USD 75.2 EUR 91.19

Архив номеров

16+

  • Память предков для японцев священна

    2014.06.160862Согласно рассекреченному документу МВД по Хабаровскому краю, датированному 1951 г., на территории Верхнебуреинского района находилось 10 японских кладбищ, принадлежащих лагерям и спецлагерям МВД. В этом списке числятся районы станций Мошка, Тырма, Ургал и Ягдынья, п. Чегдомын «Новый стройгородок», л\о «Таланджа». Всего в них захоронено 1200 человек.

    Согласно рассекреченному документу МВД по Хабаровскому краю, датиро-ванному 1951 г., на территории Верхнебуреинского района находилось 10 японских кладбищ, принадлежащих лагерям и спецлагерям МВД. В этом списке числятся районы станций Мошка, Тыр-ма, Ургал и Ягдынья, п. Чегдомын «Новый стройгородок», л\о «Таланджа». Всего в них захоронено 1200 человек.

    В тяжелые послевоенные годы японские военнослужащие работали на железной дороге Известковая - Ургал, на строительстве, например, в Тырме возвели необычные двухэтажные бараки с красивыми лоджиями, украшенными восточным орнаментом, в которых и сегодня живут люди, восстанавливали мехцех ургальской шахты (в «подземке» работать не смогли – шахтерский труд ока-зался им не под силу: лопату поднимали два человека).


    Многие военнослужащие умирали от голода и холода и их хоронили недалеко от тех мест, где их содержали. Эти захо-ронения солдат бывшей Японской армии, умерших в период интернирования в 1945-1956 гг. на территории нашего района, уже больше пяти лет ищут японские делегации. В конце мая с этой целью в Верхнебуреинский район приехали сотрудники департамента социального благосостояния и помощи жертв войны из Японии - Ямага-си Кадзуси и Наито Масао.

    Продолжение читайте в №23 от 11 июня 2014 года

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын