USD 61.32 EUR 75.65

Архив номеров

16+

  • Люди долга и отваги: 100-летию милиции посвящается...

    2017.11.140648Десятого ноября Россия отмечает большой юбилей – 100 лет со дня создания советской милиции.

    Десятого ноября Россия отмечает большой юбилей – 100 лет со дня создания советской милиции. За свою историю структура прошла большой путь развития: менялись задачи, функции, но было то, что являлось и является постоянным – люди, преданные своему делу, для которых милиция – не просто работа, место службы, а скорее, образ жизни.


    Накануне праздника руководитель ОМВД России по Верхнебуреинскому району, подполковник Сергей Игнатьев рассказал об истории правоохранительных органов района и о том, чем живет полиция сегодня.


    «Поддержание общественного порядка в нашем районе начиналось под эгидой милиции Амурской области. В связи со строительством Умальтинского молибденового рудника существенно увеличилась численность населения в районе, и 26 ноября 1939 года было создано отделение милиции в составе девяти сотрудников, которое дислоцировалось в Чекунде, затем отделение размещалось в п. Средний Ургал, а в 1954 году было преобразовано в отдел и переведено в Чегдомын, созданы Умальтинское и Тырминское отделения.


    С развитием экономики района и увеличением населения возрос объем работы, возложенный на правоохранительные органы, поэтому штатная численность отдела расширялась.


    За период существования отдел сменил немало руководителей, но все они были достойные люди, профессионалы своего дела: В.В. Уваров, И.К. Лунев, А.П. Тарасенко, В.А. Куракин, С.М. Кичигин, П.В. Череватенко, С.В. Назаров, С.А. Голямов, С.И. Яковенко, К.Ж. Шайхиев, С.Б. Меркулов.
    Сегодня, как и много лет назад, самоотверженная служба сотрудников отдела - залог общественной стабильности, гарантия безопасности населения. Практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности нам удалось достичь и закрепить положительные результаты. Оперативная обстановка в районе находится под полным контролем правоохранительных органов. В течение последних лет прослеживается снижение общего уровня преступности. Наш отдел по итогам оперативно-служебной деятельности занимает 1 место среди всех районов края.


    Я руковожу отделом на протяжении 2-х лет. Несмотря на столь короткое время, отдел стал мне родным. Я очень уважаю личный состав, знаю, чем живет, чему радуется и о чем печалится практически каждый сотрудник, и готов немедленно прийти на помощь в случае необходимости.


    Так же и весь коллектив не допускает индифферентного отношения к беде любого из нас. Объективно оценивая вверенный мне коллектив, могу сделать вывод, что состоит он из компетентных, целеустремленных, не допускающих манкирование служебными обязанностями, образованных специалистов, большинство из которых имеет опыт работы уже более 5 лет, что позволяет нам оперативно и успешно решать поставленные перед отделом задачи. Сотрудники объединены служебным долгом, общностью взглядов, сформированной спецификой выбранной профессии, что делает коллектив монолитным. Мне не свойственны излишние патетика и пафос, но я могу смело сказать: «Мы - команда, мы беззаветно преданы своему делу и самоотверженно служим России и Закону!»


    Помимо аттестованных сотрудников, в нашем коллективе трудятся и вольнонаемные работники, которые не носят погоны, но от этого их труд не становится менее значим. Некоторые должности занимают сотрудники, вышедшие на пенсию, но так и не сумевшие оставить родной коллектив и любимую работу: Л.И. Бирюк, Л.В. Розгон, А.С. Березовская, Н.Н. Павленко, С.Г. Зайцев, Ю.А. Митяев, А.П. Шахнов.


    Важная составляющая коллектива - наши водители, обеспечивающие безаварийное транспортное обеспечение исполнения служебных обязанностей сотрудниками. Именно благодаря им удается оперативно выехать к месту происшествия или производства следственных действий, доставить документацию в различные учреждения, привезти в отдел граждан. От профессиональных и грамотных действий водителей зависит многое.


    Сложно переоценить работу наших бухгалтеров. Это подразделение возглавляет У. Кобцева - грамотный специалист, сумевшая в короткий срок вникнуть в специфику работы, организовать работу подчиненных и обеспечить выполнение установленных требований в работе бухгалтерии.


    Группа делопроизводства и режима выполняет необходимую и важную работу по обеспечению документооборота отдела, приему, регистрации и учету корреспонденции, осуществлению контроля за своевременным исполнением документов. Эту работу выполняют: С. Лучкова, Т. Бекешева, А. Курбатова, возглавляет коллектив майор внутренней службы Наталья Иванова.


    Группа по работе с личным составом ОМВД осуществляет подбор, прием на службу и работу, ведение учетной документации, а также воспитательную и психологическую работу с личным составом, что требует высокого социального интеллекта, терпения, опыта, умения разговаривать и слышать собеседника. В подразделении трудятся: А. Габибова, А. Рязанова, И. Стародубцева, Н. Павленко, возглавляет коллектив майор внутренней службы Александр Губернаторов, сменивший отличного профессионала Наталью Назарову, вышедшую недавно на пенсию.


    Не так давно под наше «крыло» вернулось отделение по вопросам миграции, ранее звучавшее как «паспортно-визовая служба» - женский коллектив с огромным объемом работы по регистрации иностранных граждан и паспортизации граждан России. Здесь трудятся: Е. Шишка, Е. Кириллова, В. Кушнарева, И. Карась, А. Флюг, М. Приходько, З. Пойлова, Г. Булавкина, возглавляет коллектив майор полиции Наталия Гончаренко.


    В службе тыла, осуществляющей хозяйственное обеспечение деятельности отдела, работают: А. Сережникова, М. Назаренко, К. Южакова, Р. Гайфулин, а также проходят службу А. Щукин, Е. Титов; временно возглавил данное подразделение капитан полиции Дмитрий Гладких, сменивший вышедшего на пенсию Алексея Белика.


    При отделе создана ветеранская организация, в состав которой входят 50 пенсионеров ОМВД. Возглавляет организацию Н.Н. Павленко. Одной из функций организации является передача новым поколениям стражей порядка многолетнего опыта ветеранов.


    В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, повышения правовой грамотности молодежи, ответственности и готовности к выполнению гражданского долга организация проводит занятия в школах района.


    Штабное подразделение осуществляет функцию координации деятельности служб отдела, реализации управленческих решений, работу с обращениями граждан, учетно-регистрационную работу. С поставленными задачами успешно справляются: А. Егорова, О. Чаплина, Л. Бирюк, Е. Макарова.


    Дежурная часть - это своеобразный нулевой километр отдела. Здесь начинается все. Это подразделение обеспечивает сбор данных об оперативной обстановке и незамедлительно реагирует на заявления и сообщения о правонарушениях, объективно разбирается с доставленными гражданами при строжайшем соблюдении законности. Именно от профессионализма, четкости и оперативности действий сотрудников этого подразделения зависит успешность нашего общего дела. Здесь нужно быть и хорошим психологом, без труда находить выход из внештатных ситуаций, быстро анализировать и предвидеть развитие событий, без неоправданной медлительности, волнения и суеты принять решение, в условиях цейтнота работать четко, безошибочно и с полуслова понимать друг друга. Здесь служат: А. Шахов, В. Битько, Г. Иванов, Д. Савенков, Д. Петров, С. Каюкова, А. Седеев, С.Ширшов, М. Бабичев, Р. Орешенков, С. Буров.


    Есть в нашем отделе и экспертно-криминалистическое подразделение. Работа эксперта-криминалиста – это, прежде всего, оперативный выезд на место происшествия, участие в его осмотре, изъятие улик, которые могут оказаться важными вещественными доказательствами. Правильность и законность действий специалиста играет важную роль при расследовании, ведь от этого могут зависеть судьбы людей.


    Эксперт должен быть любознательным, эрудированным, обладать логическим мышлением, быть внимательным и сконцентрированным, аккуратным и наблюдательным. А главное - профессионалом своего дела. Учитывая особенности местоположения района, нашим экспертам нужно быть специалистами во многих областях криминалистики, знать специфику проведения большинства экспертиз и уметь работать со всеми видами следов. С этой работой успешно справляются: И. Флюг, Ю. Абляскин.


    Следственный отдел осуществляет расследование уголовных дел о преступлениях, отнесенных УПК РФ к подследственности органов внутренних дел. Это, пожалуй, одна из самых интересных и сложных профессий. Главное оружие следователя - это авторучка и острый ум, плюс это одна из самых «бумажных» работ в отделе.


    От того, насколько правильно задокументировано событие, зависит исход дела, реализация принципа о презумпции невиновности и неотвратимости наказания. Чтобы добиться успеха в этой профессии, мало иметь аналитический склад ума, нужно постоянно учиться. Безусловно, следователю помогают эксперты, но, чтобы получить ответ, нужно уметь задать правильный вопрос. В нашем отделе есть такие специалисты: М. Болдырев, И. Савицкая, А. Губин, А. Глызин, К. Колыба, К. Флусова, О. Аксенова. В этом году пополнила ряды отделения А. Бабичева, окончившая в 2017 году Дальневосточный юридический институт.


    Аналогичная следствию работа в отделении дознания ОМВД. К компетенции дознавателей относятся относительно «простые» составы преступлений, но это не делает их работу менее значимой или требующей меньших усилий. Зачастую расследуемое дознавателем дело оказывается сложнее некоторых дел в СО. Современные реалии диктуют необходимость обеспечения высокого уровня профессионального образования дознавателей, так как только доскональное знание законов позволяет им качественно исполнять свои служебные обязанности по защите прав граждан, а внутренняя и правовая культура дают возможность проявлять коммуникабельность в общении с участниками судопроизводства.


    Огромными усилиями в течение нескольких лет нам удалось сформировать практически новый состав данного подразделения. Продолжили в нем службу и опытные сотрудники: Л. Соловьева и Е. Дамаскина, которые делятся знаниями с А. Максименко, А. Шевченко, Е. Ступневой, В. Окладниковой, Е. Щуковой, Е. Мамановой, А. Березовской, руководит работой майор полиции Мария Трушина.


    Подразделение ГИБДД отдела выполняет функции по надзору и контролю за безопасностью дорожного движения и выполняет разрешительные функции в данной сфере. В любую погоду, будь то мороз, жара или непрекращающийся дождь, глубокой ночью и ранним утром - они на посту. Любой мыслящий человек понимает, что люди в погонах прикладывают максимальные усилия для соблюдения безопасности на дорогах, и уж точно не только от них зависит положительный результат. Я не устану цитировать фразу Юлиуса Фучика: «Бойся равнодушных. Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле». Это к тому, что без помощи общества результативность деятельности полиции по ряду направлений будет низкая.


    Большой резерв для поддержания правопорядка - законопослушная часть населения. Граждане должны проявлять четкую позицию в вопросах соблюдения и защиты правопорядка, быть бдительны и неравнодушны, ведь на каждом шагу полицейских не поставишь. Это наша с вами безопасность, безопасность наших детей. Хочу поблагодарить за службу сотрудников подразделения: П. Мелешкова, К. Юрченко, П. Шишка, Я. Куркину, Р. Иванова, В. Маршанина, В. Куприенко, Д. Синицына, Е. Протопопова, Е. Молчанову, С. Добривского.


    Настоящим образцом мужества, выдержки, героизма и непременного исполнения своего долга являются сотрудники уголовного розыска. Пожалуй, нет более романтичной и опасной профессии в нашем отделе. У сотрудников подразделения благородная миссия - они стоят мощной преградой на пути у тех, кто нарушает закон.


    Под руководством Евгения Цегельного сотрудники успешно справляются с поставленными задачами, благодаря их упорству и целеустремленности подавляющая часть преступлений раскрыта.


    Недавно на должность старшего оперуполномоченного УГРО назначен Алексей Маковецкий, имеющий опыт работы в органах уже более 10 лет. Алексей - один из лучших в своей профессии, достигающий конкретных результатов, целеустремленно идущий к цели - раскрытию преступления, не считаясь с личным временем, усталостью и состоянием здоровья. Я горжусь этим подразделением. Огорчаюсь, когда кто-то уходит. Так, например, в этом году вышел на заслуженный отдых один из опытнейших оперуполномоченных Сергей Назаров.


    Не меньшим набором достойных качеств обладают сотрудники группы экономической безопасности и противодействия коррупции: М. Иванов, П. Бобырь, А. Закурдаев. Проверок этой новой структуры многие боятся, ведь их основное направление - пресечение и выявление экономических и налоговых преступлений. В этом году пополнил ряды этой службы С. Малюга, выпускник Дальневосточного юридического института.


    Подразделение ИВС осуществляет охрану лиц, содержащихся под стражей и административно арестованных. Выполняет режимные мероприятия с целью недопущения побегов, защиты от нападения, пресечения проникновения на охраняемую территорию, незаконного проноса предметов, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемыми, обеспечивает исполнение судебных решений, конвоирование обвиняемых и подозреваемых, исключает бесконтрольную передачу за пределы ИВС и получение оттуда содержащимися лицами любой информации.


    Данная служба - одна из самых ответственных в отделе, круглые сутки в режиме повышенного внимания, ведь недостатки в несении службы могут обернуться чрезвычайным происшествием: побегом из-под стражи опасных преступников, гибелью сотрудников и граждан, захватом табельного огнестрельного оружия и другими тяжкими последствиями. Под руководством капитана полиции Юрия Егорова подразделение справляется с поставленными задачами.


    Сотрудниками охраны общественного порядка под руководством майора полиции Ивана Кислицына ведется системная работа по профилактике правонарушений и преступлений, и в том числе важнейшее направление - своевременное выявление административных правонарушений, контролируется исполнение постановлений о наложении административных взысканий, ведется надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Сотрудник, осуществляющий данное направление - подполковник полиции Е. Волочаев, в 2017 году стал лучшим краевым сотрудником по итогам 2 этапа профессионального конкурса мастерства.


    На своей территории участковые уполномоченные нашего отдела знают каждого взрослого и ребенка, чем живут люди, какие трудности испытывают и как склонны их преодолевать. Это одна из самых сложных линий в отделе. Огромный объем обязанностей, большие временные затраты и, главное, серьезная психологическая нагрузка. По итогам 2016 года Правительством края капитану полиции Александру Пуртову вручен вымпел лауреата краевого конкурса «Лучший участковый уполномоченный полиции в Хабаровском крае по взаимодействию с добровольными дружинами».


    В сложных условиях, вызванных отдаленностью от ОМВД, проходят службу участковые уполномоченные, дислоцирующиеся в пп. Новый Ургал и Тырма. В их обязанности входит поддержание общественного порядка и в других поселениях района.


    Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних: З. Крюкова, Н. Бруцкая, О. Попова выполняют ответственную задачу по предупреждению подростковой преступности и безнадзорности, воспитанию подрастающего поколения. Упорным трудом, искренней заинтересованностью в судьбе детей из неблагополучных семей, терпением и мудростью и способностью к эмпатии инспекторами оказывается подрастающему поколению своевременная помощь и поддержка.


    Отдельно хочу поблагодарить за службу своих заместителей: Дмитрия Бояркина, Дмитрия Нуреева, Мергена Болдырева, без профессионализма и ответственного отношения к порученной работе которых было бы сложно выстроить деятельность отдела, достигнуть и удержать положительные результаты.


    Тому, кто знает службу в полиции изнутри, хорошо известно, что сотруднику ОВД, как никому другому, нужен крепкий семейный тыл. Бесконечные дежурства, многочасовые задержки на работе, срывы семейных мероприятий, отсутствие возможности присутствовать на детских праздниках: не каждый сможет выдержать это на протяжении долгих лет. И вдвойне труднее приходится семьям, где оба супруга – полицейские. В нашем отделе есть такие супружеские пары, которых объединяет не только клятва в верности друг другу, но и клятва верности Отчизне. Это семьи Дениса и Марии Трушиных, Юрия и Анны Егоровых, Евгения и Анны Протопоповых, Павла и Евгении Шишка, Дмитрия и Ольги Гладких.


    Очень вдохновляет, когда сотрудники создают семьи. Это положительным образом сказывается на работе. Людям есть для чего жить, есть, для кого работать. Ждем возвращения на службу из отпусков по уходу за детьми наших сотрудниц, ставших недавно мамами: следователей О. Кулажскую и О. Гладких, инспектора ГИБДД Е. Шишка, старшего юрисконсульта О. Качалову.


    Поздравляю с профессиональным праздником наших ветеранов, которые отдали службе самые молодые и энергичные годы жизни и воспитали достойную смену.


    От всей души желаю своим коллегам крепкого здоровья, которое позволит им достойно выполнять свой служебный долг.


    Поздравляю ваши семьи, благодарю за понимание и поддержку сотрудников.


    Пусть безопасными будут наши рабочие будни, надежным - плечо напарника, крепкой - сила воли и убеждений!».

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын