USD 65.31 EUR 75.37

Архив номеров

16+

  • Неделя предпринимательства прошла успешно

    2017.12.0401072Всемирная неделя предпринимательства не обошла стороной и Чегдомын. Специалисты «Центра поддержки предпринимательства «МФЦ для бизнеса» организовали работу семинаров для предпринимателей, провели деловую игру «Бизнес-клуб» для школьников, а также объединили бизнесменов и молодежь района в интеллектуальной игре «Мафия».

    Всемирная неделя предпринимательства не обошла стороной и Чегдомын. Специалисты «Центра поддержки предпринимательства «МФЦ для бизнеса» организовали работу семинаров для предпринимателей, провели деловую игру «Бизнес-клуб» для школьников, а также объединили бизнесменов и молодежь района в интеллектуальной игре «Мафия».


    Как рассказала Юлия Ходарева, специалист Территориального отделения «МФЦ для бизнеса» в п. Чегдомын, мероприятие проходило при поддержке Краевого агентства содействия предпринимательству. В течение недели участники узнавали много нового и полезного для своего бизнеса.


    Лектор Галина Шейко (г. Хабаровск) провела ряд семинаров по налогообложению и бухгалтерскому учету. Будущие и начинающие предприниматели разобрались в разнообразии систем налогообложения, обязательных взносах в различные фонды. Отдельные бизнесмены решили, что им необходимо поменять налоговый режим и уже разработали для себя более выгодную стратегию.


    Для тех, кто действует уже не первый год, была рассмотрена судебная практика по решению спорных вопросов с налоговыми органами, разъяснен порядок применения контрольно-кассовой техники.


    На семинарах предприниматели узнали, как проводятся проверки их деятельности.


    Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии, Территориального отдела Роспотребнадзора Галина Обручникова и Татьяна Цыс рассказали о том, как подготовиться к плановым и внеплановым проверкам; на что нужно обратить особое внимание при подготовке к ним; о сроках и правильном хранении пищевых продуктов и об их маркировке; прояснили вопрос о санитарных книжках.


    В ходе семинара Александр Сельдицин, инженер группы пожарной профилактики 5 ОПС по Хабаровскому краю в Верхнебуреинском районе, рассказал, как привести свои помещения в порядок, чтобы не допустить возгораний, и как правильно выбрать огнетушители. Александр Вячеславович озвучил перечень документов, которые запрашивают проверяющие органы.


    Четырнадцатое ноября было полностью посвящено старшеклассникам. В ходе деловой игры «Бизнес-клуб» ведущие Юлия Ходарева и Алексей Лукин, ведущий специалист отдела по спорту, туризму, молодежной и социальной политике администрации района, позиционировали себя потенциальными инвесторами, которые хотели вложить деньги в интересный проект, а команды - будущими предпринимателями, у которых есть перспективные идеи.


    Первой задачей школьников было раскрыть экономические понятия, такие как: инвестиция, фондовая биржа, маркетинг, консорциум, аукцион, трастовая компания, дивиденды и др.


    На втором этапе необходимо было выбрать из предложенных вариантов название своей организации, придумать, чем она будет заниматься, обосновать важность выбранного вида деятельности для поселка и района.


    Команда школы №10 выбрала для себя приоритетный вид деятельности - сельское хозяйство, и под названием «Крестьянское фермерское хозяйство» занялась разведением свиней и коров.


    Участники от школы №6 организовали муниципальное унитарное предприятие «Колумб» и стали благоустраивать посёлок. На вопрос: «Как вы будете получать прибыль?», учащиеся разъяснили, что, кроме доходов от основной деятельности, дополнительно откроют курьерскую службу в п. Чегдомын и организуют платные тренировки по WorkOut на уличных тренажёрах.


    Школьники Многопрофильного лицея выбрали для себя иную форму – ИП, «Индивидуальный предприниматель Иванов и Ко». Основными видами их деятельности стали переработка мяса и выпуск молочной продукции. Ребята четко обосновали свой выбор, и даже распределили, кто и чем будет заниматься.


    Команда школы №2 создала общество с ограниченной ответственностью «Рога и копыта» и решила заняться производством особенного вида мяса: экологически чистого и очень полезного для здоровья. Молодые бизнесмены разработали целую маркетинговую стратегию по продвижению своего продукта на рынок.


    Все проекты были настолько реальны, что ведущие-инвесторы приняли решение вложить финансовые средства в реализацию идей всех команд. Деньги получены, теперь предстояло продвинуть продукт на рынок. А для этого, как известно, нужна реклама.


    Участникам были выданы листочки с примерными фразами для рекламной компании. Ребята взяли за основу фразы «Чтобы всё в жизни получилось, заряжай мозги» и «Вы всё ещё не едите наше мясо? Тогда мы идем к Вам!». Было очень интересно. Всем удалось продать свой товар, хотя конкуренция была жёсткая.


    Какой предприниматель не сталкивался в жизни с разного рода сложностями? Вот и ведущие предложили ребятам «включить мозги», правильно вложить деньги, найти выход из различных ситуаций, даже неблагоприятных. Так, предлагалось обыграть ситуацию: «Вас, как директора предприятия, преследуют вымогатели. Что вы предпримите в этом случае?». Команды сначала шутили, но в итоге нашли правильные решения, чтобы спасти свой бизнес.


    «Настоящий бизнесмен обязан производить хорошее впечатление, уметь подать себя и договариваться. Так началось заключительное задание для «предприятий»,- рассказывает Юлия. - Задача была проста – сочинить рассказ, взяв за основу одну или несколько заготовленных фраз. Чувством юмора блистали три команды. Только одно сообщество «выбило» деньги из инвесторов путем грустного монолога, да так, что им невозможно было не помочь. Но мы дали понять, что в настоящем бизнесе такая схема не сработает. Основная цель нашей игры - легко и непринужденно пробудить у школьников интерес к бизнесу. И не просто весело провести время, но и научиться основам предпринимательства».


    Ведущие вместе с ребятами дорабатывали проекты «на ходу», искали пути развития для предприятия, вместе рассуждали о роли бизнеса и формировали образ современного бизнесмена. В конкурсе проигравших не было – выиграли все!


    В заключение ведущие отметили: «Мы очень надеемся, что кто-нибудь из ребят в будущем всерьез задумается о создании интересного проекта для собственного бизнеса».


    По окончанию обучения всем участникам вручили именные грамоты за подписью главы администрации района. Школьники получили бесценный опыт, полезные знания, хорошее настроение и, в свою очередь, выразили благодарность организаторам за интересное и познавательное мероприятие.


    Вечером 16 ноября в уютном кафе «Арго» совместно с мафклубом «Игра Теней» предприниматели познакомились с интеллектуальной игрой «Мафия». Так как профессия предпринимателя включает в себя умение красиво говорить, быстро ориентироваться в сложных ситуациях (а это наши бизнесмены умеют), то они без труда влились в коллектив и освоились в этой игре. Как отметили завсегдатаи клуба: «Не было ощущения, что к нам пришли новички».


    Всемирная неделя предпринимательства, благодаря организаторам: районной администрации, АНО «Краевое агентство содействия предпринимательству», Клубу игротехников «Территория игры», «Центру поддержки предпринимательства «МФЦ для бизнеса» прошла очень насыщенно, весело, а главное, с огромной пользой для развития бизнеса района!


    Надежда БОКОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын