USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Старт большим свершениям

    2017.10.090894Всероссийский детский центр «Смена», 81 регион России, 154 класс-команды, 21 день на берегу Черного моря, а также океан эмоций, адреналина и спортивного азарта.

    Всероссийский детский центр «Смена», 81 регион России, 154 класс-команды, 21 день на берегу Черного моря, а также океан эмоций, адреналина и спортивного азарта. Это – цифры финального этапа Всероссийских Президентских состязаний школьников. В числе 2000 участников самых масштабных соревнований страны - восемь активных и спортивных ребят из 8 «Б» класса Многопрофильного лицея п. Чегдомын.
    Восьмиклассники Андрей Литвинов, Вероника Сухотерина, Данила Керн, Алина Сергиенко, Никита Кривоносов, Виктория Косова, Даниил Обедняк и Елизавета Жеребцова представляли Хабаровский край на заключительном этапе «Президентских состязаний школьников», как сельская класс-команда.


    Напомним, чтобы попасть в Анапу во Всероссийский детский центр «Смена», чегдомынским спортсменам и их тренеру Олегу Петровичу Пашкову пришлось приложить немало усилий. Сначала был школьный этап, потом – муниципальный, в котором принимали участие все школы Верхнебуреинского района, после - региональный, где наши ребята оставили позади себя команды из Хабаровского, Нанайского, Солнечного, Ванинского, Амурского районов и района имени Лазо.


    Финальная встреча лучших спортсменов страны в возрасте 13-15 лет была назначена на 4 сентября 2017 года. В обязательную программу состязаний входили: спортивное многоборье, эстафетный бег, творческий конкурс и теоретические задания.


    Отдохнув немного на летних каникулах, лицеисты принялись за подготовку. Конечно, лето внесло свои коррективы в тренировочный процесс: многие ребята уезжали в лагеря, на отдых с родителями, пришлось даже заменить одного участника – Халига Шахмурадова, на его одноклассника Даниила Обедняка. Это обязательное условие - в состав команды входят только ученики одного класса.


    «Ребята приходили на стадион ежедневно, два раза в день, в течение июля и августа, - рассказывает Олег Пашков, учитель физкультуры Многопрофильного лицея. - Утром силовая тренировка, вечером - легкая атлетика, потом добавилась теория и репетиция творческого конкурса. Но, спортивная подготовка - это одно, а чтобы достойно выглядеть, нужна была единая форма и костюмы на визитку. Руководитель команды – Татьяна Пашкова, вместе с родителями ребят подготовили письмо с просьбой о финансовой помощи и направили его в разные инстанции. В итоге необходимую сумму выделили администрация Верхнебуреинского района и администрация городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», а управление образования помогло уладить финансовые нюансы, за что мы им благодарны. Костюмы на акробатический номер девочек, который входил в творческое представление команды, Татьяна Александровна сшила сама, она - педагог дополнительного образования в лицее. Творческим конкурсом, а именно написанием сценария, подбором музыки, отработкой танцев, созданием видеопрезентации занимались педагоги ЦРТДиЮ – Ирина Керн и Диана Литвинова, по совместительству родители Данилы и Андрея, за что им тоже большое спасибо».


    С нетерпением ребята ждали этой поездки и ни капельки не разочаровались. Всероссийский детский центр «Смена» - одно из лучших мест детского отдыха, который стоит наряду с такими лагерями, как «Артек», «Орлёнок» или «Океан». Расположен он на берегу Чёрного моря с галечным пляжем, в окружении гор и лесов. Территория занимает 22 Га, которая вмещает комфортабельные благоустроенные корпуса, современные спортивные объекты, на которых можно заниматься 18 видами спорта, открытый бассейн на восемь дорожек, образовательный центр, инновационные площадки и многое другое. Но, по словам юных спортсменов, они приехали в Анапу не только отдыхать, а проверить себя и узнать, насколько же сильны соперники из других регионов.


    Вместе с чегдомынцами, Хабаровский край представляла городская класс-команда из г. Амурск. Итого - 8 наших и 16 амурских ребят образовали отряд № 17, носивший название «Чегд@мурцы», который за три недели сплотился и сдружился. За это время ребята преодолели несколько сотен километров на беговых дорожках центрального стадиона «Смены», смело сражались с соперниками на соревновательных рубежах, волновались и поддерживали друг друга.


    Самыми напряженными стали дни спортивных зачетов – многоборье и эстафета. В многоборье ребята бегали 60 и 1000 метров, прыгали в длину, показывали гибкость, поднимали туловище за 30 секунд, мальчики – подтягивались на перекладине, а девочки отжимались. Итог - 13 место. В легкоатлетической эстафете – тоже цифра 13.


    Самое интересное, что в общем зачете, с учетом творческого и интеллектуального конкурсов, чегдомынцы заняли 26 место из 78 команд. Из 309 участников от сельских команд, Вероника Сухотерина показала 28 результат, а остальные ребята вошли в топ-100 лучших юных спортсменов России. Согласитесь, не так уж и плохо для маленького дальневосточного поселка. Кстати, свой спортивный результат лицеисты улучшили на 20%. Это в полной мере подтверждает, что участие в «Президентских состязаниях» - важный отрезок жизненного пути каждого ребенка, который дает старт для больших свершений.

    Д. ГРАНИНА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын