USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Воспитание патриотизма - взаимодействие различных структур

    2017.10.310637Вопрос совместной деятельности управления образования, учреждений, предприятий, общественных организаций по патриотическому воспитанию детей и подростков стал темой октябрьской коллегии при главе района.

    Вопрос совместной деятельности управления образования, учреждений, предприятий, общественных организаций по патриотическому воспитанию детей и подростков стал темой октябрьской коллегии при главе района.


    Что же такое «патриотизм?» В переводе с греческого - отечество, соотечественник, а в словаре Даля «патриот» - это ревнитель о благе отечества, человек, полный любви к Отчизне.


    Основной докладчик - руководитель управления образования Татьяна Гермаш рассказала присутствующим о работе по воспитанию патриотизма, которая проводится в детских садах и школах района.


    Формирование патриотизма начинается ещё с детского сада: в рамках реализации образовательной программы дошкольников знакомят с такими понятиями как «Родина», «малая родина», с государственной символикой. Детям рассказывают о Великой Отечественной войне, разучивают с ними песни и стихи о Родине. Воспитатели ненавязчиво знакомят детей с красотой природы нашего района, посёлка, прививают чувство прекрасного, а также бережного отношения к окружающему миру, показывают на занятиях, насколько хрупко равновесие в природе. Для более глубокого понимания этих процессов организуется цикл занятий с малышами.


    В школе ребята попадают в другой, более взрослый мир, где меняется подход к воспитательному процессу. В работу вводится большое количество практических мероприятий. Патриотическое воспитание в школах выделено в планах работы отдельным разделом.


    Для полноценного развития детей и подростков крайне необходимо взаимодействие разных возрастных категорий общества, организаций, предприятий; нужны встречи с ветеранами войны и труда. Поэтому школы тесно взаимодействуют с районной ветеранской организацией.


    Каждая школа закреплена за определённым количеством ветеранов, по большей части - ветеранами-педагогами этого же учебного заведения. Ребята приходят на ветеранские праздники, выступают с номерами художественной самодеятельности, приглашают ветеранов на плановые встречи, классные часы. Совместно с ветеранской организацией ежегодно в феврале проводится месячник героико-патриотической работы, в рамках которого школьные коллективы выступают с художественно-музыкальными композициями.


    Татьяна Сергеевна рассказала о взаимодействии с ветеранами локальных войн: совместно с «Боевым братством» и представителями ОМВД проводится ежегодная военно-патриотическая игра «Зарница», в которой принимают участие школы пп. Чегдомын, ЦЭС, Новый Ургал. В остальных поселениях «Зарница» проводится в виде соревнований между классами.
    Второй год на площади Блюхера проходит смотр строя и песни, посвящённый Дню Победы. Традиционно, совместно с отделом по спорту, туризму, молодежной и социальной политике в мае проводится легкоатлетическая эстафета, посвящённая 9 Мая. Кроме того, совместно с военным комиссариатом проводятся Дни призывника.


    Особое место в воспитании патриотизма занимает проведение военно-полевых сборов с десятиклассниками и студентами техникума. Без помощи Отдела внутренних дел, военкомата, «Боевого братства» проведение сборов на таком высоком уровне было бы невозможно.


    Необходимо отметить, что наибольшее число патриотических мероприятий районного масштаба проходят совместно с отделом культуры.


    Российское движение школьников (РДШ) – ещё одно направление, способствующее воспитанию патриотизма в детях. В районе в конце 2015 года в него были приняты первые сто ребят. Сегодня уже можно подвести итоги: наши успехи замечены краем, и есть предложение поделиться опытом работы с другими районами.


    Занятия ребят в церемониальном отряде «Звезда» также закладывают основы нравственности и патриотизма.


    С этой же целью школам присваиваются имена героев труда и наших земляков, совершивших военные подвиги. В 2018 году одной из школ п. Чегдомын планируется присвоить имя героя Советского Союза, первого директора шахты Григория Антоновича Агеева.


    В школах сохранились памятники пионерам-героям Великой Отечественной войны. За ними закреплены ответственные; чтя память, в праздники к памятникам школьники приносят цветы.


    Следующим направлением деятельности является участие обучающихся в конкурсах краевого значения «Летопись моей семьи» и «Возвращённые имена».


    Кроме того, между учреждениями образования и музеями пп. Чегдомын и Новый Ургал ведется давняя совместная работа по краеведению.


    В районе успешно функционируют три замечательных школьных музея: №2 районного центра, пп. Алонка и Софийск. Собраны экспонаты и планируется открытие музея в школе п. Этыркэн. В остальных образовательных учреждениях имеются музейные уголки.


    Второй год в школе №2 работает кадетский класс. В учебный план внесен факультатив «Основы военной подготовки», кружки строевой и общефизической подготовки, «Юный спасатель».


    В п. Новый Ургал на протяжении 20-ти лет работает военно-патриотический клуб «Росич», который возглавляет Геннадий Александрович Сапов. За годы его работы более 500 воспитанников получили отличное мужское воспитание, 54 выпускника клуба связали свою жизнь с армией.


    В большинстве школ района сформированы органы детского школьного самоуправления. Находясь в роли хозяина в школе, ребёнок получает навыки ответственности, формируется как лидер.


    Создан актив старшеклассников – раз в четверть проводится встреча, на которой обсуждаются мероприятия, проводимые на уровне района. Старшеклассники сами предлагают время и формы проведения, что также является проявлением гражданской позиции.


    Большое влияние на ребят оказывает совместная работа с горно-технологическим техникумом: мероприятия по профессиональной ориентации, работа в трудовых отрядах, проведение «Школы горняков» не только дают определённые знания, но и вселяют гордость за свою малую родину, воспитывают чувство сопричастности к созданию благоприятных условий для жизни в посёлке.


    Летом этого года школьники приняли участие в межрегиональном социально-экологическом конкурсе «Родная земля», посвященном Году экологии и 100-летию заповедной системы России, проводимом АО «Ургалуголь» и Буреинским заповедником. Ребята изучили экологическую обстановку в п. Чегдомын, провели акции по очистке речных берегов, агитбригады выступили в п. Новый Ургал.


    Учащиеся школы №5 п. ЦЭС своими руками украсили школьный двор, устроили цветники, разместили оригинальные уличные поделки, покрасили ограждение.


    Давно стало хорошей традицией в летний период проводить велопробеги, помощниками в их организации выступают Центр социальной поддержки населения, ДОСААФ, АО «Ургалуголь «АО «Ургалуголь» - единственное промышленное предприятие, которое участвует в патриотическом воспитании молодёжи», - отметила Татьяна Сергеевна.


    Патриотизм воспитывается и бережным отношением к духовным ценностям нашей Родины. Значимое влияние оказывает Православный приход. Священник отец Максим Волосевич организует участие в различных краевых и районных конкурсах, лауреатами которых становятся не только школьники, но и педагоги.


    Ежегодно проводится краевой конкурс «За нравственный подвиг учителя», в котором наш район занимает призовые места.


    Понимая необходимость патриотического воспитания, государство приняло решение создания движения школьников «Юнармия». Немало наших ребят готово стать юнармейцами, но условия формирования движения пока сопряжены с трудностями как материального, так и кадрового порядка.


    Очень важно включить в систему дополнительного образования «трудных» подростков, дать им возможность ощутить себя нужными, создать условия для формирования гражданской позиции.


    К 90-летию района в образовательных учреждениях проводились мероприятия различной направленности, посвященные этому событию, что способствовало воспитанию гражданина-патриота.


    В завершение доклада Татьяна Сергеевна задала вопрос: «Стали ли наши дети настоящими патриотами (результаты труда всех заинтересованных лиц измерить сложно)?». И продолжила: «Ответ мы получим лет через 7-10, когда они подрастут. Но хотелось бы отметить – мы делаем всё, чтобы выросла достойная смена».


    Содокладчики по данному вопросу: Людмила Зимина, Константин Пенега - руководители отделов администрации района; Раиса Журавлёва, председатель районного Совета ветеранов; Анна Федоренко, директор ЦРТДиЮ; Полина Илющенко, специалист РИМЦ; Лариса Кузьменко, преподаватель СОШ № 11 п. Новый Ургал, в свою очередь, более подробно раскрыли деятельность своих отделов, учреждений, общественных организаций по воспитанию патриотизма у молодых людей, отвечали на вопросы, что было заслушано участниками заседания коллегии с большим интересом.


    По материалам коллегии подготовила Надежда БОКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын