Архив номеров

16+

  • Жизнь за рулём «скорой»

    2017.11.140685Он знает все адреса в Чегдомыне и посёлках, за многие годы досконально изучил причудливую географию района.

    Он знает все адреса в Чегдомыне и посёлках, за многие годы досконально изучил причудливую географию района. Никто не возьмётся подсчитать, сколько километров намотано на спидометры всех его машин, на которых в любую погоду, в любое время суток, по битому асфальту и по глухому бездорожью доставлял он по вызову скорую медицинскую помощь. Можно только точно сказать, что 30 октября – ровно сорок семь лет, как он устроился водителем «скорой» в больницу.


    День автомобилиста – профессиональный праздник Валерия Шеймергиновича Тасбулатова. Вся его трудовая жизнь неразрывно связана с автомобилем, который спешит людям на помощь. Быстро приехать к больному, при необходимости так же оперативно привезти его в лечебное учреждение – основная обязанность водителя «скорой», ведь зачастую от этого зависит жизнь человека, бывают случаи, когда счёт идёт на минуты.


    Валерий родился и вырос в Казахстане, в простой семье, младший из трёх сыновей. После школы выучился на шофёра: тогда, в послевоенные годы, это было заветной мечтой многих парней.


    Служил он на Дальнем Востоке, попал в часть на ЦЭСе, где работал водителем. В те времена уехать на край света от родного дома было в порядке вещей, на службу или по распределению могли отправить куда угодно, хоть за полярный круг. В Чегдомыне Валерию понравилось, после армии решил остаться здесь. Подвернулась работа шофером в почтовой связи, а пару лет спустя, в 1970, позвали в больницу – так он оказался за баранкой машины скорой помощи. Встретил свою любовь Тамару, поженились, родились две дочки: Ирина и Таня.


    Пятеро водителей «скорой» работают по суткам, а когда кто-нибудь уходит в отпуск или на больничный, смены выпадают гораздо чаще.


    За свою трудовую биографию Валерий ездил на нескольких машинах: это УАЗ-3452, в народе именуемый «карета», потом был 3962, недавно появились «Газели», есть реанимобиль.


    «Мы обслуживаем не только Чегдомын, ЦЭС и Новый Ургал: когда нужно транспортировать пациента в райбольницу, едем за ним в Сулук, Солони, Чекунду, Алонку, Шахтинск, Софийск. До Шахтинска, например, ехать два с половиной часа при хорошей погоде. «Кареты» для бездорожья подходят больше, они прочнее и надёжнее, чем новые машины, - говорит Валерий, - когда больному нужно сделать капельницу, иногда приходится останавливаться, чтоб от тряски не выскочила игла из вены».
    Машина «скорой» оснащена кислородным аппаратом, дефибриллятором, носилками и шинами разных типов, в ней можно перелить кровь, оказать помощь обожжённым, попавшим в автоаварию. В экстренных ситуациях водитель всегда на подхвате: помочь, поддержать, донести.


    Всякое пришлось повидать ему на работе: несколько раз прямо в машине случались роды. Постучат в ответственный момент в кабину, чтоб остановился, потом через некоторое время – крик новорожденного, значит, всё хорошо, привезут в роддом младенца, и на душе радость – человек родился!


    У дежурных на «скорой» спокойных суток не бывает, Валерий говорит, что минимум - десять вызовов за смену. Причём их количество не зависит ни от праздников, ни от дней недели - раз на раз не приходится. Иногда праздники проходят на удивление спокойно, а бывает – вызов за вызовом всё дежурство.


    Техническое состояние машины – тоже забота водителя, все эти годы Валерий занимается ремонтом и обслуживанием не только своего автомобиля, часто приходится помогать коллегам, ведь работает он дольше всех, имеет большой опыт автослесаря. Остаётся обычно после смены, уже в своё свободное время. Примечательно, что личный автомобиль у него – тоже «карета» УАЗ -3962, на котором выезжают семьёй в лес и на речку, это хорошая машина для хозяйства.


    На вопрос, какую музыку предпочитает в пути, Валерий ответил, что уже давно ездит в тишине, чтобы слышать, как работает двигатель, ведь поломки начинаются с посторонних шумов, по которым можно быстро найти, в каком узле неполадка. Чтобы в дороге не было непредвиденных остановок, машину надо регулярно проверять, готовить к выезду на смену.


    Дома Валерий может починить всё - от сантехники до электропроводки, ремонт тоже делает сам, говорит, что жена с дочкой только обои наклеивают. В черте посёлка у них есть дача, где выращивают неплохой урожай, а дом всегда требует заботы, так что скучать некогда. Несколько лет культивирует арбузы, которые в хороший год вырастают небольшими, но сладкими, с магазинными не сравнить.


    В молодости занимался баскетболом, настольным теннисом, сейчас, хоть и оставил спорт, в хорошей форме. Не курит, очень уважает баньку за то, что она поддерживает здоровье, летом топят её чуть ли не каждый день. Любит бывать на природе, хотя на рыбалку ездит больше за компанию.


    У него по двое внуков и внучек, есть правнучка Лерочка, ей уже три с половиной. Старшая дочь Ирина – парикмахер, Татьяна работает в больнице, жена, по профессии продавец, давно на пенсии. Семья любит собираться вместе на праздники и дни рождения, летом обычно на даче у дедушки с бабушкой.


    Старшая внучка Ксения закончила колледж искусств, работает в РДК, заочно учится в институте культуры, её песни украшают многие праздничные мероприятия. Артём и Диана ещё учатся в школе, им только предстоит определиться с выбором профессии. Лерочка, дочка Ксении, всеобщая любимица, растёт, радуя близких.


    Много лет проработав на «скорой», Валерий знает проблемы здравоохранения «изнутри». Всегда жаль, когда уезжают из района врачи, да и средний медперсонал постоянно требуется. Да что доктора, найти надёжного водителя – проблема… Вот и работает, невзирая на возраст, хотя давно на пенсии, человек старой закалки.


    Он счастлив по-своему, по-мужски. Вырастил детей, любит общаться с внуками, говорит: «Они без меня – никуда!». У него за спиной честно прожитые трудовые годы, крепкий брак, а что ещё нужно простому российскому человеку?


    Наталья ШАВИРИЙ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын