USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Социальный контракт – шанс изменить свою жизнь

    2017.11.140764Жизненные ситуации бывают разными. Многие, находясь в затруднительном финансовом положении, не знают о возможностях, которые предоставляет государство.

    Жизненные ситуации бывают разными. Многие, находясь в затруднительном финансовом положении, не знают о возможностях, которые предоставляет государство. Например, малоимущие россияне и многодетные семьи могут повысить благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в виде социального контракта.


    Что такое социальный контракт, какая у него цель, кто имеет право на его заключение? На эти и многие другие вопросы ответила Татьяна Лиханова, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Верхнебуреинскому району».


    «Социальный контракт – это возможность улучшить материальное положение семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профобразования, обеспечение посещения детьми школы и других образовательных организаций, осуществление ремонта жилья и хозяйственных построек, подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду. Денежные средства также можно потратить и на ведение личного подсобного хозяйства, и даже открыть собственное дело.


    Право на заключение контракта предоставляется малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума нетрудоспособных членов семьи. К нетрудоспособным членам семьи относятся: одинокие женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; дети из многодетных или неполных семей; дети-инвалиды; дети несовершеннолетних родителей и дети, у которых один или оба родителя являются инвалидами или гражданами пожилого возраста.


    Право на заключение социального контракта предоставляется малообеспеченным семьям с детьми в возрасте до 16 лет, учащимся профтехучилищ, техникумов, вузов, у которых один из родителей – неработающий инвалид или оба – неработающие пенсионеры, семьям с неработающими пенсионерами или инвалидами, а также одиноко проживающим инвалидам и пенсионерам. Важно знать, - отмечает Татьяна Викторовна, - что заключение контракта возможно только при согласии заявителя и всех членов его семьи».


    Чтобы получить такую помощь, нужно обратиться в Центр социальной поддержки, рассказать о причинах возникновения сложной ситуации и предоставить документы:


    - удостоверяющие личность гражданина (место жительства на территории Хабаровского края);
    - подтверждающие состав семьи;
    - подтверждающие доходы членов семьи;
    - государственной регистрации актов гражданского состояния.


    Дополнительно могут понадобиться (в зависимости от основания заключения контракта): справка об инвалидности; справка об обучении в образовательной организации; решение суда о взыскании алиментов; смета расходов (составленная заявителем) для назначения госпомощи на ведение личного хозяйства. В случае открытия своего дела необходимо предоставить бизнес-план по выбранному виду деятельности. При необходимости помощь заявителю в составлении бизнес-плана окажут специалисты Центра социальной поддержки.


    Если контракт одобрят, то в последующем соцслужбы обязательно проконтролируют использование денег: полученные ресурсы необходимо потратить строго в соответствии с указанными мероприятиями. В случае нецелевого расходования, либо непредставления отчета предусмотрен возврат денежных средств.


    Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, с возможностью продления. Максимальный размер социальной помощи на одного нетрудоспособного члена семьи составляет 10 тыс. рублей (размер зависит от цели использования контракта). После подписания контракта права на другие виды социальной помощи не отменяются. Государственная социальная помощь предоставляется однократно в течение календарного года и оказывается не более трех раз в течение трех лет. Право на последующее обращение возникает через три года со дня заключения последнего социального контракта.


    В Верхнебуреинском районе данное направление социальной помощи является востребованным. Соцконтракт дает возможность индивидуально подойти к проблеме каждой семьи, оказавшейся в кризисной ситуации. Особенно хорошим подспорьем являются контракты для проживающих в частном доме.


    Так, например, семья Лещенко контракт на приобретение поросят заключила в 2016 году, а в 2017 на средства соцконтракта были закуплены куры и корм для содержания домашнего скота.


    В семье Грининых воспитываются пятеро детей. На земельном участке рядом с домом было решено создать личное подсобное хозяйство: приобрели двух поросят и 25 курочек. Сейчас птицы уже начали нестись, обеспечивая семью свежими яйцами, поросята растут на глазах.


    Родители девятерых детей - супруги Халанские, деньги на покупку второй коровы получили в 2015 году. Молочной продукции: молока, сметаны, творога, масла, сыра хватает и себе, и на продажу.


    С целью улучшения своего материального положения семья Теремшенко в 2015 году приобрела 20 кур и трех поросят. Полностью обеспечили себя яйцом и мясом, но продолжили развивать подсобное хозяйство. В 2016 году заключен контракт на приобретение кроликов.


    В рамках социального проекта решили попробовать свои силы в домашнем животноводстве и домочадцы Ольги Чистик. В 2015 году купили двух овец и пять кроликов, а уже в следующем году на основе контракта, появились поросята и куры.


    С приобретением живности во многих семьях прибавилось забот. Пришлось многое узнать, многому научиться в содержании, кормлении и уходе за поросятами, кроликами, курами и др. Зато на столе всегда свежие натуральные продукты: молоко, яйцо, мясо.


    Для семьи Валерия и Светланы Правых заключение соцконтракта – лишь первые шаги на пути к успеху. Нам удалось встретиться со Светланой, и узнать из первых уст их историю.


    Вести свое подсобное хозяйство начали с цыплят. После, в 2014 году, заключили социальный контракт и приобрели трех поросят. В 2015 – контракт на приобретение инкубаторов. Развели кур, гусей, перепелов.


    В прошлом году в хозяйстве появились четыре козочки, а по контракту приобрели дорогую козу нубийской породы (35 тыс. руб.). Дает такая коза до 6 литров молока в день. Хозяйство стало приносить доход. Появилась возможность откладывать деньги на развитие бизнеса.


    Светлане давно хотелось открыть собственное кафе, и мечта сбылась! Семья арендовала помещение по ул. Блюхера, 4 «а», известное жителям как магазин «Даурия». Сделали ремонт, приобрели нужное оборудование, и 9 мая 2017 года закусочная «Рататуй» гостеприимно распахнула свои двери.


    В кафе работают четыре человека. В меню первые и вторые блюда, холодные закуски, выпечка, шаурма, напитки.


    «Конечно, пришлось столкнуться и с трудностями», - с улыбкой говорит Светлана. Валерий попал в аварию, поэтому все хлопоты по ремонту, закупкам, решениям административных вопросов легли на плечи жены (а дома дети и хозяйство!).


    Сейчас дело развивается, расходы окупаются, так как закусочная пользуется спросом. Помещение небольшое, уютное, рассчитано на 25 человек. Довольно часто в кафе проводятся юбилеи, семейные торжества. Пока мы беседовали, в кафе постоянно менялись посетители: за одним столиком обедали бабушка, мама и сын, за другим расположилась компания ребятишек с молочными коктейлями и сладостями. Многие заходили, чтобы купить свежую ароматную выпечку. Осуществляется и доставка заказов на дом – этим занимается Валерий.


    В семье Правых четверо детей: дочь Тоня (17 лет) и сыновья Саша (12 лет), Сергей (6 лет) и Кирилл (2 года). Когда выпадает свободное время, стараются выбраться на природу, поближе к речке. Излюбленное место отдыха – река в районе п. Шахтинск.


    Старшая дочь помогает в ведении домашнего хозяйства. Помыть, убрать, сварить, приглядеть за младшими братьями, подоить козу: у Тони все отлично получается. Кроме того, она учится на педагога дошкольного образования в чегдомынском техникуме. От Кирюши и Сережи помощи пока мало, но лопату или веник в руках держать пробуют. Ну а Саша – незаменимый помощник в личном подворье: и коз покормит, и вычистит загон с сараем, натаскает воды, принесет дров.


    Семья не собирается останавливаться на достигнутом. В планах - построить ферму, развести парнокопытных (коров, коз, лошадей) и создать в п. Средний Ургал условия для переработки молочной продукции. Возможно, со временем построят пансионат для отдыха. На наш вопрос: «Почему именно Средний Ургал?», Светлана ответила: «Там воздух чистый, а зимой снег белый».


    Все семьи, принявшие решение о заключении социального контракта, пытаются самостоятельно решить свои проблемы: работают, ведут личное подсобное хозяйство, стремятся материально обеспечить своих детей. Помощь государства стала для них реальной возможностью, рассчитав свои силы, улучшить качество жизни.


    За информацией по социальным контрактам можно обратиться в отдел социальной поддержки по телефонам 5-29-47, 5-19-30.

    Екатерина ТАТАРИНОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын