USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Шесть соток станут НЕМНОГО дороже

    2014.06.160656Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в 2014-2016 годах и вводить новые налоги, кроме уже внесенных в Думу. Зато минфин планирует повысить ставки уже существующих налогов. Например, с 2015 года населению придется платить за дачи и землю больше – налог будет высчитываться из кадастровой стоимости.

    Правительство не намерено менять структуру налоговой системы в 2014-2016 годах и вводить новые налоги, кроме уже внесенных в Думу. Зато минфин планирует повысить ставки уже существующих налогов. Например, с 2015 года населению придется платить за дачи и землю больше – налог будет высчитываться из кадастровой стоимости.

    Недавно в Хабаровском крае заверши-лись работы по кадастровойоценке земель садоводческих, огороднических и дачных объ-единений. Всего было оценено 84558 земельных участков об-щей площадью в 4,8 тыс. га. о том, как новая стоимость земли отразится на кошельках дачников региона, рассказывает начальник отдела землеустройства краевого Управления Росреестра Анастасия Сергеевна Исаева.


    - Анастасия сергеевна, с чем связано проведение оценочных работ на территории Хабаровского края?


    -Государственная кадастро-вая оценка земель официально проводится не реже одного раза в пять лет. Последняя «тарификация» дачных площадей прошла в 2008 году. Результаты нынешних мероприятий показали, что цены на землю увеличились, причем во всех районах края.


    - Не будут ли новые расценки разорительны для дачников, ведь большая часть из них - это пенсионеры?


    - При установлении мак-симальной налоговой ставки 0,3% (если земля используется под личное хозяйство, индивидуальное жилое строительство или для сельско-хозяйственных работ) от кадастровой стоимости земли, налог с любого участка площадью в шесть стандартных соток составит от 2 до 124 ру-блей за квадратный метр. Меньше всего платить будут жители Аяно-Майского района, где земля стоит чуть больше рубля за «квадрат». Значительно подорожает стоимость шести соток в Комсомольском районе, достигнув цены в 23 рубля 73 копейки за квадратный метр. В садоводческих товариществах Хабаровского района участки оценены в 69 рублей 30 копеек за квадратный метр. Уточню, что стоимость их выросла почти на 40 рублей.

    - Каков порядок расчета и уплаты налога на землю?


    - На сегодняшний день он выглядит так: размер участка (в кв.м) * стоимость кадастра 1 кв.м * процентную ставку. Хочу отметить, когда земля находится в общей совмест-ной собственности (имеется несколько владельцев), сто-имость кадастра рассчитывается отдельно, согласно доле каждого хозяина.


    - Как узнать кадастровую сто-имость земельного участка?


    - Очень просто. Понадобится интернет и кадастровый номер интересующего вас земельного участка. Его можно посмотреть, например, в свидетельстве о государственной регистрации права либо в кадастровом паспорте земельного участка.

    На сайте Росреестра следует зайти на страницу Публичной кадастровой карты. В поле Кадастровый номер, адрес, координата: ввести кадастровый номер вашего земельного участка и нажать кнопку найти. В появившемся окне вы увидите информацию о данном земельном участке, в том числе и кадастровую стоимость.

    У кого сложности с интернетом, справку о кадастровой стоимости объекта могут предоставить в органе кадастрового учета филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Хабаровскому краю. Эта услуга бесплатная.

    - Можно ли оспорить кадастровую стоимость участка?


    - Если вы считаете, что ка-дастровая стоимость вашего земельного участка завышена, действующим законодатель-ством предусмотрена возможность оспорить ее в суде, либо во внесудебном порядке.

    При Управлении Росреестра действует комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая по личному заявлению может пересмотреть стоимость и утвердить новый размер.

    Такие изменения возможны в двух случаях. Во-первых, когда имеются данные, что для кадастровой оценки были применены недостоверные сведения. Во-вторых, когда имеется заключение независимого оценщика об определении рыночной стоимости земельного участка.

    Заявление специализиро-ванной комиссией рассматри-вается в течение одного календарного месяца.


    - Кто-то из дачников уже обращался с заявлениями в комиссию по рассмотрению споров?


    - За время работы комиссии на рассмотрение споров поступило шесть заявлений по пяти земельным участкам и одному объекту капитального строительства. Но их комиссия не рассматривала – заявители не уложились в установленные сроки. К сожалению, на сегодняшний день действующим законодательством установле-ны жесткие сроки для оспаривания кадастровой стоимости.

    С момента внесения в Государственный кадастр недвижимости земельного объекта до момента подачи заявления в комиссию должно пройти не более 6 месяцев.


    - После прошедшей переоценки у дачников есть время оспо-рить кадастровую стоимость своих участков?


    - Время еще есть. Заявления по землям под садоводческие, огороднические и дачные объединения следует подать до июля 2014 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын