USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Хлеб - всему голова

    2017.10.100662Сегодня ООО «Чегдомынский хлебозавод» - крупнейший поставщик хлебобулочной продукции на территории района.

    Сегодня ООО «Чегдомынский хлебозавод» - крупнейший поставщик хлебобулочной продукции на территории района. В коллективе трудятся более 50 человек: работают у пышущей жаром печи, в кондитерском цехе, на складе с мукой, и все они объединены важным делом: производством свежей выпечки.


    «Свою историю Чегдомынский хлебозавод отсчитывает с 1965 года. Первым директором был П.А. Обручников, коллектив насчитывал до 85 человек. Люди работали в две смены и выпекали в сутки до 12 тонн хлебобулочных изделий.


    До 1967 года замес и формовка делались вручную. После модернизации производства и в связи с приростом населения выпуск готовой продукции доходил до 25 тонн в сутки. Ассортимент составляли 6 сортов хлеба, пряники, кексы, сдоба, пироги.


    Хлебозавод был монополистом в этой отрасли. В 1994 предприятие преобразовано в акционерное общество» - говорится в материалах Чегдомынского краеведческого музея.


    А как обстоят дела на предприятии сегодня?


    Эдуард Сукиасян, генеральный директор Чегдомынского хлебозавода с 2007 года, имеет для своей работы самое подходящее образование – инженер-технолог общественного питания. С самого начала он изучил весь процесс производства хлеба, вник во все тонкости, по-настоящему болеет душой за свою работу: «Наш завод сохранил технологию приготовления хлеба с советских времён, продукция не содержит улучшителей, консервантов, имеет небольшой срок хранения.


    Тесто поднимается несколько часов, а муку первого и высшего сортов нам поставляют алтайские производители с 4-5 заводов. Такой выбор даёт возможность получить наилучшее качество хлеба.


    Раньше печи для хлеба топились углём, сейчас же мы полностью зависим от электроэнергии. Только на разогрев печей уходит час, а когда случаются перебои в электроснабжении, мы переключаемся с одной линии на другую. Если же света нет во всём поселке долго, это сказывается на качестве хлеба: он плохо поднимается. Наше производство невозможно остановить – каждое утро завод должен выпускать хлеб.


    Ежегодно проходит сертификация продукции в Хабаровске, на месте – дважды в год. У нас самые низкие цены на хлеб, мы стараемся регулярно обновлять ассортимент. В начале октября ждём технолога из Хабаровска, он проведёт мастер-класс, так что скоро появятся новинки.


    Наш хлебозавод работает под заказ: магазины, школы, детские сады, часть выпечки вывозят в близлежащие посёлки: Средний Ургал, Новый Ургал, Эльга, Чекунда, Сулук, Солони».


    Оксана Макаренко, исполнительный директор, рассказала об ассортименте: «Завод выпускает 9 сортов хлеба весом от 300 до 550 г, булочки до 30 видов, сосиски в тесте, лаваш, батоны, пироги. Кондитерские изделия – до 15 видов, печенье – тоже до 15 видов, пряники, хачапури, трубочки. Это не значит, что ежедневно выпекается весь ассортимент: виды выпечки постоянно меняем.


    Хлеб, который не был продан, нарезается и сушится на сухари - они пользуются большим спросом у населения: их покупают охотники и те, кто работает далеко от посёлков.


    Уже три года работает канадская печь (прим. автора: на момент посещения хлебозавода в ней выпекались коврижки и сдобные булочки). В этом году появились новые тестомесы».


    Надо отметить, что на заводе сами делают сахарную пудру: стоит она в три раза дороже сахара, а на специальной машине несколько килограммов сахара измельчается за считанные минуты, единственный минус – машина сильно шумит. Интересно, что варёное сгущённое молоко поступает на завод в виде больших батонов (как варёная колбаса) до трёх килограмм весом.


    Сейчас на заводе хлеб пекут в одну смену по ночам, работают две бригады по восемь человек поочерёдно. Работа с хлебным тестом начинается после 16 часов, специальные машины сеют муку и подают её в ёмкости, где ставят опару и потом заводят тесто для разных сортов хлеба. От замеса до выхода буханок из печи проходит 10-12 часов.


    Бригадиры-технологи Людмила Номерчук работает более 15 лет, а Юлия Зайцева – более десяти. На самом горячем месте трудятся печевые: Карен Ревазян и Арам Бадалян. Булочник Ольга Брылёва работает более 10 лет. В одной бригаде с мамой работает Анита Зайцева, осваивает разделку булочек. Акоп Асланян, повар-кондитер, делает красивые пироги с повидлом. Семейная пара Наталья Глазунова и Михаил Соколов всегда рядом: он – тестовод, а она – тестоделитель.


    В сутки бригада делает до трех тысяч булочек, хлеба выпекают от четырех тысяч буханок, в зависимости от заказов, а кроме этого, ещё пироги и другие изделия.


    Днём работает кондитерский цех: здесь делают рулеты, пирожные, коврижки, печенье. Среди кондитеров лучшие – сёстры Татьяна и Людмила Шелеповы.


    В 5-30 утра на рабочем месте экспедиторы принимают готовую выпечку, распределяют, согласно заявкам: это Анастасия Жульжик, Ирина Сульдина и Надежда Семёнова. Развозят продукцию ответственные водители-экспедиторы Ян Арустамов, Геворг Погосян и Аветик Газарян.


    В хлебозаводских киосках работают Наталья Шахова, Светлана Ефремова, Елена Рыбцова.


    В управлении хлебозавода трудятся Татьяна Сизых, Олеся Мишина, Зинаида Болокан. Лариса Слива более четверти века заведует складом. В коллективе с уважением вспоминают ветеранов: Карелию Хайдутдинову, Любовь Булгарову, Галину Чистякову, а Евгения Лашкова ещё работает, только теперь сторожем.


    Поздравляем коллектив с днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, желаем успехов в вашем нелёгком труде!


    Наталья Шавирий

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын