USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Библиотека за гранью привычного

    2014.06.160897Огромные ярко-зелёные бархатные тома с бронзовым тиснением, уютные лавочки, цветы – мимо такой оригинальной конструкции невозможно пройти. Сотрудники Центральной библиотеки, возле которой расположено это сооружение, достигли желаемого – культурное учреждение стало привлекать внимание в прямом смысле слова.

    Огромные ярко-зелёные бархатные тома с бронзовым тиснением, уютные лавочки, цветы – мимо такой оригинальной конструкции невозможно пройти. Сотрудники Центральной библиотеки, возле которой расположено это сооружение, достигли желаемого – культурное учреждение стало привлекать внимание в прямом смысле слова.

    На протяжении пяти лет сотрудники Центральной библиотеки п. Чегдомын разрабатывают и успешно реализуют социальные проекты, участвуя в различных кон-курсах и получая гранты – это «Окно в мир» (обучение пожилых людей компьютерной грамотности) и «Школа будущих мам».

    Проекты прижились, один из них получил продолжение - «Окно в мир-2», но инициативные сотрудники решили: не останавливаться на достигнутом.

    Когда администрация городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» в прошлом году объявила конкурс «Шаг за шагом к посёлку своей мечты», они вновь приступили к социаль-ному проектированию. Идею для разработки нашли, буквально, выйдя из стен библиотеки.

    Дело в том, что в 2012 году администрация Верхнебуреинско-го района выделила 300 тысяч рублей на ремонт фасада, после которого библиотека выглядит эстетично и современно. Но зеленая зона возле центрального входа оставляла желать лучшего. Четверть века, после переезда в это помещение, работники своими силами пытались благоустроить территорию, но разработать участок земли из-за скального грунта было невозможно. Поэтому возникла идея облагородить это место с помощью искусственного озеленения. Но не просто, как говорят, добавить яркую краску в серые будни, а сделать его достопримечательно-стью района.

    Интересную мысль поддержали все, в том числе и жюри конкурса социальных проектов - на реализацию разработки Елены Владимировны Милак «Мир раскрытой книги» выделили 74 346 рублей.

    Пока из Москвы ждали искусственное озеленение, из старой мебели были изготовлены каркасы, потом сотрудники библиотеки Наталья Юрьевна Смирнова и Людмила Васильевна Васильева обшили их ярко-зелёной «травой».

    И вот, в первых числах июня, малые архитектурные формы в виде четырёх книг, двух лавочек и мини-клумбы были представлены на обозрение.

    Первыми необычное сооружение оценили дети – в тёплую погоду они бегают по искусственной траве, прыгают с лавочек, пытаются взгромоздиться на чудо-книги. Взрослые фотографируются возле красочных сооружений, и социальные сети уже заполнены снимками чегдомынской достопримечательности.

    Желание сотрудников Центральной библиотеки воплощено в жизнь – территория перед зданием, которую пытались благоустроить с 1989 года, стала привлекательной.


    Г.СОКОЛ

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын