USD 65.6 EUR 72.62

Архив номеров

16+

  • Гражданский форум – ставка на инициативу

    2017.10.310916В Хабаровске завершил свою работу Гражданский форум, организованный Правительством края, Общественной палатой и Ассамблеей народов Хабаровского края.

    В Хабаровске завершил свою работу Гражданский форум, организованный Правительством края, Общественной палатой и Ассамблеей народов Хабаровского края.


    В течение двух дней более 400 человек - представителей власти и бизнеса, некоммерческого сектора и общественных объединений обсуждали вопросы социального партнерства, говорили о том, насколько изменились направления деятельности НКО за последние 10 лет, делились реально действующими методическими наработками и интересными решениями. Участники форума принимали участие в работе межсекторных переговорных площадок, в том числе по общественно-политическим тематикам с участием политических партий, «круглых столов», мастер-классов, тренингов, ознакомились с презентацией лучших практик СОНКО (социально ориентированные некоммерческие организации).


    Активные жители Верхнебуреинского района ежегодно становятся участниками форума. Делегаты поделились своим мнением о прошедшем мероприятии:


    А.В. Толкачёв, председатель Собрания депутатов Верхнебуреинского района: «Форум предоставил активным и неравнодушным жителям площадку для открытого обсуждения, общения, обмена опытом, дал возможность для продвижения лучших гражданских практик.


    Участников «круглых столов» познакомили с большим количеством интересных действующих проектов, которые реализуют сами люди. Думаю, что полученные знания и опыт будут способствовать повышению гражданской активности жителей нашего района и улучшению качества жизни».


    О.Ю. Харламов, председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»: «Гражданский форум - это площадка для общественных организаций и активистов, желающих улучшить жизнь своих земляков.


    Лично я принял участие в работе нескольких площадок. Первая - «Территориальное общественное самоуправление - институт реализации инициатив граждан на местах». Здесь обстоятельно делились опытом те, кто реализует данное направление. Думаю, что и в районном центре эта форма самореализации должна заработать. Для создания ТОСов Советом депутатов принят пакет документов с пошаговой инструкцией.


    На второй площадке обсуждались вопросы межнациональных отношений на местах, а также привлечение общественности для решения возникающих в этом направлении вопросов. Несомненно, в работе мы учтем и это направление.


    Третья площадка проходила под эгидой регионального отделения партии «Единая Россия». Здесь поднимались вопросы взаимодействия партий с общественными организациями и органами местного самоуправления, было рассказано о реализуемых партийных проектах. Минимум в пяти из них поселок сможет участвовать, в ближайшее время мы свяжемся с координаторами и будем стремиться реализовать проекты на месте.


    Развитие гражданского общества - это направление, заданное президентом нашей страны. А участие в Форуме высших должностных лиц края только подтверждает это».


    Г.Р. Олексенко, председатель Общественного совета района: «Нынешний форум проходил под девизом: «Все мы народ и всё то лучшее, что мы делаем, есть дело народное» (Антон Чехов).


    На площадках по направлениям социальной и межнациональной политики представители общественных советов делились опытом, обозначали вопросы, требующие решения во взаимодействии с органами власти как местного, так регионального и федерального уровней.


    Были представлены предложения по решению острых проблем в молодежной и семейной политике, работе с особенными детьми и инвалидами, здравоохранению, образованию, культуре, благотворительности, организации СОНКО, программы ППМИ и др.


    Отмечу качественную работу приглашенных экспертов, которые делились положением дел в своих регионах. Также хотелось бы высказать предложение об организации и на муниципальном уровне работы по актуальным, на мой взгляд, межнациональным вопросам».


    Е.В. Маковецкая, член Верхнебуреинской районной благотворительной организации «Центр социальных инициатив «Инициатива»: «Для меня Гражданский форум – это площадка, на которой обсуждаются самые важные вопросы развития общества. Это возможность познакомиться с единомышленниками, увидеть опыт работы активистов, услышать мнения экспертов федерального уровня, получить новые знания на различных тренингах и площадках.


    Также я с гордостью наблюдаю, как ярко выглядит наш район, о нас говорят, наши проекты масштабны и социально значимы».


    О.Л. Стрюкова, ведущий специалист ОМСУ администрации Верхнебуреинского района: «В практической части форума была представлена очень интересная и полезная информация по направлению территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций, учтём это в работе.


    Особо хочется поблагодарить организаторов за теплую атмосферу и полученные эмоции».
    Также от Верхнебуреинского района участие в форуме приняли Н.Е. Корниенко (с. Средний Ургал, ТОС «Дом») и О.И. Черниенко (с. Аланап, ТОС «Дружба»).


    Завершился форум пленарной дискуссией на тему: «Развитие гражданского общества Хабаровского края – повестка завтрашнего дня».
    Участники встречи подвели предварительные итоги работы экспертных и обучающих площадок. «Для нас очень важно, что эти два дня мы обменивались опытом, мнениями, формулировали какие-то выводы. Завершая работу, мы уже думаем о будущем. Следующий форум будет! У нас есть предложения от участников по новой форме его организации. Больше времени уделим такому направлению, как дискуссионные площадки. Это важно, потому что предложения и идеи, которые звучат во время обмена мнениями, потом воплощаются в итоговом документе.


    Я убежден в том, что Хабаровский край - это регион, у которого огромнейший потенциал с точки зрения реализации гражданских инициатив, и нынешний форум еще раз это подтвердил», - подчеркнул Виктор Марценко, заместитель председателя Правительства края по вопросам внутренней политики.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын