USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • «Край родной, навек любимый»

    2017.10.260771Под таким названием в преддверии празднования 79 годовщины со дня образования Хабаровского края в школе №6 районного центра прошли краеведческие часы. Их подготовили и провели специалисты Центральной библиотеки Г.Ф. Ширяева, А.Г. Синюшкина, А.В. Матвеева.

    Вниманию школьников были представлены видеоролики о крае, его фауне и флоре, подготовлена литература для просмотра и ознакомления, портреты основателей края. Затем прошла интересная викторина, в которой одержать победу смогли только те, кто внимательно смотрел материал и слушал ведущих, а ещё живо интересуется историей своей малой родины.

     

    Ведущие рассказали  о первопроходцах:  Семёне  Дежнёве, Иване Москвитине, Василии Пояркове, Ерофее Хабарове, прочли стихи дальневосточных поэтов, презентовали выставку литературы о нашем крае, по которой можно не только готовить рефераты, но и узнать много нового.  

     

    В ходе беседы школьники узнали, что Хабаровский край – динамично развивающийся регион и центр Дальнего Востока России, один из крупнейших в стране. Он обладает уникальным географическим положением: близость к странам северо-восточной Азии даёт исключительно благоприятные перспективы для экономической интеграции со странами АТР. Край поддерживает торговые связи с 80 странами мира.

     

    Площадь края – 788,6 тысяч кв. км, что составляет 4,2% от территории страны и 12,7% дальневосточного экономического региона. Он простирается с севера на юг почти на 1800 км и с запада на восток на 125-750 км. Расстояние от его центра до Москвы по железной дороге – 8 533 км, по воздуху – 6075 км.

     

    Хабаровский край омывается водами двух морей: Охотского и Японского (Татарский пролив). Протяжённость береговой линии, включая острова, крупнейшие из которых – Шантарские, 3390 км.

     

    В крае проживают 1427 тысяч человек – это 1% от численности населения России.

     

    В Красную книгу нашего края внесены 127 видов животных,167 видов растений и грибов. Есть среди них и редчайшие виды, внесённые в Международную Красную книгу.

     

    Река Амур, на берегу которого раскинулся краевой центр, в общемировом рейтинге рек занимает девятое место по протяжённости (4444км) и десятое по площади бассейна – 1,85 миллиона кв. км. Амур несёт в Тихий океан 346 км3 воды в год, а водится в нём 99 видов рыб – абсолютный рекорд для пресных водоёмов.

     

    В состав края входит семь городов и семнадцать районов, а также 24 посёлка городского типа, 186 сельских администраций и 431 сельский населённый пункт.

     

    Хабаровский край – центр промышленного производства Дальнего Востока, единственный регион, где производятся боевые и гражданские самолёты, рыбопромысловые и транспортные суда, быстроходные катера, подводные лодки и боевые корабли, сталь и металлопрокат, судовые кабели и нефтепродукты.

     

    В Комсомольске-на-Амуре находится уникальное предприятие – авиационное производственное объединение имени Гагарина – производитель самолётов марки СУ. Сегодня КНААПО производит многофункциональные истребители СУ-35, участвует в разработке боевого авиационного комплекса пятого поколения, выходит на промышленный выпуск регионального пассажирского самолёта «Сухой Суперджет-100». Этот проект реализуется в тесной международной кооперации, партнёрами по проекту выступают компании из Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Швейцарии.

     

    Кроме этого, Хабаровский край – транспортно-логистический центр Дальнего Востока и северо-восточной Азии, через него проходят две важнейших железнодорожных магистрали: Транссиб и БАМ, являющиеся частью крупнейшего международного транспортного коридора  «Восток-Запад». Протяжённость Транссибирской магистрали составляет более 6 000 километров, она проходит через всю Россию, являясь самой длинной в мире железной дорогой.

     

    Основные морские порты хабаровского края – Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри. В порту Ванино компания СУЭК построила и успешно эксплуатирует экспортный терминал для перевалки угля мощностью 12 млн тонн в год. Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет осуществлять бесперебойные поставки российского угля в страны АТР.

     

    В  Совгавани создаётся первая в России морская портовая особая экономическая зона, где возводят портовые, судостроительные и судоремонтные центры, контейнерный терминал, предприятие по переработке морских ресурсов. Резиденты ПОЭЗ получат преференции по уплате налогов и таможенных пошлин.

     

    Хабаровский аэропорт – крупнейшая воздушная гавань российского Дальнего Востока, связывающая регион со многими странами мира. На его базе федеральное правительство реализацует проект создания международного авиационного хаба (узлового аэропорта) с развитием пассажирских и грузовых терминалов.

     

    В крае действуют компании с иностранным капиталом (более  сорока стран мира). Основные сферы их деятельности - обрабатывающее производство, транспорт и связь, добыча полезных ископаемых, строительство  и торговля.

     

    Американская компания «Exxon Neftegaz Limited» построила в порту Де-Кастри крупнейший экспортный нефтеналивной  терминал  мощностью 12 млн тонн нефти в год, где установлен самый крупный в мире выносной одноточечный причал,  в 2009 году на Международном конгрессе он признан терминалом года. На территории края расположены все нефтеперерабатывающие мощности Дальнего Востока, заводы  российских компаний «Роснефть» и «Альянс» реализуют программы по расширению и модернизации производства, их партнёры - всемирно известные компании.

     

    В крае модернизируют лесопромышленный комплекс, создавая современные лесообрабатывающие предприятия с участием компаний из Норвегии, Финляндии, Канады, Малайзии и ОАЭ.

     

    Хабаровск – центр проведения международных конгрессов, форумов, симпозиумов и научных конференций, в которых ежегодно принимают участие до полутора тысяч российских и зарубежных участников из более чем пятнадцати стран мира. Именно здесь принимают решения о развитии Дальнего Востока и заключают взаимовыгодные контракты как основу дальнейшего сотрудничества.

     

    Наталья ШАВИРИЙ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын