USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Бездомные псы: краевые меры будут крайними

    2014.07.071668Кастрация, стерилизация, поголовная маркировка, эвтаназия по ветеринарным показаниям, штрафы за прикорм собак и благоустройство мусорных площадок, приравнять бездомных животных к диким и отстреливать - весь этот перечень мер по регуляции численности бездомных собак был озвучен на первом заседании рабочей группы по вопросам защиты населения Хабаровского края от безнадзорных животных в Законодательной думе края.

    Кастрация, стерилизация, поголовная маркировка, эвтаназия по ветеринарным показаниям, штрафы за прикорм собак и благоустройство мусорных площадок, приравнять бездомных животных к диким и отстреливать - весь этот перечень мер по регуляции численности бездомных собак был озвучен на первом заседании рабочей группы по вопросам защиты населения Хабаровского края от безнадзорных животных в Законодательной думе края.

    Роль «закоперщиков» в дискуссии о мерах по регулированию численности бездомных собак взяли на себя представители администраций двух крупнейших городов края Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре и примкнувший к ним Хабаровский муниципальный район.

    Начальник управления ЖКХ и эксплуа-тации жилфонда мэрии Хабаровска Валерий Андрюшин напомнил, что полномочия по отлову и вакцинации бездомных животных в Хабаровском крае делегированы муниципалитетам. Муниципальные власти проводят конкурсы на отлов, вакцинацию и содержание собак. Законом предписано, что отловленная собака должна не менее 15 дней провести под контролем людей, за это время их лечат и кормят, а потом...

    - А потом возвращают собак в те же места, где их отловили, возвращают откормленными и привитыми.

    Необходима кастрация, стерилизация бездомных животных, но это требует и изменения нормативно-правовых актов, принятых в крае. В случае стерилизации всех собак, которые отловлены в городе, им потребуется не менее 20 дней на операцию и послеоперационное обслуживание. Расходы на одну собаку вырастут с 4 046 рублей по действующим расценкам до 7 тысяч рублей, а в масштабах года с 5 миллионов рублей до 22 с лишним! - рассказал Валерий Андрюшин.

    Председатель постоянной комиссии по социально-правовым вопросам гордумы Комсомольска-на-Амуре Сергей Мелехин вслед за представителем Хабаровска отметил, что региональный закон в его нынешнем виде не выполняем, потому что не ставит цели уменьшения количества животных.

    - Не все собаки должны возвращаться на улицу. Но ветеринары не дают разрешений на эвтаназию больных и агрессивных животных. За год мы получили только одно разрешение на эвтаназию, - посетовал Сергей Мелехин.А представитель Хабаровского муниципального района рассказала, что районные власти уже два года не могут отобрать по конкурсу компанию, которая взялась бы за «собачью» работу по отлову и вакцинации псов.

    Заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина отметила работу по наведению порядка в содержании животных в Комсомольске-на-Амуре.

    - Администрация города пытается ре-шить проблему безнадзорных животных самостоятельно, за что им можно сказать спасибо. К примеру, ввела штраф за при-корм собак в общественном месте. Однако необходимо проработать этот вопрос и на краевом уровне, - сказала Пылина.

    Свое мнение на заседании рабочей группы высказал и председатель постоянного комитета по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хаба-ровского края Дмитрий Розенков:

    - Хозяин должен отвечать за свое животное, будь то голубь, канарейка или крокодил. Получается так, что люди заводят питомцев, а потом они оказываются на помойке.

    Собаки в городе в третьем поколении бездомные. Вопрос регуляции их числен-ности мы должны решать совместно с му-ниципалитетом и органами внутренних дел. Пускай «зеленые» меня осудят, но я считаю, что безнадзорных животных необходимо уничтожать. Я сам собачник, 15 лет развожу кавказских овчарок. Когда я захожу в вольер, собаки боятся меня, а не я их. и тем не менее, я считаю, что бездомных собак надо убивать.

    - Свинью застрелили, а собаку не могут!- воскликнул парламентарий, вспомнив про отстрел дикого кабана, прорвавшего-ся на Центральный рынок Хабаровска.

    А депутаты Вячеслав Фургал и евгений Сидюркин поддержали коллегу, предло-жив подумать над тем, чтобы бездомных животных приравнять к диким. и тем са-мым легализовать их отстрел, но в специально отведенные часы.

    Между тем краевые ветеринары высказали в ходе заседания точку зрения, от-личную и от местных властей, и от депутатов.

    - Стерилизация и кастрация как регуля-тор численности имеют право быть, однако все должно быть в комплексе - начиная с благоустройства территории и учета животных, как домашних, так и безнадзорных, до самой стерилизации. Стерилизация может быть, но для нее нужны показания. Почему мы должны стерилизовать животных? На каком основании?

    У безнадзорных животных должна отсутствовать кормовая база. Отчего они рожают щенков? из-за хорошей кормовой базы. если кормовая база хорошая, то животное приносит пять-шесть щенков, если плохая - не больше двух, - сказал начальник управления ветеринарии прави-тельства края, главный ветеринарный инспектор края Николай Постоев. - А если на улицу снова и снова попадают домашние собаки, мы что, постоянно будем их стерилизовать? В этом наш смысл жизни?

    Между тем, по официальным данным, количество укусов собаками людей выросло за последний год на 30 процентов, растет и популяция безнадзорных собак. По словам депутата Розенкова, на Хехцире одичавшие собаки вчетвером могут задрать изюбря.

    На заседании рабочей группы почему-то отсутствовали представители местных организаций по защите животных.

    - Мы обладаем большим опытом, и нам есть что сказать по вопросу безнадзорных животных. Нас на мероприятия подобного рода не приглашают, и складывается ощущение, что попросту не хотят услышать. Позиция нашей организации по вопросу защиты населения от безнадзорных животных остается неизменной - она гуманна и состоит в том, чтобы принять местный закон, в котором предусмотреть штраф для людей, выбрасывающих животных на улицу, и начать регистрировать домашних животных, а также включить стерилизацию в программу обращения с безнадзорными животными, - считает координатор социальных проектов Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко.

    25 июня свои поправки в законодательство о безнадзорных животных в краевой думе будет представлять Хабаровск. Судя по настрою краевых депутатов на рабочей группе, хабаровские поправки будут отклонены. По оценке прокуратуры края, в регионе нет комплексных мер, которые преследовали бы именно эту цель.

    Несмотря на то, что члены группы в ходе дискуссии непримиримо спорили, группа пришла к единому выводу о том, что нужен нормативно-правовой акт краевого уровня, который содержал бы перечень мер именно по регулированию численности безнадзорных животных. то есть тех действий, которые приводят к уменьшению популяции бродячих собак, а значит, и уменьшению угроз с их стороны, в первую очередь жителям Хабаровского края в городах и крупных насе-ленных пунктах.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.07.07 10:04:56
    Людей пора отстреливать!Сперва берут,а потом выкидывают за ненадобностью!!!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын