USD 56.76 EUR 69.63

Архив номеров

16+

  • Просить сложно, помогать легко!

    2017.11.200294Слова «добрый», «добро» берут своё начало из праславянского и используются в русском языке с XI века.

    Слова «добрый», «добро» берут своё начало из праславянского и используются в русском языке с XI века. Ими обозначают что-либо хорошее, полезное, а также категорию нравственности (совокупность норм поведения), ориентирующую и направляющую деятельность человека.


    В 2010 году в Верхнебуреинском районе был создан «Центр «Инициатива», а в 2014 году одним из направлений его работы стала благотворительность: оказание помощи, прежде всего, семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Кто знаком с этой проблемой, знает, что жизнь в таких семьях сопряжена с ежедневным преодолением трудностей и немалыми затратами не только душевных сил, но и материальных средств.


    Вот уже как три года Центр сосредотачивает своё внимание на оказании помощи семьям с детьми, нуждающимися в приобретении дорогостоящего оборудования и медицинских препаратов. В создании базы нуждающихся неоценимую помощь оказали районный Центр социальной поддержки населения, Центральная районная больница, управление Пенсионного фонда, постепенно становясь активными членами Центра.


    Одним из главных благотворителей сразу стало АО «Ургалуголь». Присоединились администрации района и посёлка, Собрание депутатов, Чегдомынский горно-технологический техникум, учреждения культуры, настоятель и прихожане православного храма п. Чегдомын, индивидуальные предприниматели Томилин, Меляков, Егель, Васильев, Решетников и многие другие жители, кто открыт для добрых дел, кто готов в любой момент протянуть руку помощи попавшим в непростую жизненную ситуацию.


    Многие, вероятно, помнят 6 декабря 2014 года. Тогда в районном Доме культуры состоялся завершивший мини-марафон концерт, в ходе которого на сцене вручались сертификаты на приобретение инсулиновых помп, цифрового слухового аппарата; медикаменты; ортопедические приспособления. Родители особенных деток со слезами на глазах принимали из рук дарителей помощь.


    В 2016 году организаторы акции решили изменить формат благотворительности: было решено сосредоточить внимание на оказании помощи и поддержки конкретному ребёнку. Им стал юный житель п. Новый Ургал Денис Ошурков. Мальчик страдает тяжёлой формой детского церебрального паралича. Семья Дениски проживает на втором этаже жилого дома, что создаёт большие проблемы для осуществления прогулок или посещения поликлиники родителей с сыном. Поэтому инициативная группа занялась сбором средств для приобретения ступенькохода. Дмитрий Павлов (магазин «Медтехника»), давний партнер благотворительных акций, к которому Татьяна Комелева, руководитель общественной организации «Центр «Инициатива», обратилась за помощью, не только дал квалифицированную консультацию, но и сам подключился к поискам ступенькохода. В ходе акции «Подари заботу детям» неравнодушными верхнебуреинцами было собрано почти 640 тыс. рублей, большую часть этих средств собрали шахтёры Ургала.


    К большому сожалению, приобретённый ступенькоход не подошёл к имевшейся у Дениса инвалидной коляске. Новую модель инвалидного кресла приобрели в Германии и в октябре этого года передали семье Ошурковых. Мама Дениса – Лариса Леонидовна, выражает сердечную благодарность всем людям, принявшим искреннее участие в судьбе её сына. И хотя проблемы совмещения кресла или коляски со ступенькоходом ещё не полностью решены, очень хочется надеяться на оптимистичный исход дела.


    В этом году жителям Чегдомына будет предложен новый способ проявить свою доброту. В канун Дня людей с инвалидностью стартует марафон «Делаем добро вместе». В нём без особых усилий может принять участие каждый желающий. Вкратце, его смысл можно выразить так: «Делая покупку себе - купи что-нибудь и для нуждающихся». Благотворительные приобретения: вещи, медикаменты, продукты, игрушки, средства гигиены и прочее – можно будет оставить тут же в специальных контейнерах. Подойдут даже корм и аксессуары для животных, т.к. группа по передержке животных «Апельсин», действующая в п. Новый Ургал, в них также очень нуждается.


    Благотворительный фонд ежедневно живёт проблемами и нуждами многих людей. Очень хочется, чтобы в оказании посильной помощи нашим землякам принимал участие не только районный центр, но и другие поселения Верхнебуреинского района.


    Светлана Светлова


    Татьяна Комелева: «Уважаемые земляки! Возможно, ваше доброе дело не изменит весь мир, но для кого-то этот МИР МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ. Просить сложно, помогать легко!»

     

     

    2014 год: собрано 610 850 рублей. 19 детей получили помощь в виде дорогостоящих медицинских приборов (инсулиновые помпы, цифровой слуховой аппарат, вертикализаторы, детское кресло-коляска, велодоктор).


    2015 год: собрано 585 255 рублей. Приобретены: небулайзер, коагучег, ноутбуки, беговые дорожки, мебель, велосипеды, средства гигиены, дорогостоящие лекарственные средства. 120 детей получили новогодние подарки.


    2016 год: собрано 637 090 рублей. Приобретены: ступенькоход, кресло-коляска, велотренажеры, детский диванчик.

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын