USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Торговый ряд у дороги ожидает новоселье

    2014.07.070723С 2010-го на территории края действует Постановление об организации ярмарочной торговли, согласно которому она должна осуществляться на специально оборудованных торговых местах.

    С 2010-го на территории края действует Постановление об организации ярмарочной торговли, согласно которому она должна осуществляться на специально оборудованных торговых местах.

    В Чегдомыне единственная официальная пло-щадка, где действует ярмарка, находит-ся рядом с ТЦ «Центральный» - там, за ограждением, три года назад соорудили прилавки и навесы для торгующих. Но уличные продавцы (в основном, это люди пенсионного возраста) так и остались сидеть на обочине тротуара, за самодельными лотками. Периодически к ним присоединяются и перекупщики - «мясники» и «рыбаки». Некоторые чегдомынцы считают, что так удобнее и для покупателей: идешь по делам мимо сидящих бабушек, приглядел что-то, купил. Но контролирующие органы против - это правонару-шение, и в первую очередь, санитарных норм.

    Данная проблема обсуждалась недавно в администрации района, на совещании при главе Верхнебуреинского района П.Ф. Титкове. В числе приглашённых - начальники отделов, глава администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» С.Н. Касимов и индивидуальный предприниматель А.И. Васильев, который построил торговый центр «Центральный».

    Почему этот вопрос вышел на районный уровень, и отчего главным «героем» разговора стал стихийный мини-рынок возле пешеходной линии в Чегдомыне, нам объяснила одна из участниц совещания заведующая сектором потребительского рынка И.А. Задорожная.


    - Ирина Александровна, в чём суть проблемы?

    - Дело в том, что в Чегдомыне, на территории, прилегающей к торговому центру «Центральный», с октября 2011 года официально организована сезонная ярмарка для реализации сельско-хозяйственной продукции, продоволь-ственных и промышленных товаров на 40 торговых мест. Организатор ярмарки – администрация городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», её администратор - ИП А.И. Васильев.

    Однако, занята из них лишь малая часть, где продают вещи. А в нескольких метрах от установленной ярмарки, напротив магазина «Фэба», дачники организовали стихийный торговый ряд, где предлагают рассаду, зелень, овощи и другую сельскохозяйственную продукцию. также, в весенне-летний и осенний периоды, торгуют рыбой, мёдом и мясом.

    Необорудованные места торговли ведут к нарушению санитарных норм и ачества продукции, реализация ведется прямо с земли, с использованием подручных средств – коробок, ящиков или стульев. У торговцев не всегда имеются документы, подтверждающие качество товаров, а также санитарные книжки.

    - Кто и как контролирует его?

    - В настоящее время работники филиала КГУ «Хабаровская городская СББЖ» «Верхнебуреинская Райслужба борьбы с болезнями животных» проверяют наличие ветеринарных документов, подтверждающих безопасность продукции. Без справки формы-4, которая выдается этой службой, торговля приостанавливается.

    Сектором потребительского рынка и административной комиссией разработан график совместных рейдовых мероприятий по пресечению несанкционированной торговли, а также оказания услуг в неустановленных для этих целей местах. Рейды проводятся еженедельно, и не только в Чегдомыне, и других поселениях района существует аналогичная проблема. Например, в мае-июне уже составлено семь административных протоколов на торговлю в неустановленном месте*, из них два – в Новом Ургале, два – в Солони, три – в Чегдомыне. В основном, это торговля продовольственнымии непродовольственными товарами.

    Вместе с тем, меры административного воздействия не всегда имеют желаемый результат, они временные – после ухода проверяющих торговцы вновь возвращаются на свои места.

    - Может, проще закрыть стихийный рынок и отказаться от уличной торговли вообще?

    - Это не выход. Проведённый мониторинг показал, что торговые места следует не ликвидировать, а увеличить, и создать необходимые условия для торгующих - это будет способствовать улучшению санитарных норм и безопасности реализуемой продукции.

    На совещании у главы района А.И. Васильев предложил рассмотреть вариант расширения площади земельного участка действующей ярмарки с увеличением торговых мест и представил эскиз комплексного освоения территории.

    - К чему пришли участники совещания?

    - Провести перепланировку действующей ярмарки. В срок до четвёртого июля текущего года сделать увязку варианта, предложенного А.И. Васильевым, в соответствии с генеральным планом застройки городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» и Правилами земельного законодательства и застройки.

    Отделу земельных и имущественных отношений администрации района дано поручение оформить новый земельный участок после согласования с надзорными органами - инспекцией пожнадзора, Роспотребнадзором, ветнадзором, на соответствие экологическим нормам и т.п.

    Предполагается, что работы по созданию обновлённой ярмарки начнутся в этом году.

    По предложению А.И. Васильева, действующий уличный рынок будет расширен - железное ограждение продолжат в сторону «Золотой тайги» и число торговых мест увеличат.

    Арендная плата за реализацию выращенной огородниками продукции не предусмотрена, поэтому материально пенсионеры не пострадают.

    Ну, а работа по пресечению торгов-ли в неустановленных местах будет усилена.

    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

    * Установленное место торговли - это земельный участок, предоставленный для торговли на основе договора арен-ды, в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов. За нарушение этого требования предусмотрено административное наказание в виде штрафа: на граждан - в размере от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц - от 15 до 30 тыс. рублей.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ


    Мария Сергеевна, пенсионерка: «Мы будем только рады, если нам предоставят оборудованные места для торговли – надоело уже каждое утро таскать за собой
    столики и табуретки. А те места, которые нам предлагали, находятся в глубине территории торгового центра и весь обзор с улицы загораживают вещи других про-давцов. Главное, чтобы нас разместили на виду у покупателей и им было удобно под-ходить к нашим столам».

    Евдокия Степановна, пенсионерка: «То, что с нас не будут брать плату за место, это хорошо. Выручка у нас небольшая, так, прибавка к пенсии. А вот перекупщики, которые стоят рядом, зарабатывают неплохо. Вот с них-то и надо брать арендную плату!»

    Леонид Петрович, покупатель: «У нас с женой своего огорода нет, поэтому све-жую зелень и ягоды покупаю на уличном рынке. По поводу переноса стихийного рынка под навесы согласен. Но почему никто не поднимает вопрос об организации хоть какой-то ёмкости с водой, чтобы продавцы могли хотя бы сполоснуть руки?»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын