USD 63.72 EUR 70.76

Архив номеров

16+

  • Положительная динамика экономики района - это «плюс», проблема сферы ЖКХ –это «минус»

    2014.06.160583

    Повестка дня очередного заседания Собрания районных депутатов, которое со-стоялось шестого мая, была насыщенной. Основной вопрос - отчет главы Верхнебуреинского района П.Ф. Титкова о социально-экономическом развитии района за 2013 год. В числе «плюсов» – положительная динамика экономики района, «минусов» - проблема сферы ЖКХ и демографическая ситуация в районе.

    В своем выступлении Петр федорович сообщил депутатам, что, несмотря на низ-кие темпы экономического роста по сравнению с предыдущими периодами, а это связано с тяжелым финансовым положе-нием предприятий – производителей, с их расходами на реконструкцию производств, снижением спроса и цены на отраслевую продукцию на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и т.д., продолжает сохраняться положительная динамика экономики района. объем оборота по производству товаров и услуг предприятий всех видов экономической деятельности (добыча полезных ископаемых, лесозаготовка, железная дорога, торговля, бытовое обслу-живание и т.д.) составил 12,4 млрд. рублей - прирост к уровню 2012 года – 6,6%.

    Бюджет района за 2013 год исполнен на 96,7 %, что составило 1279,9 млн. рублей от запланированных 1323,6 млн. Дефицитом послужило не поступление в казну запла-нированного объема налогов на доходы физических лиц, что повлекло за собой уменьшение объема расходов на социаль-но-культурную сферу на 6,2% (791,6 млн. рублей).

    В прошлом году, благодаря поддержке краевого бюджета, проведен ремонт трех детских садов, и расширена сеть дошкольных учреждений района на 150 мест. Затра-ты составили 33,3 млн. рублей, из которых - 1,3 млн. рублей средства местного бюджета.

    Коснулся в своем выступлении глава района и вопроса безработицы в районе, уровень которой составляет - 4,5% (380 женщин и 273 мужчины). За отчетный период работу нашли 678 человек; профессиональным обучением охвачены 149 верхнебуреинцев; в общественных работах приняли участие 226 человек; 170 несовершеннолетних были трудоустроены на летний период; 25 безработных граждан по направлению содействия самозанятости получили финансовую поддержку на организацию своего бизнеса.


    Нерешенной проблемной по-прежнему остается сфера ЖКХ. Систематические неплатежи населения (на первое января 2014 г. задолженность составляла 341,5 млн. рублей) не позволяют организациям жилищно-коммунальной сферы стабильно работать, проводить планомерную подготовку к новому отопительному сезону, выплачивать налоги, пенсионные отчисления. Это приводит в свою очередь к дефициту районного бюджета.

    Между тем, за прошедший год в котель-ных п.п. Сулук, Солони, Герби, Этыркэн, были выполнены ремонтные работы на сумму 28 млн. рублей, а на строительство модульной котельной в п. Этыркэн было освоено 58 млн. рублей. Острая тема, касающаяся практически
    всех верхнебуреинцев – содержание и ре-монт дорог. В 2013 году, путем отчисления от налоговых и неналоговых доходов был сформирован дорожный фонд. Восемь с половиной миллиона рублей (5,1 млн. рублей – средства районного бюджета) были направлены на ремонт автомобильных до-рог общего пользования, восстановительные работы после весеннего паводка моста через р. Ургал и ремонт моста через р. Ниман.

    Естественно, на эту сумму невозмож-но привести в порядок районные дороги, а нерешенные вопросы по содержанию и строительству дорог на территории райо-на появляются из-за дефицитного бюджета. Кроме этого, нехватка денег влечет за собой невыполнение программ по социальному обеспечению населения, не ремонтированные школы, детские сады, оздоровительный лагерь «Сокол», который требует пристального внимания и большого финансового вложения и многое другое.

    Всё вышеперечисленное приводит к от-току населения. За прошлый год за преде-лы района выехали 1408 человек (прибыли 1005), причем много женщин детородного возраста. Даже несмотря на государственную поддержку материнства, в Верхнебуреинском районе пока не удаётся стабилизировать демографическую ситуацию и увеличить рождаемость. Ежегодно на свет появляется на четыре ребенка меньше, чем в предыдущем. В 2011 году родилось 407 детей, в 2012 – 403, в 2013 – 399. Естественная убыль населения составила 32 человека (за прошлый год ушел из жизни 431 человек).

    Одно из направлений по закреплению населения в районе – реализация подпро-граммы «обеспечение жильем молодых семей». В результате её работы в прошлом году пять молодых семей улучшили свои жилищные условия за счет различных уровней бюджета, расходы которых составили 4710 тыс. рублей, в том числе 465 тыс. – средства районного бюджета. на 2014 год подано 15 заявок.


    Диана ЛИТВИНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын