USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Районному турслёту – ура!

    2017.10.040668Всемирный День туризма Верхнебуреинский район отметил массовой молодежной «вылазкой»: 14-16 сентября в чегдомынском парке прошел XII районный cлет туристов-спасателей им. Л.Б. Грищенко

    Всемирный День туризма Верхнебуреинский район отметил массовой молодежной «вылазкой»: 14-16 сентября в чегдомынском парке прошел XII районный cлет туристов-спасателей им. Л.Б. Грищенко, программа которого предполагала пожарные, спасательные и туристские соревнования.


    В первый день в эстафете, организованной подразделением 5 ОПС Хабаровского края под руководством инженера группы пожарной профилактики А.В. Сельдицина, и поисково-спасательном маршруте приняли участие шесть команд из школ № 2, 5, 6, 10, 11 и Многопрофильного лицея.


    Участникам «Пожарной эстафеты» необходимо было преодолеть шесть этапов: связать спасательную петлю и надеть ее на условного пострадавшего, перепрыгнуть через «забор», пробежать по бревну, «затушить пожар» из рукава, присоединенного к пожарной машине, надеть боевую одежду пожарного и решить тест по теории. Лучшей в эстафете стала команда школы №6, второй пришла команда Многопрофильного лицея и третьей - школа №10. Команды-призеры награждены почетными грамотами и призами, предоставленными руководством 5 ОПС Хабаровского края.


    В этот же день прошли состязания на поисково-спасательном маршруте, организованном и проведенном представителями Ургальского отделения ВГСВ под руководством помощника командира по медицинской службе А.И. Шнитко. На маршруте юные спасатели оказывали первую помощь при утоплении, транспортировали пострадавшего, на практике демонстрировали порядок действий при химической атаке и распознавали международные сигналы бедствий. Наиболее подготовленными показали себя ребята из школы № 10. За ней шли 6 и 5 школы. Команды-призеры награждены почетными грамотами и медалями от отделения ВГСВ и денежными призами управления образования.


    Пятнадцатого-шестнадцатого сентября в районе озера Сатанки проходила туристская программа, в которой приняли участие четыре команды из школ № 5, 11, Многопрофильного лицея и ЦРТДиЮ. Программа слета состояла из спортивной и конкурсной частей. В первый день состоялись личные соревнования на дистанции короткая-пешеходная: навесная переправа, переправа по параллельным перилам, траверс склона, подъем и спуск.


    В конкурсе туристской кухни участники соревновались в приготовлении борща на костре: лучший обед у команды «Янкан» (ЦРТДиЮ). Лучший плакат, посвященный Году экологии в России и 100-летию заповедной системы, нарисовала команда из Нового Ургала. Творческие способности ребята проявили и в конкурсе представления команд, который состоялся вечером того же дня. Самыми творческими оказались ученики школы п. ЦЭС, которые показали туристский КВН.


    Вечером все собрались у большого костра, пели песни, общались и фотографировались. Ночевка в палатках прошла без происшествий. Ночь была теплая, никто не замерз.


    В заключительный день соревнований состоялись групповые состязания на полосе препятствий, где команды из четырех человек преодолевали этапы, помогая и поддерживая друг друга.


    После групповой дистанции проходил эколого-краеведческий маршрут: участники демонстрировали знания флоры и фауны нашего района, истории заповедника. Актуальным стал этап, где ребятам нужно было ответить на вопросы по правилам утилизации бытовых отходов в условиях похода. Самыми просвещенными оказались команды ЦРТДиЮ и 11-ой школы.


    По результатам всех соревнований и конкурсов лучшей оказалась команда из Нового Ургала, второе место у команды «Янкан», третье – у Многопрофильного лицея. Призеры общекомандного зачета награждены грамотами и ценными подарками.

    Светлана ПАТРИНА, методист ЦРТДиЮ, организатор слёта

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын