USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • «Белый пароход» исполняет мечты

    2017.09.280412Совсем недавно на канале НТВ появилось музыкальное шоу «Ты – супер!», дающее возможность детям, оставшимся без попечения родителей, реализовать свои таланты.

    Совсем недавно на канале НТВ появилось музыкальное шоу «Ты – супер!», дающее возможность детям, оставшимся без попечения родителей, реализовать свои таланты.


    Мы же хотим рассказать о другом, не менее значимом проекте. «Белый пароход» - так называется самый масштабный социальный проект для поддержки музыкально-одарённых детей с ограниченными возможностями и детей из многодетных и малообеспеченных семей, в котором вот уже второй год принимают участие ребята из нашего поселка.


    География проекта простирается от Дальнего Востока до Москвы, его участники приезжают из самых различных уголков нашей страны. Проект был сформирован в 2005 году председателем правления Хабаровского краевого благотворительного фонда «АРИДИ» Ириной Анатольевной Юрьевской и оперным певцом Большого театра Николаем Диденко.


    Ирина Анатольевна была не только организатором проекта, но и его душой. С её внезапной смертью «Белый пароход», образно выражаясь, поплыл вниз по течению и наткнулся на мель. Пароход «Василий Поярков», на котором базировалась вокальная школа, был продан в частные руки. И вот уже четвёртый год подряд, как плавучая вокальная академия осела на земле под эгидой Хабаровского краевого благотворительного фонда «Счастливое детство».


    Вот уже двенадцать лет ведёт этот проект Николай Диденко - бас с мировым именем. По словам наставника, его цель - вывести одарённых детей со сложной судьбой на главные музыкальные площадки страны. «Они просто потрясающие солисты, которым может позавидовать детский «Голос» или любой другой проект. Это просто потрясающе, что они делают» - рассказывает маэстро.


    Участие в «Белом пароходе», по словам детей, помогает им реализовать свои возможности, чувствовать себя здоровыми людьми. Благодаря проекту у многих изменилась судьба. Кто-то связал свою жизнь с музыкой, кого-то музыка вернула к жизни, а для кого-то она стала самой жизнью! Примечательно, что уже более сорока выпускников этой вокальной студии поступили в ведущие музыкальные учебные заведения страны, среди которых Хабаровский колледж искусств, Академия хорового искусства им. В. С. Попова, Государственное училище им. Гнесиных, Московский эстрадно-джазовый колледж, училище им. Свешникова.


    Летом этого года, с 10 по 30 августа, «Белый пароход» «пришвартовался» в Подмосковье, на территории школы-интерната им. преподобного Сергия, находящейся неподалеку от Сергиева Посада. На протяжении трех недель участники проекта упорно трудились, занимались с профессиональными педагогами, постигали тонкости хорового и сольного пения.


    Благодаря поддержке Центра социальной защиты населения, трое детей из нашего района попали на проект: Аня Асман, Анжелика Белова и Георгий Завгородний. Все они – воспитанники Центра развития творчества детей и юношества п. Чегдомын образцовой вокальной студии « Свирель», руководитель - Оксана Полякова.


    Мы попросили участниц этого прекрасного проекта рассказать о нём поподробнее.


    «Состав проекта постоянно обновляется. Выпускники уходят, приходят новые участники. Два раза в год на три недели мы собираемся в нашем музыкальном лагере, чтобы разучить новые произведения, и в конце смены даем большой концерт в сопровождении оркестра: финальное шоу проходило в Москве в международном Доме музыки.


    В этом году участников проекта было ещё больше: более 100 человек. Приехали ребята из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, из отдалённых сёл и поселков Дальнего Востока, названий которых мы даже не слышали.


    Жили в школе-интернате при храме преподобного Сергия. Как раз шло время Успенского поста. В храме его строго соблюдали, и мы ели ту же пищу, что и служители. Было очень необычно, но вкусно. После завтрака мы шли на занятия и репетировали по три-четыре часа каждый день, а те ребята, которые готовили сольные произведения, и того больше! В число солистов попала и наша Аня. За смену мы разучили 15 хоровых песен советских композиторов (современные композиторы не пишут песни для детских хоров).


    Много удивительных и интересных встреч было на смене. К нам в гости приезжали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Встреча продолжалась несколько часов, мы не только беседовали и задавали вопросы, но и пели песни под аккомпанемент Александры Николаевны. На репетиции, оставив свои дела, приезжала и актриса Екатерина Гусева. Ведущим концерта был известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Мы видели и других известных артистов, певцов вживую, что было очень интересно.


    После музыкальных занятий можно было порезвиться на спортивной площадке, в бассейне. Хорошо, с погодой повезло – стояли жаркие солнечные дни.


    Кроме учёбы, были и культурные мероприятия. Мы ездили на балет «Лебединое озеро». Это потрясающее зрелище, совсем не то, что смотреть по телевизору. Ещё была экскурсия по Москва-реке. Мы плыли на пароходе к центру «Москва-сити», где посетили выставки Владислава Кравчука и Дианы Слипецкой, которая преподала нам мастер-класс».


    «Мы все очень сдружились на этом проекте. Но самым близким другом нам стала Катя из Подмосковья. Она красиво поёт и здорово рисует, но делает это лёжа, потому что по-другому не может. Запомнилось, как мы отмечали ее день рождения - это был настоящий пир! Недалеко от храма находилось озеро - там нам приготовили плов, шашлыки. Вечером пили чай, тортов было целых 8 штук».


    На вопрос «Чему вы научились на проекте», девочки ответили: «Петь в хоре – это, оказывается, очень интересно и непросто. Получили бесценный опыт работы с московскими педагогами вокала, и очередной раз убедились в том, что вокал - особый вид искусства, требующий постоянной работы. Дирижировал нам Коля (прим. автора – так, и никак иначе, называют дети наставника Николая Диденко), учил нас различным тонкостям хорового пения».


    На вопрос «Чему вы научились, кроме пения», девочки на минутку задумались и тут же сформулировали: «Научились доброте, доверию, взаимоуважению. Поняли, что дети с ограниченными возможностями такие же, как мы, только им всё труднее даётся. Они очень мужественные - не плакали, не делали скидок на своё слабое здоровье, репетировали наравне с нами, хотя и нам тяжело было физически. Эти ребята говорят, что для них проект «Белый пароход» - вместо таблеток, и действует на них как обезболивающее лекарство, придаёт силы и энергию.


    Раньше мы не общались с такими детьми, ведь в школу у нас ходят только здоровые ребята, у которых есть руки, ноги, но зачастую нет доброго сердца. А эти дети стремятся к идеалу, совершенствуют свой внутренний мир, способности, таланты. Находят в себе силы, волю к жизни. Мечтают о будущем. И окружающих прямо заряжают своей энергией и жизнелюбием».


    Оксана Полякова уверена, что ребята, побывавшие на «Белом пароходе», учатся не только профессиональному вокалу, но и человеческому отношению к необычным детям, общению с ними, взаимоуважению.


    Благотворительный проект «Белый пароход» даёт возможность исполнить мечты: выйти за рамки своего мира, научиться профессионально петь, участвовать в конкурсах, продолжить обучение в музыкальных учебных заведениях. Всё это возможно благодаря Попечительскому совету проекта, который изыскивает средства на бесплатное участие в нём детей.


    Хотелось бы, чтобы и в нашем районе нашлись предприниматели-меценаты, которые поделились бы толикой своего материального благополучия с талантливыми детьми. Хорошо бы и нам создать такой совет и помочь детям, занимающимся различными видами деятельности, раскрыть свои таланты.

    Беседовала Надежда БОКОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын