USD 62.83 EUR 70.61

Архив номеров

16+

  • «Профориентационный туризм»: проведи каникулы с пользой

    2017.11.140788Чегдомынскому горно-технологическому техникуму не впервой участвовать в каком-либо эксперименте. Вот и на осенних каникулах учебное учреждение принимало школьников из других регионов края в рамках проекта «Профориентационный туризм».

    Чегдомынскому горно-технологическому техникуму не впервой участвовать в каком-либо эксперименте. Вот и на осенних каникулах учебное учреждение принимало школьников из других регионов края в рамках проекта «Профориентационный туризм».


    В течение двух дней - 30-31 октября, техникум встречал гостей. 36 учащихся школ 14-16 лет из п. Ванино, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска знакомились с шахтёрской столицей края, посещали производственные участки АО «Ургалуголь», аудитории и мастерские техникума.


    Программа, которую предложили гостям, была насыщенной и интересной. На разрезе «Буреинский» начальник А.В. Чванов рассказал ребятам об особенностях добычи угля открытым способом, о том, какие профессии здесь наиболее востребованы. На ОФ «Чегдомын» зам.начальника производства Е.Т. Волкова показала школьникам командный пункт фабрики – диспетчерскую, куда стекается вся информация о ходе технологического процесса обогащения угля. Кроме этого, ученики посетили лабораторию, познакомились с оборудованием и ещё раз убедились в том, насколько разносторонними и глубокими знаниями в области математики, физики, химии, географии, биологии должны обладать работники современного предприятия, как важно иметь крепкое здоровье.


    Для учащихся школы №3 г. Хабаровска, специализирующихся на профессиях, связанных с МЧС, увлекательным и полезным было посещение Военизированного горно-спасательного взвода. Его командир С.А. Матвеев кратко рассказал о задачах подразделения, продемонстрировал подготовку бойца к спасательным работам, показал тренировочный полигон.


    Обзорная экскурсия по посёлку, посещение краеведческого музея имели целью пробудить интерес к новым местам, влюбить подростков в наш таёжный край. Ребятам была предоставлена возможность в качестве сувениров увезти с собой на память магнитики с видами Чегдомына.


    Не менее плодотворной была и работа на объектах техникума. Заместитель директора техникума по ВПР А.В.Савчук продемонстрировала школьникам видеоролики о наиболее интересных мероприятиях, прошедших с участием студентов и преподавателей техникума за 2017 год. Старший мастер К.В. Христенко предоставил ребятам возможность поработать на симуляторах бульдозера, экскаватора, водителя БелАЗа в учебных мастерских. Условия проживания в общежитии техникума показала его заведующая Л.Н. Рыжакова.


    А в заключение знакомства ребята приняли участие в увлекательных шуточных эстафетах в зале физкультурно-оздоровительного комплекса, организованных заместителем директора по физкультурно-оздоровительной работе И.В. Фоменко, весело поиграли на батутах.


    Группы школьников-туристов в течение всего времени пребывания в Чегдомыне сопровождали педагог допобразования В. Гребенюк и соцпедагог С. Гучок, ребят вкусно и сытно кормили в столовой техникума, снабдили сухпайками в дорогу, о чем позаботились О.А. Мищенко и работники кухни.


    Вот что рассказали школьники из Хабаровска о своих впечатлениях о поездке:


    «Захотелось провести каникулы вне дома, посмотреть, как добывают уголь. Наибольшее впечатление произвело посещение диспетчерской на обогатительной фабрике, высокий уровень компьютеризации. Сам я с будущей профессией уже определился, но обязательно буду рекомендовать обучение в Чегдомынском горно-технологическом техникуме своим знакомым и друзьям» (Артём Бургасов, 9 кл.).


    «Я приехал в Чегдомын с целью знакомства с новым населённым пунктом и получения информации. Больше всего запомнились посещение карьера, фотографирование у БелАЗа, экскурсия в ВГСВ, лаборатории на фабрике. Ещё раз убедился в том, что надо хорошо учиться по всем предметам, так как в будущей профессии все знания могут пригодиться» (Семён Пилякин, 9 кл.).


    В первый день проведения профориентационных каникул для школьников из других регионов края новую форму досуга изучала В.Н. Комаровская, главный специалист отдела аналитической работы и организации туристической деятельности Министерства культуры Хабаровского края. Если эксперимент будет признан удачным, на очередных каникулах можно ожидать новые группы школьников края, желающих поближе познакомиться с горными профессиями.


    Светлана Светлова

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын