USD 56.59 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Буреинской тайге он посвятил свою жизнь

    2017.11.140892Прочитав стихи Михаила Черепанова, жителя с.Чекунда, проникновенные, наполненные теплотой, нежностью к родным и близким, любовью к буреинской тайге, мы решили узнать о нём побольше и рассказать читателям. Писать стихи Михаил Дмитриевич стал ещё в 70-х годах прошлого века.

    Прочитав стихи Михаила Черепанова, жителя с.Чекунда, проникновенные, наполненные теплотой, нежностью к родным и близким, любовью к буреинской тайге, мы решили узнать о нём побольше и рассказать читателям. Писать стихи Михаил Дмитриевич стал ещё в 70-х годах прошлого века.


    Михаил Дмитриевич родился в 1936 году в деревне Конёво Тюменской области. Его отец погиб в финскую войну. Он был пятилетним ребёнком, когда началась война с фашистской Германией. Отчим погиб уже на этой войне, и мама умерла рано. Оставшихся без родителей четверых детей воспитывали бабушка Аксинья и дед Герасим Мироновы.


    В то время, когда ровесники беззаботно катались с горки, играли в снежки, Миша надевал свои маленькие лыжи и уходил в лес. Он внимательно рассматривал следы на снегу. Стал понимать, кто их оставил: зверь или птица. Повзрослев, увлекся охотой.


    Однажды, взяв без спроса ружьё, Миша пошёл на озеро. По возвращению домой получил от бабушки «строгий выговор», но, когда она увидела связку уток, которых он настрелял, расплакалась: «Кормилец ты наш!». С тех пор разрешила ему пользоваться ружьём, время-то было голодное.


    Весной 1952 года, когда ему еще не было 16-ти лет, он один приехал на Дальний Восток, да так и остался здесь на всю жизнь.


    В армию его не брали, хотя Михаил был совершенно здоров. То ли потому, что фактически сирота, и надо было заботиться о бабушке с дедушкой, то ли существовала какая-то бронь на охотников, трудно теперь сказать.


    Сначала жил в г. Райчихинск Амурской области, где учился строительному делу в горно-промышленной школе, а в 1954-ом был направлен в Чегдомын. Поселок начинал строиться (исполнился год, как он стал центром Верхнебуреинского района), и строители были нужны, как воздух.


    Поселился в общежитии, напротив хлебозавода, теперь этого здания уже нет. А вот деревянные дома по улицам Центральная, Строительная и Театральная, в строительстве которых принимал участие молодой паренек, стоят, и до сих пор в них живут люди.


    На стройке Михаил познакомился с ребятами, приехавшими покорять Дальний Восток: Василием Жуковым, Анатолием Плесовских, Виктором Олейниковым. Они подружились крепко и надолго.


    На стройке Михаил проработал всего год. Молодой строитель всё глядел на безбрежные буреинские дали и ему хотелось узнать - какая она, дальневосточная тайга? Его неудержимо тянуло в лес.


    Он понял, что его страсть к таёжной жизни, охоте - дело, которым он хотел бы заниматься всю жизнь.


    Прослышал он как-то, что в селе Чекунда набирают бригады для отлова живых соболей, вспомнил свои детские увлечения и решил попробовать. Так начался его трудовой путь в колхозе «Красный охотник», который продлился более полувека.


    В 1959-м повстречал он красавицу Нину, влюбился в её тёмные глаза и смоляные кудри, и понял, что это его «вторая половинка».


    Они поженились и прожили вместе 56 лет! Постепенно семья их росла, в любви и взаимопонимании родились восемь детей.


    Ребятишки не боялись тайги. Как и вся чекундинская молодёжь, вместе с родителями заготавливали грибы, ягоды, ловили рыбу. В большом семействе всё сгодится! Также помогали отцу выполнять план по заготовке папоротника, брусничного листа и прочих дикоросов.


    Ухаживали за огородом, косили и убирали сено для кормилиц-коров. Отец, уходя в лес, был спокоен за домашних, знал, что под контролем супруги Нины дети не забалуют.


    С Ниной Васильевной они достойно воспитали детей, приучив их к труду, и дали им возможность получить образование. Дочь Евгения живет в столице (там бизнес мужа), остальные: Оля, Володя, Алла, Нелли, Оксана, Елена и Анастасия живут и работают здесь, на Дальнем Востоке: в Хабаровске, Селихино, Чегдомыне, Новом Ургале.


    Младшая дочь Анастасия, заведующий детским садом № 9 «Росинка» районного центра, имея уже одного ребёнка, взяла под опеку троих детей из детского дома. Добавим, что скоро она ждёт ещё одного малыша, ушла в декретный отпуск.


    Внуков и внучек у Михаила Дмитриевича 24, а правнуков 20! Большая семья собирается в Чекунде по праздникам и юбилеям, не забывает родительский дом.


    Единственный сын Владимир пошел по стопам отца, чему тот очень рад – есть, кому передать опыт. Продолжатель рода стал таким же лесником, охотником.


    Отец приучал сына к любимому делу, открывал секреты и охотничьи хитрости. Рассказывал, как правильно поставить капканы, какие приманки любят маленькие хищники - соболи и норки. Как правильно снять шкурку, «выделать» её, не повредив при этом ценный мех.


    Научил обращаться с различным оружием, выслеживать изюбрей и сохатых; не бояться крупных хищников, изучив их повадки; находясь в лесу, по приметам определять прогноз погоды.


    На протяжении многих лет Михаил Дмитриевич был лучшим охотником не только в крае, но и в стране.


    Добытая им продукция, в основном, пушнина (меховое сырье: соболь, норка, ондатра, белка и пр.) и мясо диких животных реализовывались на ведущих рынках сбыта, как внутри страны, так и за рубежом. За охотничий сезон он добывал более 150-ти соболей!


    Дальневосточный писатель Владимир Клипель побывал в 70-х годах прошлого века в гостях у знаменитого охотника и встречу с ним изложил в рассказе «Соболятник» в своей книге «Край черных соболей».


    В то время Черепанов уже перешел на должность штатного охотника колхоза, который был реорганизован сначала в совхоз, а затем - в коопзверопромхоз в с. Средний Ургал.


    И опять судьба сводит его с замечательным человеком - одним из директоров промхоза - Евгением Михайловичем Мысиным. Его старший сын Валерий после окончания Иркутского сельскохозяйственного института пошёл учеником к Михаилу Дмитриевичу.


    В то время имя Черепанова уже знали как у нас в районе, так и за его пределами. О нем писали не только районная газета, но центральные издания: газета «Труд» и журнал «Охота и охотничье хозяйство».


    В одном из номеров этого журнала была опубликована статья о нем, где было упомянуто об аэросанях, которые Михаил Дмитриевич сам сконструировал, чтобы добираться на них до своего охотничьего участка (96 тыс.гектаров) на реке Верхний Мельгин (прим.автора - снегоходы появились намного позднее).


    И полетели письма со всей страны, мол, можно ли чертежи аэросаней получить? Михаил давал ответы, рассылал чертежи, никому не отказывал.


    Занимался и общественной работой – земляки неоднократно избирали его депутатом в местные органы власти. Односельчане уважали его, нерадивые даже побаивались, знали – характер у Черепанова железный!
    За достигнутые успехи в труде руководством коопзверпромхоза были направлены документы в столицу о присвоении Михаилу Дмитриевичу звания «Герой Социалистического Труда». Вскоре пришел отказ, по весомой тогда, причине: «Не является членом коммунистической партии».


    Но в 1982-ом его всё же наградили орденом Трудового Красного Знамени.


    «Отец не любит хвалиться, - рассказала нам дочь охотника Елена Майборода, председатель районной территориальной избирательной комиссии, - а всех наград за трудовую доблесть у него не счесть! Одна серебряная (1965 г.) и три золотых (1973 – 1977 гг.) медали Выставки достижений народного хозяйства, медаль «Ветеран труда», Почетные знаки: «Отличник охотничьего промысла» (1962 г.), «Лучший по профессии» (1986г.), «Ударник 9-11 пятилеток» (1975-1986 гг.).


    В 1984 году присвоено звание «Отличник советской потребительской кооперации», ещё есть множество почетных грамот, дипломов и благодарностей. За высокие показатели по добыче и сдаче государству пушнины неоднократно был занесен на районную доску Почета».


    Высокие награды заслужены нелёгким трудом. С сентября он уходил в тайгу по озёрам добывать ондатр. В трескучие морозы, в самый холод ставил и проверял капканы, отстреливал волков. Выслеживал зверя, шёл за ним многие километры.


    Вечерами добирался до очередной избушки, чтобы скоротать ночь. Пока растапливал печь и готовил себе бесхитростный ужин, вспоминал жену, детей, и на ум приходили мысли, которые он записывал в тетради. Они стали набросками для его будущих стихотворений, и эти тетради до сих пор хранятся в родном доме.


    Отдохнув, утром снова выходил на суровую таежную тропу, смотрел на родные красоты, и сами собой слагались новые строчки.


    Писал от души, от сердца о том, с чем был неразрывно связан: о тайге, охоте, семье, детских впечатлениях от рассказов о войне. Легко ложились на бумагу строчки о любимом селе, Бурее, которые были прекрасны в любое время года. Поэтому его стихи так понятны, душевны и близки читателям.


    Годы идут, ушли из жизни многие друзья и соратники, далёкие и односельчане, заходившие на огонёк в гостеприимный дом.


    На удивление теплым декабрьским днем 2015-го чекундинцы всем селом провожали в последний путь его жену - Нину Васильевну. В его памяти остались только хорошие, тёплые воспоминания об их любви и молодости, совместно прожитой жизни. Любимой супруге, которая поддерживала его в трудные минуты, хранила в его отсутствие семейный очаг и берегла детей, он посвятил свои стихи.


    Даже находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Дмитриевич работал охотником-любителем. Сейчас он «разменял» девятый десяток. Уже не охотится, но вдруг да мелькнет в голове шальная мысль: «А не пойти ли в тайгу? Засиделся я что-то дома…». Родные, конечно, его отговаривают, мол, побереги здоровье.


    Тайга до сих пор его не отпускает, что неудивительно. Отдав ей более 60-ти лет своей жизни (с осени 1954-го до 2015-го), М.Д. Черепанов не пропустил ни одного охотничьего сезона! Это его призвание, дело, которому он посвятил свою жизнь.


    Надежда КРЕНЬ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын