 077 кв. метров, зону захоронения разделят на семь кварталов по 22 сектора. Планируется обустройство автостоянки. Ход строительства зависит от наличия денежных средств. В этом году в местный бюджет заложен один миллион рублей на вырубку деревьев и другие первоначальные работы.

    ЧИСТОТА И ПОРЯДОК - ОБЯЗАННОСТЬ РОДСТВЕННИКОВ

    Директор кладбища делает всё возможное, чтобы последнее пристанище земляков стало благоустроенным и чистым, но не всё в её руках.

    «Меня поражает отношение самих горожан к чистоте территории, - говорит Оксана Мирошниченко. - Апрель и май – самые сложные для нас, потому что перед и после Пасхи кладбище одномоментно посещает огромное количество людей. По субботам и воскресеньям проходят сотни людей, и наша задача заключается в том, чтобы своевременно и качественно вывезти тот мусор, который остался после уборки мест захоронений.

    После приведения в порядок могил своих близких многие, вместо того, чтобы вынести мусор в контейнер, бросают его на соседние могилы или за оградку. Не убирают за собой пустую посуду и другой бытовой мусор. Больше всего страдают бесхозные захоронения, некоторые из них просто не видно под кучами мусора.

    Почему-то многие считают, что между оградками должны убирать рабочие. Хотя, думаю, не нужно напоминать, что содержать могилы близких и территорию возле них в чистоте и порядке - обязанность родственников.

    Учитывая очень большую площадь кладбища, мы понимаем, что людям, особенно пожилым, порой очень сложно доносить мусор до контейнерных площадок. В этом случае предлагаем посетителям класть его в мешки и хотя бы выносить на дорогу. Мы же готовы эти мешки своевременно убирать».

    В ближайшее время Оксана Викторовна планирует установить стенд для размещения объявлений и распоряжений администрации городского поселения, Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан. «Красной строкой» пройдёт информация о мерах административного законодательства за нарушение правил благоустройства, а именно за несанкционированные свалки мусора возле оградок, - это административный штраф от 1 тысячи рублей до 3 тысяч для физических лиц (за повторное нарушение от 3 тыс. до 5 тыс.), от 10 тыс. до 25 тыс. для юридических лиц (повторное – от 50 тыс. до 80 тыс.).

    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын