USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • ТОС «Горизонт» расширяет горизонты

    2017.11.140808Территориальное общественное самоуправление «Горизонт», созданное в «бамовском» посёлке Герби, объединяет дворовые территории благоустроенных домов с 9-го по 16-ый по улице Саратовская и включает около двухсот человек.

    Территориальное общественное самоуправление «Горизонт», созданное в «бамовском» посёлке Герби, объединяет дворовые территории благоустроенных домов с 9-го по 16-ый по улице Саратовская и включает около двухсот человек. Зарегистрирован он 8 февраля 2017 года. Председателем члены ТОС избрали Елену Долгову.


    ТОС был создан при поддержке администрации сельского поселения «Посёлок Герби» во главе с Олегом Кашиным и Инной Кадачагиной (в настоящее время занимает пост главы).


    Администрация сельского поселения провела разъяснительную работу с населением по созданию ТОС, информировала о конкурсах на получение грантов из краевого бюджета, на какие цели можно израсходовать средства.


    Инициативная группа из 5 человек: Инна Кадачагина, Ирина и Надежда Певцовы, Ольга Пучкова, Елена Долгова принялись за работу, рассчитали затраты и вскоре родился проект «Обустройство и благоустройство детской игровой площадки «Малыш» стоимостью 366 642 рубля, который был отправлен в Правительство края.


    По условиям, финансирование должно вестись из нескольких источников (бюджетов различных уровней и внебюджетных средств). Краевые средства планировалось израсходовать на приобретение детского игрового комплекса (264 360 рублей), прочие средства - на проведение работ по его установке и благоустройству территории (средства местного бюджета - 10 000 рублей и собственные (привлечённые) средства - 92 282 рубля). Последняя сумма - стоимость работ по обустройству детской площадки.


    Уже в мае стало известно, что проект - один из победителей краевого конкурса по предоставлению грантов.


    В июле, с поступлением денежных средств, инициативная группа взялась за работу. К ней подключились ещё 36 активистов, которые работали на безвозмездной основе. Краевые средства, как и планировалось, полностью израсходованы на приобретение детского игрового комплекса, прочие средства - на проведение работ по его установке и благоустройству территории.


    В работе по сборке и установке детского комплекса особо отличились: Олег Кашин, Максим Ходарёнок, Анатолий Долгов, Сергей Беричев, Виктор Пучков, Сергей Фриккель, Роман Бурганутдинов, Дмитрий Щербаков, Сергей Анганзоров, Николай Григорьев. Активное участие в общем деле приняли и подростки: Леонид Кадачагин, Артем Учайкин, Дмитрий Олейник.


    Инна Ивановна и Олег Владимирович, который руководил многими работами с самого начала, рассказали, что при реализации проекта выполнены все показатели результативности представления грантов, которые были установлены проектом, а именно: привлечены 44 человека населения. Проведены следующие трудоемкие работы: санитарная очистка территории (вывезен мусор в объеме 2,5 куб. м), отсыпка территории (израсходовано 3,0 куб.м песка). Закуплены и установлены так называемые малые формы для досуга детей: спортивный комплекс, горка, комплекс качелей («балансир», «пружинки» - 4 шт.), карусель. Также размещены: светильники, урны для мусора, песочницы (по 2 шт.), ограждение протяженностью 55 метров (по периметру площадки вкопаны автомобильные покрышки для безопасности детей).


    На площадке размещен большой баннер с надписью «Игровой комплекс «Малышок», установлен флаг с символикой ТОС «Горизонт».


    В «Вестнике» нормативных правовых актов сельского поселения «Поселок Герби» опубликованы два материала о ходе реализации проекта.


    Торжественное открытие детской площадки состоялось 2 сентября и было приурочено ко дню окончания Второй мировой войны, что внесло в это мероприятие и момент патриотического воспитания молодёжи.


    Пришли взрослые и дети. Важное для посёлка событие получилось праздничным, весёлым. Жители с удовольствием участвовали в различных конкурсах, получали призы, которые были закуплены специально для этих целей.


    По условиям договора с Правительством края, по состоянию на 1 октября средства гранта из краевого бюджета освоены полностью.


    На весну следующего года оставлена работа по покраске ограждения, выполнить которую не дала дождливая погода. Планируется также приобрести красочные футболки для активистов территориального общественного самоуправления.


    Как заверили члены ТОС: «Горизонт» и администрация поселения совместно будут решать все вопросы благоустройства посёлка, расширять горизонты деятельности. «Теперь мы, имея опыт, продолжим работу по привлечению грантов в наше сельское поселение».


    Надежда БОКОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын