USD 56.59 EUR 69.4

Архив номеров

16+

  • Там, где память, там слеза…

    2017.11.140206Много пришлось испытать нашему народу в ХХ веке: войны, голод, разруха, политическая нестабильность…

    Много пришлось испытать нашему народу в ХХ веке: войны, голод, разруха, политическая нестабильность… Особо страшными страницами истории стали политические репрессии. Уничтожались лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных партийцев, миллионы крестьян, оказавшихся жертвами раскулачивания. Их ссылали по одному, семьями, деревнями, народами, заставляли детей отрекаться от отцов.


    Тридцатого октября в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской п. Чегдомын отец Максим совершил панихиду по всем пострадавшим в годы гонений.


    После ветераны, труженики тыла, дети и внуки репрессированных, представители районной администрации, Совета ветеранов, Центра социальной поддержки, Совета депутатов собрались у поклонного креста-памятника, чтобы почтить память жертв политических репрессий.
    «Великое дело – чтить память своих родных и близких, ведь без памяти прошлого у общества не может быть будущего», - отметил отец Максим и пожелал всем крепкого здоровья, долгих лет жизни и Божией помощи на жизненном пути, а собравшиеся, по сложившейся традиции, возложили к памятному месту цветы.


    Завершилось мероприятие традиционным поминальным обедом в Доме ветеранов. От районного Совета ветеранов выступила Раиса Ивановна Журавлева. Она рассказала о тех жителях Верхнебуреинского района, которые перенесли репрессии, а также об их потомках, которые ныне живут у нас в поселке.


    Одна из них - Елена Андреевна Милак, рассказала, что ее мать - немка, за что и была сослана на Умальту. «На сборы «врагам народа» давали несколько часов, с собой разрешили взять только один маленький узелок. Мама нам особо ничего не рассказывала, видимо, поколение было такое, держали все в себе, настолько они были напуганы, психологически и морально подавлены, ведь их объявили врагами народа. Конечно, им пришлось очень многое пережить, дай Бог, чтобы эти страшные страницы истории никогда не повторились», - отметила Елена Андреевна.


    Специально к этой памятной дате сотрудники библиотеки подготовили тематический вечер-встречу, позволивший совершить экскурс в те далекие, тяжелые дни, а работники краеведческого музея предоставили информационные стенды, посвященные Умальтинскому руднику.
    У многих в глазах стояли слезы…

    Екатерина БОЛЬШУН

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын