USD 61.95 EUR 68.69

Архив номеров

16+

  • Мастер красивых улыбок

    2014.06.160985Марис Абдулгапизович Меджидов, здороваясь с людьми, всегда искренне улыбается. Такое двойное приветствие, когда тебе желают здоровья и показывают расположение, и всё это от души, дорогого стоит. Но он не просто хороший человек, а ещё и профессиональный зубной техник, работу которого хвалят многие пациенты. Накануне его профессионального праздника мы попросили мариса рассказать о себе.

    Марис Абдулгапизович Меджидов, здороваясь с людьми, всегда искренне улыбается. Такое двойное приветствие, когда тебе желают здоровья и показывают расположение, и всё это от души, дорогого стоит. Но он не просто хороший человек, а ещё и профессиональный зубной техник, работу которого хвалят многие пациенты. Накануне его профессионального праздника мы попросили мариса рассказать о себе.

    - Откуда Вы родом и когда Вы к нам приехали?


    - Я из Дагестана, эта республика - уникальное созвездие национальностей, там проживают более 60 народностей. Лакцы, к которым я принадлежу, - один из коренных народов. В Чегдомын приехал в 2010 году, к друзьям, и мне здесь очень понравилось.
    Климат – как на моей родине, даже лучше. Посёлок уютный и компактный, люди доброжелательные.

    Узнал, что в районной больнице есть ва-кансия зубного техника, и решил остаться. Следом переехала и семья – супруга Мадина Варисовна устроилась врачом в стоматологическое отделение, дочери Милена и Милана (им 9 и 8 лет) учатся в школе. Мы взяли ипотечный кредит и купи-ли квартиру. Так что я «пустил корни» в Чегдомыне, а если откровенно, то у меня возникает ощущение, что родился в этом посёлке.


    - Почему не пошли в стоматологию, ведь она считается более престижной? И какие требования применяются к Вашей профессии?


    - Мой младший брат – стоматолог. Но я в 1997 году закончил техникум при Даге-станской медицинской академии. Выбрал специальность зубного техника, пото-му что она мне нравится. Люблю что-то делать своими руками - подбирать конструкцию и материал, изготавливать модель зуба (сначала из воска, далее из ме-таллокерамики или из металла). У меня есть терпение и усидчивость - это важно в моей профессии.

    Многие мои бывшие сокурсники ушли из профессии потому, что не хватало именно терпения. Другие профессиональные требования - это высокая чувствительность пальцев, развитая зрительно-моторная координация, хороший глазомер, аккуратность, точность.

    - О Вас хорошо отзываются и коллеги, и пациенты, хвалят качество Вашей работы. Это профессионализм, опыт или…

    - В первую очередь это - желание! Будет желание хорошо делать своё дело – будет и мастерство, и отличный результат. Без интереса к профессии, без стремления самосовершенствоваться любой мастер просто топчется на месте. Но самое главное, что мне по душе, - я помогаю людям. Красивая и здоровая улыбка – часть имиджа человека. Но некоторые заболевания зубов лишают людей возможности открыто улыбаться, они просто стесняются. По сложившемуся в обществе стереотипу отсутствие зубов ассоциируется со старостью, немощностью или неблагополучием. Но современная медицина позволяет вернуть не толь-коутраченные, но и сохранить здоровые зубы.


    - Кто Ваши пациенты? Боятся ли они садиться в зубопротезное кресло?


    - Ко мне обращаются почти все возрастные группы - от 15 до 90 лет. К сожалению, людей, имеющих проблемы с зубами, много, и от возраста ничего не зависит. И место проживания значе-ния не имеет, хотя многие считают, что у тех, кто родился в тёплых краях, получал много витаминов, регулярно употреблял молочные продукты, долго сохраняются здоровые зубы. Но как показала практика, болеют везде! Общаясь с пациентами, расспрашивая их о болезнях родителей, я пришёл к выводу: всё дело в наследственности! Какое состояние зубов матери и отца, насколько крепка их эмаль и здоровы ли дёсны и чей ген возьмёт ребёнок – такими и будут его зубы. Но это не говорит о том, что нужно свалить всё на генетику и не заниматься состоянием зубов вообще. Однозначно, что гигиена полости рта, регулярное посещение стоматолога помогут вам «переломать» даже плохую генетику. А насчёт боязни, так я и сам нервничаю в стоматологическом кресле - это естественная реакция человека! А чтобы пациент не волновался, на первом же приёмепоказываю, что все процедуры делаю аккуратно, мой принцип - не навреди. В общем, стараюсь вызвать доверие.


    - Планируете ли возвратиться на родину, в Дагестан?


    - Нет, мы с женой решили остаться в Чегдомыне навсегда. Не люблю город, суету, толкотню. Здесь у меня много друзей, в стоматологии дружный коллектив, дочерям в школе интересно. Так зачем от добра искать добро?!


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын