USD 65.31 EUR 75.37

Архив номеров

16+

  • Фокус на Дальний Восток

    2018.09.190132РусГидро сегодня обеспечивает до 90% энергопотребления всего дальневосточного региона

     Глава РусГидро Николай Шульгинов в конце прошлой недели провел в рабочей поездке по Дальнему Востоку. Этот регион для компании сегодня в приоритете. Несколько лет назад РусГидро передали под управление энергосистему всего ДФО с далеко не новым сетевым хозяйством, проблемной устаревшей генерацией и огромными долгами потребителей. По словам Председателя Правления – Генерального Директора ПАО "РусГидро" Николая Шульгинова – развитие энергетики в ДФО является одной из основных задач, сообщает ИА AmurMedia.

    РусГидро сегодня обеспечивает до 90% потребления всего Дальнего Востока. С учетом того, что электростанции здесь возрастные и долгие годы испытывают нехватку денег на все необходимые ремонты, подготовка к зиме на особом контроле в энергохолдинге. О состоянии оборудования, запасах топлива, готовности персонала руководители энергокомпаний Дальнего Востока доложили Председателю Правления РусГидро Николаю Шульгинову на совещании в Хабаровске. К середине сентября выполнен ремонт 156 турбоагрегатов, 169 котлоагрегатов, 43 генераторов, отремонтировано 2 760 км электрических сетей, 42,1 км теплосетей.

    В ряде регионов уже начался отопительный сезон, и отремонтированные ТЭЦ перешли на режим теплоснабжения потребителей. Где-то еще стоит золотая осень и на энергообьектах ремонты продолжаются. Так, в Еврейской автономной области, по прогнозам метеорологов, холода придут не раньше октября, но ремонтная кампания уже завершается.

    Николай Шульгинов и главный инженер РусГидро Борис Богуш лично съездили в ЕАО и проверили как Биробиджанская ТЭЦ готовится к зиме. Биробиджанская ТЭЦ – главный источник тепла для столицы области и, пожалуй, за всю историю Биробиджана, это первый случай столь высокого визита на местную ТЭЦ, а значит, можно сделать вывод о самом серьезном подходе к вопросам подготовки к предстоящему отопительному сезону.

    В нынешнем году Биробиджанская ТЭЦ отметила 60-летие. К своему юбилею станция подошла с высоким износом оборудования по причине хронического недофинансирования ремонтной программы из-за заниженного тарифа. Дело в том, что ежегодно предложения энергетиков "подрезали" в Комитете цен и тарифов ЕАО. А в конечном итоге это негативно сказывалось на работоспособности оборудования ТЭЦ. В нынешнем году РусГидро, понимая всю остроту проблемы и невзирая на имеющиеся огромные долги потребителей за тепло, пошли на беспрецедентный шаг – выделили более 170 млн на ремонт станции, что серьезно превысило запланированное комитетом цен и тарифов ЕАО финансирование. Энергетикам пришлось брать очередной кредит. На эти средства сделан колоссальный объем работ – об этом и отчитался директор БТЭЦ Николай Лысенко перед главой "РусГидро" Николаем Шульгиновым и главным инженером Борисом Богушем, которые не только послушали, но и лично посмотрели на что направлены деньги.

     

    "Сегодня на Биробиджанской ТЭЦ все планируемые капитальные и расширенные текущие ремонты основного оборудования завершены или близятся к окончанию, — рассказал Николай Лысенко в ходе обхода станции. — В завершающую стадию вошла реконструкция двух котлоагрегатов, капремонт еще одного котла уже завершен".

    Глава РусГидро побывал на главном щите управления, ознакомился с ходом ремонтных работ на котлах, задал вопросы подрядчикам.

    "В 2018 году финансирование ремонтной и инвестиционной программ Биробиджанской ТЭЦ мы увеличили на 70%, из них 75 млн рублей – это привлеченные компанией кредитные средства, источника возврата для которых пока нет", – отметил генеральный директор Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов.

     

    В феврале 2018 года между энергетиками и правительством Еврейской автономной области было подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения надежности теплоснабжения жителей Биробиджана. Со своей стороны правительство ЕАО обещало определить источники финансирования дополнительных ремонтной и инвестиционной программ ТЭЦ и способствовать проведению мероприятий по повышению энергоэффективности жилого фонда и социальных объектов Биробиджана и повышению надежности муниципальных тепловых сетей, но вопрос с финансированием расходов ДГК до сих пор не решен. Компания вынуждена привлекать кредиты. Энергетики надеются, что власти региона выполнят свои обязательства в полном объеме, а местные власти будут настроены на конструктивный диалог. Ведь надежное теплоснабжение жителей Биробиджана — это совместная задача. Опыт эффективного сотрудничества ДГК и властей в других регионах тому подтверждение.

    На встрече с прессой Николай Шульгинов подчеркнул, что подготовка Биробиджанской ТЭЦ к отопительному сезону находится на контроле.

      

    "Сроки и объемы ремонтной программы выполняются, но и в следующем году необходимо выполнить такой же объем ремонтов, провести капитальный ремонт, как минимум, двух котлов. Программа есть, а учета расходов на нее в тарифе или в бюджете города мы не видим. Остро стоит вопрос и с платежной дисциплиной потребителей. Только население города имеет долг за тепловую энергию более 300 млн рублей. Это фактически сумма двухлетней ремонтной программы станции. В 2019 году на программу капитального и текущих ремонтов ТЭЦ необходимо будет направить еще свыше 150 млн рублей", – заявил Председатель Правления – Генеральный Директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов.

    Что ж, похоже, энергетики станцию к зиме готовят лучше, чем в прошлом, идет капитальный ремонт, а не латание дыр. Возникает вопрос: сделали ли это муниципалы, в ведении которых находятся городские теплосети? К их теплотрассам минувшей зимой со стороны ощущавших это на себе горожан было тоже немало претензий…

    Подробнее: https://amurmedia.ru/news/735527/

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын