USD 63.77 EUR 70.63

Архив номеров

16+

  • О чегдомынских борцах-удальцах

    2014.05.2601258

    Великолепная пятёрка - чемпионы турнира

    Довольно насыщенными стали для Детско-юношеской спортивной школы «Лидер» весенние месяцы. Полный комплект наград «лидерцы» привезли с Дальневосточного турнира памяти С.В. Плетникова – основателя греко-римской борьбы в городе Амурск. Битва на ковре проходила с 21 по 23 марта.

    Померяться силой богатырской отправились 15 воспитанников В.В. Михеева, директора ДЮСШ «Лидер», и тренера В.П. Шуранова. Всего в соревнованиях приняли участие почти три сотни борцов, представляющих Хабаровский край, Приморье, Сахалинскую область и Чегдомын.


    Чемпионом турнира в своей весовой категории стал Виталий Федосеенко, который многократно привозил с соревнований разных уровней призовые места. «Серебро» завоевали Сергей Минаковский, Стас Андрианов, Сергей Исмаилов и Дмитрий Семёнов.

    Эффектные броски - стиль «лидерцев»

    Со второго по четвёртое мая, в Хабаровске, проходил традиционный Кубок мэра по греко-римской борьбе. На престижном соревновании, собравшем борцов всего региона, честь нашего района отстаивали шесть воспитанников спортивной школы (1999 по 2003 год рождения).


    Подтвердил своё мастерство Виталий Федосеенко, заняв I место. Хорошо отработали на ковре Стас Попов и Михаил Мякшев, получившие «серебряные» медали, «бронзу» забрал Сергей Филиппов.


    Удивил судейскую коллегию Дмитрий Колыба, заявленный в самой престижной весовой категории до 85 килограммов. Сделав несколько эффектных бросков, он всего лишь на пару баллов уступил сопернику. Выступление, благодаря упорству Димы и тренерской работе, получилось эффектным. Результат – второе место пьедестала почёта.

    Им любые турниры по плечу

    Чегдомынских юных борцов с удовольствием приглашают на ковры различных уровней: наши ребята – серьёзные соперники, которые могут показать хорошую школу. Подтвердил это и краевой турнир на призы В.Ю. Деревцова, состоявшийся в городе Хабаровск 19-20 апреля.


    Соревнования проходили в спортивном комплексе «Галактика», который признан одним из лучших в России. Организатор турнира –Владимир Юрьевич Деревцов – наш земляк, 20 лет назад переехал из Нового Ургала в краевую столицу. Он заместитель директора экономическо-промышленного колледжа и ежегодно проводит соревнования по греко-римской борьбе.


    Помимо борцов из Советской Гавани, Комсомольска-на-Амуре, Амурска и других городов Дальневосточного округа, в этом соревновании приняли участие и показали хорошие результаты чегдомынские мальчишки (им по 10-11 лет): Михаил Мякшев занял первое место, Дмитрий Семёнов – второе, Дмитрий Каюков, приехавший на краевой турнир в первый раз, – третье место.

    Якутский хапсахай: схватил и действуй

    День Победы юные спортсмены отметили внутришкольным спортивным праздником - младшие воспитанники впервые показали навыки владения хапсахай, а старшие разделились на команды и провели дружескую встречу на поле ФОКа.


    Организовать соревнование по якутской национальной борьбе хапсахай предложил тренер В.П. Шуранов. Она включена в программу самых маленьких спортсменов, чтобы в игровой форме привлечь интерес к борьбе и освоить её азы.


    Якуты проводят схватки на ровной площадке или на поляне, поросшей травой, но Владимир Петрович решил, что это слишком экзотично, и выбрал борцовский ковер в зале ДЮСШ.


    Хапсахай переводится как «схвати и действуй», и маленьким борцам следовало произвести бросок или вынести (выбросить) соперника из круга диаметром 10 метров. Любое касание ковра какой-либо частью тела, кроме ступней, влечёт поражение. В борьбе разрешены любые захваты за любую часть тела, исключая пальцы рук и ног. Продолжительность схватки для младших юношей ограничена до четырёх минут.


    В таком необычном турнире проявили желание поучаствовать 40 мальчиков восьми лет. Родители, которых в зале собралось много, выразили восторг – юные спортсмены со взрослым упорством боролись за победу, стараясь показать всю свою силу.


    Победители определялись по весовым категориям: лучшими в хапсахай стали: Сергей Каменев, Вячеслав Шишкин, Вартан Думикян и Руслан Яцышин.

    Новое увлечение молодёжи - пауэрлифтинг

    В Верхнебуреинском районе, 18 апреля, впервые прошли соревнования по пауэрлифтингу, который становится все более популярным в России. Количество посещающих секции в ДЮСШ и Центре развития творчества детей и юношества возросло до 70 человек. На соревнования, которые прошли по этому виду спорта в «Фобосе», вышли 25 юношей и девушек.


    Состязания в силе и мощи оказались зрелищными, лучших определила судейская коллегия по весовым категориям – победителями стали воспитанники ДЮСШ Роман Филин, Влад Танченсан, Егор Потехин, Ольга Шаширова, Виктория Равкина и представители ЦРТДиЮ Игорь Чайкин, Антон Винокуров.


    Помимо победы, Ольга Шаширова, Роман Филин и Александр Куликов выполнили нормативы по I юношескому разряду в пауэрлифтинге.


    В силовом виде спора тренируют педагоги Вячеслав Викторович Битько, Глеб Андреевич Литвинцев и Аркадий Сергеевич Кулаков. На любительском уровне они занимались с ребятами три года, но в 2014-м ДЮСШ и ЦРТДиЮ решили провести официальный турнир. Главным судьёй выступила Людмила Александровна Мартьянова, заместитель директора ДЮСШ, которая профессионально занималась пауэрлифтингом.


    Почётным гостем районных соревнований стал П.Н. Мелешков, капитан полиции, начальник ГИБДД ОМВД России по Верхнебуреинскому району. Павел Николаевич сам занимается упражнениями со штангой и с удовольствием выступил в качестве судьи.

    P.S. Проведение районных соревнований, поездки на краевые турниры состоялись благодаря поддержке родителей воспитанников спортивной школы, отдела образования администрации Верхнебуреинского района, ОАО «Ургалуголь», местного отделения ДОСААФ России и ООО «Автотранс+».

    Подготовила Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын