USD 61.32 EUR 75.65

Архив номеров

16+

  • Спасибо нашим поварам...

    2017.10.240845... за то, что вкусно варят нам, - слова, с детства знакомые каждому.

    ... за то, что вкусно варят нам, - слова, с детства знакомые каждому. Этой весёлой «кричалкой» благодарили поваров после еды в садике, школе, лагере. В преддверии профессионального праздника – Дня повара, мы решили узнать, кто кормит наших детей и в чем особенности этой сложной, но, несомненно, почетной работы.


    Наверное, многие в детстве бывали на детсадовской кухне, где вместо кастрюль – сорокаведёрные котлы, на плитах размером больше письменного стола по шесть конфорок, а все работники – в белых халатах и шапочках. В среднем пищу готовят на 100-120 человек. Во всех ДОУ есть утверждённое меню на 10 дней, которое циклично повторяется. Всё готовится на месте, за исключением хлеба: салаты, каши, супы, компоты, запеканки, блины, оладьи, котлеты, булочки - всего и не перечислить.


    Меню разнообразное, в нём есть и рыба, и мясо, и курица. Часто подаётся свежая дрожжевая выпечка с вареньем, повидлом или творогом. Надо сказать, что в меню напрочь отсутствуют жареные блюда: всё только варёное, тушёное, запечённое. А ещё нет приправ и специй, кроме лаврового листа для рыбных супов и ванилина для сладкой выпечки. При таком раскладе повару остаётся только виртуозно использовать натуральный вкус самих продуктов.


    Интересно, что дети любят «красную» еду: в первую очередь, супы, а ещё и вторые блюда, например, «жаркое по-домашнему», в котором тушёные овощи с мясом густо заправлены красно-коричневым соусом. На «ура» всегда идёт картофельное пюре: его сдабривают горячим молоком и сливочным маслом.


    Готовить по очереди завтрак и обед невозможно. Картофель на суп и гарнир, мясо на бульон, сухофрукты на компот, дрожжевое тесто на выпечку к полднику готовятся с утра, иначе не успеть. Работа сложная, требует опыта, времени и сил. Тем не менее в детских садах районного центра отыскалось несколько поваров с большим стажем, о которых хочется рассказать.


    В д/с №10 поварами работают Наталья Белозёрова (стаж - 22 года) и Татьяна Каржевская (13 лет). Они часто попадают в смену вместе: разные по характеру, возрасту и темпераменту, дополняют друг друга. Наталья рассудительная, обстоятельная, всё делает с толком, с расстановкой, а Таня ловкая и быстрая. Вместе им самое то, ведь в садике нужно приготовить еду для семи групп – это 110-120 детишек.


    Наталья после школы пришла работать в сад №8 помощником воспитателя, потом попросили подменить повара, такая же история повторилась во втором саду, затем были декретные отпуска и работа в «десятке». В 2002 году в нашем училище она отучилась на повара-кондитера 5 разряда. Её конёк – домашнее консервирование: она знает множество рецептов и очень любит, когда на зиму заготовлено много красивых баночек. Каждый год количество разносолов растёт, но её это не смущает: дочери вышли замуж, есть и внуки, а зима, как говорится, всё подберёт.


    В детском саду очень любят её штрудель с яблоками и корицей, а по утверждённому меню уже можно готовить с закрытыми глазами. Коллеги и домашние обожают Наташины пирожки с ревенем, она их печёт даже зимой, замораживая начинку впрок. Сама же повар считает, что «лучшая конфетка – это котлетка», обожает мясные блюда, особенно шашлык.


    Пару лет назад муж купил машину, а дочь записала маму на курсы вождения: теперь Наталья при любом удобном случае готова сесть за руль – так ей понравилось водить. Кроме того, она хорошо шьёт: раньше в школах можно было выучиться профессии на производственной практике, даже давали свидетельство, правда, разряд был небольшой.


    Татьяна Каржевская начинала трудовой путь в «Золотой тайге» посудницей, потом кассиром, а когда в Новом Ургале был конкурс поваров, она по настоянию руководства приняла в нём участие и получила 3 разряд. Несколько лет проработала в школе №2 в столовой, потом пришла в десятый сад. Готовить большое количество пищи не считает сложным – в принципе, всё как дома, только в разы больше. Так, в процессе работы и набралась опыта, теперь все детсадовские блюда освоены, может справляться и одна, когда напарницы в отпуске.


    В отличие от Натальи, Татьяна любит сладкое, говорит, что каждый день бы ела пирожное, мороженое, торты. Она научилась их печь, причём особо увлекается необычными рецептами: например, торт «Сахара» делает на основе песочно-слоёного теста с добавлением томатной пасты, «Тёмный Ларри» - на основе растительного масла, любит использовать «крем-чиз» - когда творожный сыр взбивают миксером с сахарной пудрой. Рецепты разных тортов освоены, теперь повар мечтает научиться их украшать при помощи кондитерского шприца, да так, чтоб глаз не оторвать. Таня отметила, что выпечкой нужно заниматься непременно в хорошем настроении, тогда и результат будет отличный.


    Зато не хуже тортов из дорогих кондитерских выглядят её салаты. Лет восемь назад она увидела набор для карвинга, купила, освоила это искусство и теперь поражает знакомых кружевной резьбой по овощам. Такие блюда выглядят необыкновенно красиво, Татьяна делится, что сам процесс чем-то напоминает работу одновременно художника и скульптора, а цветовая гамма овощей даёт разгуляться фантазии.


    Как и все женщины, Таня любит цветы, разные виды которых выращивает на даче. Ещё она хорошо вяжет, обычно что-то мелкое – носочки, пинетки, варежки, это быстро: сказывается характер.


    Много лет работая на кухне, Наталья с Татьяной всегда радуются, когда детки хорошо едят, это поднимает им настроение. Их работу ценят в коллективе и всегда готовы помочь.


    Алла Королёва работает поваром в д/с №8 больше двадцати лет. Родилась и выросла в Чегдомыне, после восьми классов три года училась в Биробиджане на повара, хотя очень любит детей и первоначально хотела стать воспитателем. В процессе обучения поняла, что работа очень интересная и нужная. «Пусть не воспитывать, а кормить – всё равно рядом с детишками», - решила Алла. Практику проходила в столовой на обувной фабрике, первый опыт получился масштабным. К счастью, после училища распределили в родной посёлок, где устроилась на работу в столовую «Золотая тайга» поваром 4 разряда. Со временем прошла переквалификацию на 5 разряд.


    Потом Алла вышла замуж, жила в Биробиджане, работала в столовой на заводе силовых трансформаторов. Через некоторое время вернулись в Чегдомын, устроилась поваром в д/с №10, через три года перевелась в «Тополёк», где работает до сих пор. 27 сентября, в День дошкольного работника, её наградили почетной грамотой управления образования.


    «Мне с детства нравилось готовить, - рассказывает повар, - делать румяные булочки, плюшки, интересно было разбираться, как правильно и вкусно всё это сделать. Оказывается, чтобы выпечка красиво блестела, её нужно смазать сахарным сиропом. Помню, когда мне было лет двенадцать, я сама сделала вареники с картошкой, и это меня вдохновило: я смогла сама, да ещё и вкусно получилось!


    Очень нравится красиво оформлять блюдо, ведь тогда его и есть приятнее. В садике мы сами печём коврижки, печенье в шоколадной глазури, рогалики, шарлотки, пироги и булочки, песочное кольцо и многое другое. Чтобы деткам было вкусно, делаем запеканки с печенью, зразы с яйцом, рыбу по-польски, капустное суфле и прочее».


    Двое поваров на кухне работают по очереди, ещё есть посудница и завхоз. Его задача – обеспечить продуктами и всем необходимым.


    Работу повара облегчает меню, где прописаны нормы раскладки, калорийность блюд. Чтобы было вкусно, нужно правильно потушить или сварить овощи, в некоторые блюда добавить сметану, молоко. В садике под запретом острое, торты, пирожные с кремом, холодец, фаршированные блины. Летом в меню часто свежие огурцы и помидоры, зимой их сменяют солёные огурчики, кукуруза, горошек: повара вовсю стараются разнообразить питание.


    «Очень интересно на кухне деткам, когда их приводят к нам на экскурсию. – продолжает Алла Юрьевна. - Они видят, какая здесь чистая посуда, большие котлы, картофель чистится вёдрами, все ножи вымыты и висят в порядке на магнитных держателях, а запахи витают необыкновенные. Многие дети в посёлке здороваются при встрече на улице, очень приятно, что помнят и знают в лицо. Для нас лучшая награда – хороший аппетит, когда почти всё съедается.


    В нашем саду есть небольшой участок, где дети помогают выращивать зелень и овощи, им нравится видеть плоды своего труда на столе». Стоит отметить, что во всех садах есть такие грядки, на которых ребятишки с удовольствием возятся.


    Алла увлекается разведением комнатных цветов. Ей нравится, когда из маленького черенка вырастает большое растение, так в её доме появился красавец олеандр и бересклет, в квартире больше 50 горшков с цветами. На своей кухне она сама лепит пельмени, магазинные не покупает, очень любит овощи, фрукты, салаты. Как и все повара, она придумывает новые рецепты, экспериментирует с продуктами. Например, её домашним понравился салат «Вдохновение»: длинной соломкой нарезается отварная говядина, листья салата, сыр, огурец свежий и солёный, фиолетовый лук и зелень, заправка – майонез.


    Алла любит запекать продукты: мясо разных видов с овощами в разных комбинациях плюс новое сочетание пряностей каждый раз дают необычный результат. Уже давно выросла дочь, но, когда семья собирается вместе, все ждут от мамы чего-нибудь вкусненького. А она и рада стараться – видимо, относится к той особой категории людей, которых называют «кормители» - не упустят случая кого-нибудь вкусно накормить.


    Она считает себя счастливым человеком: делает важное дело – готовит еду для детей, дома всё хорошо, а что ещё нужно для счастья?


    Елена Бортникова четверть века работает поваром в седьмом саду. В Чегдомын переехала из с. Троицкое - её мужу дали на военной службе перевод на «Выстрел» (так называли часть ПВО между п. ГРП и Средний Ургал). Раньше она работала строителем, здесь же пришлось осваивать новую профессию. Чтобы детей взяли в садик на Среднем Ургале, Елена устроилась помощником воспитателя. Как-то нужно было подменить повара, в итоге проработала на кухне десять лет. В те времена готовили на 90 человек, дети из п. ГРП тоже ходили в этот садик.


    Около полутора лет Елена трудилась и на кухне воинской части, где служил муж, а в 1992 году в шахтёрский садик её позвала В.А. Караваева. Здесь готовили на 120 человек, в штате было три повара. Елена параллельно закончила курсы, получила 5 разряд, да так и осталась в саду, хотя уже 15 лет, как оформила пенсию. Она очень любит свою работу, хоть и тяжело, особенно в последние годы, но не увольняется, потому что надо кормить деток. Сетует, что не идёт в садики молодёжь - работать некому. В День воспитателя и дошкольного работника она также получила грамоту управления образования за долголетний добросовестный труд.


    Дома Елена балует домашних булочками, пирогами, чебуреки и беляши жарит, потому что в садике такое нельзя. Очень вкусными у неё получаются печёночный рулет и голубцы – их домочадцы особенно любят. В выходные ей не лень завести тесто и чего-нибудь напечь к чаю. Хотя уже давно живёт в Чегдомыне, на Среднем осталась дача, овощи со своего огорода вне конкуренции.


    В свободное время Елена любит читать Донцову, Шилову, причём часто в электронной книге, что очень удобно в поездках. Два года назад дочь не смогла поехать с внуком-подростком на Байкал, предложила маме. На Елену эта поездка произвела неизгладимое впечатление. На экскурсии по озеру на катере она убедилась, что вода необычайно чистая, дно видно даже на очень большой глубине. Не испугало её и купание в холодной байкальской воде – после нашей «Ургалки» ничего не страшно. Вместе с группой исходила много километров – внук удивлялся, что бабушка в хорошей форме. Ещё бы, при такой работе, когда столько лет готовишь еду большими котлами!


    Теперь у повара появилась мечта – побывать на Камчатке, посмотреть на величественные горы с курящимися вулканами, искупаться в горячих источниках, многие из которых обладают целительной силой. Она уверена, что в России есть на что посмотреть. Несколько лет назад была в Китае, лечила суставы – последствия работы на кухне, говорит, что очень помогло иглоукалывание, хотя и боязно было отдавать себя в руки восточных эскулапов. Нетрадиционная медицина надолго избавила её от болей, так что понадобится – поедет ещё. Но все равно в России она чувствует себя намного лучше.


    В Центре развития ребёнка уже двадцать шесть лет работает поваром Мария Попченя. Родилась она в деревне Радзяловичи, Белоруссия. В царские времена в эту деревушку высылали разжалованных военных, а в советское время там было развито сельское хозяйство. Семья у Марии была многодетная, она – старшая из шести детей. Родители с утра до вечера на работе, а ей приходилось и за младшими смотреть, и готовить на всех. После школы выучилась вместе с подругой на повара в училище, работала в ОРСе в столовой, где кормили колхозников и мелиораторов.


    Когда началось строительство БАМа, поехала в Чегдомын – романтика! Тогда тысячи молодых комсомольцев и студентов ехали на край света «за туманом и за запахом тайги». Туманы северные и суровую тайгу со жгучими морозами, конечно, она увидела, а запахи на кухне в столовой военного завода были что ни на есть знакомые.


    С будущим мужем познакомилась в части, расписались, родила двоих детей. Когда военных стали расформировывать, Н.Н. Горнбахер позвала её на работу в детский сад. Кухня здесь немного отличается от столовской еды, но повару с большим опытом это не помеха. Мария считает, что в работу надо вкладывать душу, тепло рук, и тогда всё обязательно получится.


    Дома любит делать торты, мясной рулет с овощами в духовке, уважает белорусскую кухню: иногда готовит драники, галушки: картошку надо мелко натереть, отжать, добавить лук, соль, перец, яйцо, всё перемешать и отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной или маслом, говорит, что получается очень просто и вкусно.


    В свободное время вяжет и вышивает. Несколько раз ходила на спектакли народного театра из п. Новый Ургал, ей очень понравилось, с нетерпением ждёт следующей премьеры.


    Нина Горнбахер рассказала, что Мария скромная, но очень ответственная, все годы отработала без замечаний. Как профессионал, она грамотная, знает раскладку, нормы, технологию приготовления блюд, в общем, очень довольна, что в своё время позвала её на работу.
    Труд поваров нелёгок. К шести утра они приходят на рабочие места, где уже греется вода – плиты включают сторожа. За небольшую плату они годами добросовестно выполняют свою работу. Кому-то она может показаться несложной, но это очень важное и нужное дело, ведь от того, как кормят детей, зависит их здоровье. Найти хорошего повара для детского сада – большая удача.


    Когда в детсадах проходят благотворительные концерты, свежая выпечка, которую готовят повара, раскупается очень быстро. Родители благодарят их за нелегкий труд, за своих довольных детей, ведь в садике формируются правильные пищевые привычки.


    Бытует мнение, что дома повара – сапожники без сапог, но к нашим героиням это не относится. Они замечательно готовят на работе и дома, и по праву гордо носят звание «повар детского сада»!


    Наталья ШАВИРИЙ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын