USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Запрет на промышленный лов лососевых не повлияет на любительское рыболовство

    2019.05.210773 Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

    В целях восстановления популяции лососевых на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, который прошел накануне в Петропавловске-Камчатском, принято решение о запрете промышленного лова в летнюю путину для предприятий, а также юридических лиц КМНС. Ограничения не коснутся любительского и спортивного рыболовства.

    - Традиционно, для  спортивного и любительского рыболовства выделяются рыбопромысловые участки, а также определяются объемы на вылов как в летнюю путину, так и в осеннюю. В этом году не будет никаких препятствий, кроме того, возможно, при необходимости объемы для этих категорий будут увеличены, - отмечает начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.

    Кроме того, планируется, что с этого года вступят в силу новые правила рыболовства, которые предполагают введение участков для бесплатной любительской и спортивной рыбалки. Места такого лова в регионе уже определены.

    Основой рыбопромысловой стратегии 2019 года, которую обсуждали участники совета, станет восстановление популяции лососевых, борьба с браконьерским ловом. В этом направлении правительство Хабаровского края озвучило ряд инициатив, которые поддержало Росрыболовство. Речь идет об увеличении количества рыбинспекторов на 40-50 человек на время путины,  ограничении использования так называемых «заездков», которые формируют промысловики во время путины на Амуре. Это конструкции для лова рыбы, которые частично перегораживают русло реки. Краевые власти предлагают предусмотреть в них конструктивные изменения, которые обеспечат движение рыбы в «проходные» дни.

    Кроме того, по предложению правительства края возобновится научное изучение нерестилищ на Амуре, что позволит определить реальные объемы биоресурсов. На эти цели Росрыболовство планирует выделить дополнительное финансирование.

    Что же касается осенней путины, то участники совета не пришли к единому мнению касательно ограничений промышленного лова. В Хабаровском крае для предприятий было предложено разрешить освоение только в двух  районах – Николевском и Ульчском, которые могут получить 60 и 40% выделяемых объемов.

    Позиция правительства края - снизить объемы добычи в Николаевском районе до 25-30%, а остальное распределить между другими территориями.

    - Это обеспечит дополнительный приток рыбы к местам нереста, а также развитие нескольких десятков рыбохозяйственных предприятий на среднем Амуре, - отметил Роман Фофанов.

    Окончательное решение на основании рекомендаций совета примет Росрыболовство.

     

    Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

    https://vbradm.khabkrai.ru/events/Novosti/2263
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын