USD 61.67 EUR 72.12

Архив номеров

16+

  • Таиланд: далекий и близкий

    2017.10.2401048Королевство Таиланд расположено почти на экваторе. От Чегдомына это далеко, но всего каких-то 7,5-8 часов, и белокрылый «Боинг» доставит вас из Хабаровска в сказочную восточную страну с населением 71 млн. человек.

    Королевство Таиланд расположено почти на экваторе. От Чегдомына это далеко, но всего каких-то 7,5-8 часов, и белокрылый «Боинг» доставит вас из Хабаровска в сказочную восточную страну с населением 71 млн. человек. Территория королевства по суше - 514 тыс.кв.км.


    Озаботившись ещё в мае местом проведения отпуска, стали искать льготные билеты в Крым. Но, увы! В Интернете не нашли. Пару раз обращались в агентство, где нам поведали, что на прямой рейс до Симферополя (куда мы хотели) их и не было в продаже. Через Москву - пожалуйста, но в два раза дороже. Обвиняя себя в непатриотизме, остановились на азиатской стране.


    Похоже, что летели мы над Китаем. Постепенно за иллюминатором гористую местность сменили необъятные водные просторы, зелёные поля. При снижении самолёта было видно, что летим с материка на остров.


    Пхукет встретил нас температурой воздуха плюс 28 градусов по Цельсию. Вроде и немного, но после кондиционированного воздуха аэропорта обнявшая нас влажная жара показалась довольно чувствительной.


    Вообще, сильно «жариться» не пришлось: автобусы, номера в отелях, кафе, торговые центры, небольшие магазины, рынки, салоны красоты оборудованы кондиционерами. Но, если вы пойдёте на пляж, открытый рынок или просто гулять по улицам, тогда, конечно, прочувствуете жару экватора.


    Не хочется утомлять читателей цифрами о территориях, провинциях, населении страны и острова (всё это можно изучить в Интернете), расскажу о впечатлениях и эмоциях, знаниях, полученных о стране.


    Остров Пхукет небольшой – порядка 55-ти км в длину и 22-х в ширину. За год он посещается миллионами туристов, поэтому тайцы строго, но в то же время трепетно относятся к экологии своих островов. Запрещается вывозить найденные кораллы и раковины - это собственность короля. Однако штрафы не останавливают предприимчивых туристов: рассказывают, что каждый день попадаются в аэропорту нарушители-китайцы, которые отдыхают здесь в большом количестве с великим шумом и гамом. Спасибо нашим гидам, которые устраивали экскурсии так, чтобы не соприкасаться с ними.


    Также запрещено вывозить статуэтки Будды высотой больше 15-ти сантиметров (по причине неумения иностранцев ухаживать за ними, с чем мы безоговорочно согласились). Тайцы по вероисповеданиям буддисты и мусульмане.


    Король Таиланда - Пхумипон Адульядет, известный ещё как Рама IX (умерший 13 октября прошлого года и не доживший всего 2 месяца до 90-летия) принадлежал к династии Чакри и был на троне 70 лет (с 1946 года). Высокообразованный человек, получивший знания в Европе, он был самым долгоправящим монархом в мире.


    Думаю, читателям будет интересно узнать, что политический строй страны - наследственная конституционная монархия. Король - глава и верховный главнокомандующий. Несмотря на то, что статус правителя номинальный, он - лидер и национальный символ. Формально в стране действует свобода слова, а власть короля ограничена. Он вмешивается в политические дела только тогда, когда это необходимо для предотвращения кровопролития.


    Стиль правления страной - унитарная парламентская демократия. Законодательной властью обладает двухпалатный парламент: Национальное Собрание и Сенат, премьер-министр назначается де-юре королём, де-факто становится лидером большинства в парламенте.


    Последней конституцией, принятой в 2007 году, запрещена всяческая пропаганда коммунизма, образование коммунистических партий и фракций.


    В стране два гимна - государственный и королевский (примечательно, что последний был написан русским композитором Петром Щуровским). Есть три флага: государственный, короля и королевы.


    Похороны и кремация забальзамированного правителя состоятся в октябре этого года, а пока его портреты в городе украшены белыми и чёрными лентами в знак траура. На вопрос: «Почему короля так долго не хоронят?», тайский гид ответил: «Чтобы у каждого жителя страны была возможность проститься с ним».


    Ранее самыми образованными людьми в стране были служащие храмов, монастырей. Детей отдавали на выучку к ним. Рама IX ввёл всеобщее образование, занялся строительством школ и высших учебных заведений. О масштабах его работы можно судить по количеству университетов, которых только на Пхукете восемнадцать.


    Есть государственные и платные частные общеобразовательные школы, стоимость обучения в которых равна плате за высшее образование. Тайцы успешно пользуются образовательными кредитами. Интересно, что обучение студента оплачивает банк, а затем молодой специалист, окончивший университет и уже начавший получать заработную плату, сам возвращает деньги.


    Так как пенсию в стране получают только государственные служащие и слоны, дети обязаны заботиться о своих родителях (о слонах расскажем позже). Поэтому престарелые родители, чтобы облегчить жизнь детям, не сидят, сложа руки, а занимаются бизнесом. Рядом с домом варят рис, жарят курицу, креветки, рыбу - кормят местных жителей и туристов. Вообще, местные не озабочены приготовлением еды, проще недорого купить готовую.


    Много пожилых людей торгует на пляжах, занимается извозом, содержит салоны красоты. Малое предпринимательство в стране не облагается налогами. Никаких тебе отчётов и налоговых деклараций, «он-лайн» касс. Что сумел заработать - всё себе в карман.


    Тайское здравоохранение считается одним из лучших в мире. Иностранцы не могут работать медиками, исключение - врачи по приглашению. Вообще, в стране существует запрет для иностранных граждан на 140 профессий, включая таксиста, зарабатывающего более 2-х тысяч долларов. Перебрав множество специальностей, мы поняли, что есть возможность устроиться только уборщиком или разнорабочим на стройке, куда и принимают гастарбайтеров из соседней страны Мьянмы (Бирмы).


    Зарплату около 40 тыс. рублей тайцы считают недостойной, только для неудачников, не сумевших найти себя в жизни или не получивших образования. Но всё же есть «утешительный приз» - иностранцу можно устроиться на работу преподавателем английского или русского языков.


    Если кто-то думает, что Таиланд процветает за счёт туризма, то глубоко заблуждается. На первом месте - сельское хозяйство, затем машиностроение. Доходы от туризма составляют всего 11 процентов валового дохода страны.


    За год таец съедает 120 кг риса. Его производят в стране так много, что хватает и на экспорт: по объёмам производства злака эта маленькая страна может сравниться с Китаем и Индией.


    По производству латекса (высококачественного каучука для медицинской отрасли, самолётостроения и машиностроения) Таиланд стоит на первом месте в мире. Повсюду видны плантации кокосовых пальм, банановые рощи, насаждения ананасов, которых на прилавках просто горы. Нет брошенного, свободного места - кругом посадки различных культур или ведётся строительство.


    Уже в первые дни мы обратили внимание, что машины в городе совершенно новые, нет японских подержанных, заполонивших наш Дальний Восток. Оказалось, что Рама IX построил в стране 5 заводов по сборке автомобилей следующих марок: «Мерседес», «Тойота», «Исузу», «Ниссан» и «Хонда». Престижней всего считается немецкая «иномарка», «Тойота» - для бедных.


    Для тайца автомобиль в приоритете. Сначала он покупает машину для бизнеса, потом с её помощью зарабатывает на жильё. В ходу минивэны, грузовики для перевозки туристов, грузов. Кредиты на покупку нового автомобиля беспроцентные, без переплаты. Прочие кредиты выдаются под 2 процента годовых.


    Дороги стоят отдельных слов: без единой дырочки, малейшей ямочки. По технологии они состоят из нескольких слоёв: «подушки», бетона, металлического каркаса, асфальта. Разметки на дорогах почему-то не стираются, хотя машины и байки тысячами носятся по ним на огромной скорости. Пешком в городе ходят только туристы. Даже старушка, спешащая на рынок, смело ведёт байк, да ещё с прицепом. Водительские права получить легко, в течение месяца, а управлять техникой они умеют с детства.


    В первые дни мы только удивлялись, почему водители не пропускают пешеходов, потом привыкли. Напротив отелей дежурит полицейский, который, завидев туристов, махнёт красным флажком, остановит движение и даст возможность перейти дорогу. На новых улицах есть подобие светофоров, пешеходные переходы, тротуары.


    Приятно удивило в Таиланде полное отсутствие мух и комаров. Мухи были только там, где катались на слонах. Их владельцам выплачиваются средства на прокорм, так как слон съедает за день около 250 кг тростника, а сточившиеся зубы ему заменяют протезами - ведь слон живёт до 70-ти лет.


    Чистота и в номере отеля: каждый день уборка, смена постельного белья и полотенец. Стеклянные бутылки из-под воды, которую нам ставили в номере, нельзя выбрасывать - это собственность отеля. Мы так прониклись их бережливостью, что перестали бросать в урну и свои стеклянные бутылки.


    Сами тайцы спокойные, добродушные. Не бегут за тобой, пытаясь что-то продать. Нет, значит, нет. Для них важно душевное равновесие: «сабай, сабай», - говорят они, что можно перевести словами сказочного героя Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!».


    Государственный язык - тайский, но, кроме родного языка, тайцы говорят по-английски. Несмотря на несовершенство наших знаний, было приятно, что нас понимают: в отеле, в торговом центре, в кафе. Закажешь еду, спросишь, где купить какую-то вещь. В другой раз махнёшь рукой на грамматику, сгодятся и отдельные слова. Можно, конечно, «не заморачиваться», объясниться по картинкам, на пальцах, но тогда чувствуешь себя неполноценным человеком. Совет всем - учите английский!


    И как же не рассказать о тайском массаже? Зашли в один из салонов и не пожалели: почувствовали давно забытые ощущения небывалой лёгкости тела.


    Если захотите узнать о семивековой истории страны, смешении народов, их культур и религий, посетите театр, представление «СИАМ НИРАМИТ», которое занесено в книгу рекордов Гинесса. Перед самим шоу вы посмотрите тайский бокс, выступление слонов, потанцуете, поиграете в игры вместе с артистами. Потом вас пригласят на 2-х часовой ужин (его стоимость входит в стоимость экскурсии). И только насытившись, пойдёте занимать места. Перед сценой бежит река, по ней плывут лодки. На сцену выходят слоны и прочие животные. Сверху падает дождь - натуральная вода. История страны, её жизненный уклад формировались под влиянием Китая, Индии. Пересказывать содержание спектакля не будем - нужно смотреть.


    Стоит обратить внимание и на экскурсию по 11-ти островам, которые стали знамениты благодаря съёмкам фильмов про Джеймса Бонда и Леонардо Ди Каприо. Той пальмы, где снималась реклама шоколадного батончика «Баунти», уже нет.


    Надев жилет и маску с трубкой, можно полюбоваться подводным миром: рыбками всевозможных расцветок, разнообразными живыми кораллами, раковинами.


    На вопрос «Сложно ли стать гражданином страны», гиды отвечали, что сложно, но можно. Всего-то нужно жениться на тайке и родить совместного ребёнка. Другие варианты, как говорит молодёжь, «не прокатывают».


    Недвижимость в Сиаме (старое название Таиланда), кстати, не облагается налогом, передаётся по наследству и сейчас очень активно предлагается иностранцам. Для собственного проживания покупаются «двушки» по 55 кв.м., под сдачу в аренду - «однушки» по 33 кв.м. Цены на квартиры выше хабаровских почти в два раза, но и прибыль от инвестирования больше.


    В завершение всего сказанного ответим на вопрос «Стоит ли ехать на отдых в Таиланд?». Однозначно, стоит, особенно в «низкий» сезон - сезон низких цен на путёвки. Приятного отдыха!

     

    Надежда КРЕНЬ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын