USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Пока гром не грянет...

    2017.09.280522В Хабаровске, в начале сентября, на детской площадке произошел несчастный случай с летальным исходом - на 8-летнего мальчика упала металлическая горка.

    В Хабаровске, в начале сентября, на детской площадке произошел несчастный случай с летальным исходом - на 8-летнего мальчика упала металлическая горка. В связи с этим Управлением регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края в адрес управляющих организаций были направлены письма: в срок до 15 сентября 2017 года обследовать все площадки, установленные на придомовых территориях, с целью недопущения причинения вреда жизни и здоровью граждан при их эксплуатации.


    Наши корреспонденты решили проверить, а в каком же состоянии находятся игровые площадки в районном центре? Везде ли они безопасны для детей?


    Первым делом направляемся на площадь Блюхера. Ярко и презентабельно выглядят детские горки и качели из прочного пластика. Осматриваемся и замечаем: конструкция нуждается в реставрации (сгнили перекладины в ограждении), так что зевать родителям нельзя. Веревочная сетка с одной стороны не закреплена, видно, что ее оторвали. Такой вандализм, скорее всего, - работа подростков или компаний взрослых, которые любят собираться на детских площадках в позднее время.


    Следующий на нашем пути - двор дома по улице Центральная, 48. В целом, детская площадка оставила приятное впечатление. Во-первых, ребятишкам есть, где разгуляться, чистота вокруг поддерживается, да и покрытие везде песочное. Во-вторых, площадка укомплектована не только стандартными наборами песочница-качели-горка, а еще и разнообразными лесенками, турниками. Но есть и недочеты: на качеле из сидения торчит болт, а, съехав с горки, легко можно упасть.


    Нельзя кататься и на прогнившей карусели, расположенной на детской площадке рядом с домом №2 по улице Нагорная. Есть вероятность получить травму на голом бетоне - из него торчат металлические штыри. Площадка во дворе дома по Пионерской, 17, раньше пользовавшаяся большим спросом у ребят, заросла травой, качели сломаны, карусель не закреплена, вокруг кучи мусора. В других дворах встретились нам и полусгнившие опоры, и перекошенные лестницы, а также их полнейшее отсутствие, и экстремальные спуски с горок.


    Как выяснилось, опасность в себе таят не только горки, качели, но и… машины. Многие площадки окружены ими практически со всех сторон, а некоторые без зазрения совести паркуют автомобили на зеленой зоне. Если мяч выкатится на дорогу или парковку (тем более, образованную в неположенном месте), то рванувший за ним малыш каждую секунду рискует оказаться под колесами.


    И, конечно же, мы не обнаружили ни одной детской площадки, которая, согласно требованиям стандарта, имела бы информационный щит (доску) с указанием правил пользования оборудованием, возрастных требований, телефонов оперативных служб и эксплуатирующей организации.


    По законодательству, безопасность на детской площадке - забота исключительно управляющей компании (УК), на обслуживании которой находится данный многоквартирный дом. Также за состоянием детской площадки может следить и товарищество собственников жилья (ТСЖ). В их обязанности входит постоянный контроль технического состояния оборудования, поскольку оно подвергается интенсивному использованию.


    Кроме того, раз в три месяца на площадке должен проводиться функциональный контроль, который включает в себя детальный осмотр игровых элементов с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, а также определения изношенных элементов конструкций. И ежегодно - основной осмотр для оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности (наличие гниения деревянных и коррозии металлических элементов).


    Если же результаты свидетельствуют о том, что оборудование, установленное на детской площадке, не отвечает требованиям безопасности, управляющая компания обязана немедленно устранить выявленные дефекты.


    Как видим, построить площадку – это одно, а содержать ее в надлежащем состоянии – совершенно другое. Ведь верно подмечено народом: «Без хозяина дом - сирота».


    За разъяснениями по поводу содержания детских городков мы отправились в поселковую администрацию.


    По словам Вадима Ферапонтова, и.о. главы администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», администрацией поселка направлены рекомендательные письма в управляющие организации, чтобы УК провели обследование детских площадок, находящихся в собственности МКД. Но влиять или контролировать УК они не могут - это самостоятельные организации. Что касается игровых площадок, находящихся на балансе поселковой администрации, за ними, конечно же, следят. В начале лета приводились в порядок все площадки на общественных пространствах, сейчас проводится инвентаризация. На наши претензии по состоянию детской площадки на пл. Блюхера Вадим Григорьевич дал указание позвонить подрядчику, с целью незамедлительно выявить и устранить нарушения.


    На просьбу прокомментировать ситуацию с игровыми площадками, находящимися на обслуживании организации ООО «СтройСервис», Светлана Вольнова, технический директор, пояснила: «При сдаче дома мы принимаем конструкции: песочницы, скамейки, клумбы и т.д., которые находятся на придворовой территории, и содержим в надлежащем состоянии, но они уже изжили себя. А сейчас, если игровой городок во дворе устанавливали собственники или кто-либо еще, он не относится к имуществу дома. Поэтому мы сделали инвентаризацию всех площадок и сдали документы в поселковую администрацию для изготовления кадастровых паспортов. Фактически, игровые городки нам не принадлежат, но мы следим за их техническим состоянием. В весенний период мы обследовали все площадки по нашему жилищному фонду, укрепили строения. После обследования техником объекта мы устраняем все нарушения. Так, например, на качели старого образца, для безопасности, поставили фиксаторы».


    Искать недочеты дальше нет смысла. Ясно, что проблема существует, она озвучена, и ее нужно решать. Причем, не только заинтересованным службам, но и жителям поселка. Так что, родители, предлагаем засучить рукава и массово выйти на уборку и благоустройство детских площадок, ведь гуляют на них ваши дети!


    Екатерина ТАТАРИНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын