USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Надежда Поликарпова: «Есть три повода, чтоб встать на учёт в Центр занятости»

    2017.09.280652В наше время человек может остаться без работы в любой момент и по разным причинам. После того, как стал безработным, не покидает чувство, будто потерял смысл жизни. Что же делать в таком случае?

    В наше время человек может остаться без работы в любой момент и по разным причинам. После того, как стал безработным, не покидает чувство, будто потерял смысл жизни. Что же делать в таком случае?


    Обычно новую работу ищут самостоятельно. В Интернете есть базы данных: ищи варианты, отправляй резюме, проходи собеседование. Никто не отменял и трудоустройство «по знакомству». И все же не стоит игнорировать еще одну возможность: службу занятости. Трудоустройство с ее помощью имеет некоторые преимущества. Что это за преимущества и как ими воспользоваться, рассказала Надежда Поликарпова, и.о. директора КГКУ «Центр занятости населения».


    - Надежда Сергеевна, охарактеризуйте, для начала, ситуацию по безработице в районе?


    - Сегодня на учете состоят 300 граждан: это 2,3% от экономически активного населения района. По сравнению с прошлым годом, «стоим на прежнем месте». Максимальное количество безработных было зафиксировано два года назад – 350 человек.


    Обычно люди к нам обращаются в двух случаях: поиск подходящей работы, когда хотят сменить род деятельности, или же постановка на учет, чтобы получить статус безработного и пособие.


    - Какие профессии сегодня самые востребованные?


    - На рынке труда очень много вакансий, в основном, конечно, требуется неквалифицированный рабочий труд. С высшим образованием трудоустроиться сложнее, но возможности для этого есть.


    В списке наиболее востребованных топовые позиции занимают инспекторы полиции, фельдшеры, врачи. Часто требуются уборщицы в школы, нянечки в детские сады, санитарки, дворники, вальщики леса, разнорабочие. Очень редко появляются вакансии юристов, бухгалтеров, ни о каких финансовых аналитиках, экономистах, режиссерах нет и речи.


    - Скажите, почему безработному человеку лучше прийти к вам, а не искать работу самостоятельно?


    - Есть, по меньшей мере, три весомых повода, чтобы встать на учет в центр занятости. Во-первых, если вы хотите начать свой бизнес. В рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» мы оказываем гражданам финансовую помощь в открытии собственного бизнеса (ИП или ООО). Государству это выгодно, ведь уменьшается число безработных, к тому же, индивидуальный предприниматель, добившийся успехов, будет платить налоги в казну. Эта услуга является одним из приоритетных направлений работы центра и вызывает большой интерес у безработных граждан. Напомню, что единовременная безвозмездная помощь при открытии собственного дела составляет 82 320 рублей, с учетом районного коэффициента.


    Во-вторых, если вы попали под сокращение, то, по закону, работодатель будет выплачивать размер вашей средней зарплаты, но не более 6-ти месяцев. И только при одном условии – если вы в 30-дневный срок после увольнения встанете на учет в службу занятости. Согласитесь, если вы получали большую зарплату, среднемесячный оклад – довольно весомый повод обратиться на биржу труда.


    В-третьих, подав документы в службу занятости, вы получаете право на бесплатное обучение по одной из специальностей на выбор или переподготовку.


    - Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?


    - Большой интерес у безработных граждан вызывает возможность получить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. Обучение проводится по специальностям и профессиям, пользующимся спросом в районе и, что важно, бесплатно. В период учебы выплачивается стипендия, а по окончании выдается документ установленного образца, по рабочим профессиям присваивается квалификация. Женщины могут освоить профессии и специальности продавца, маникюрного мастера, 1С-бухгалтерия, 44-ФЗ закупки, кадрового работника. Мужчины могут отучиться на бульдозеристов и сварщиков.


    Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют инвалиды; родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов; граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), и при этом не имеющие профессии и др.


    В настоящее время государство дает возможность воспользоваться этой услугой и незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, с оплатой курса обучения за счет государства. Также проводится работа по организации профессиональной подготовки, переподготовке и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.


    Также хочу добавить, что Центр занятости ведет работу по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поисках работы.


    - Напомните, какие документы нужны для того, чтобы встать на учет?


    - Паспорт с пропиской нашего района, или документ, его заменяющий; документ об образовании; трудовая книжка или документ, ее заменяющий; справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы и заявление.


    Кроме того, инвалиды предоставляют индивидуальную программу реабилитации. Некоторым категориям граждан могут потребоваться дополнительные документы.


    После постановки на учет сотрудник Центра занятости назначает дату посещения для подбора работы. Вам могут предложить и общественные работы – один из видов занятости для безработных граждан, который носит временный или сезонный характер.


    - А можно подробнее узнать, что это за работы?


    - Общественные работы - это официальное трудоустройство: с каждым работником заключается срочный трудовой договор. Время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, засчитывается в трудовой стаж, а на предприятии выплачивается заработная плата (не ниже МРОТ).


    Безработным гражданам, направленным службой занятости на общественные работы, также выплачивается материальная поддержка в размере не ниже минимальной величины пособия по безработице и не выше двукратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента. В период участия в общественных работах за безработными гражданами, для которых это не является подходящей работой, сохраняется право на получение пособия по безработице.


    И наконец, вы можете получить возможность трудоустройства на постоянное рабочее место после окончания срока общественных работ.


    - Какие общественные работы вы можете предоставить?


    - В текущем году были востребованы уборщики служебных помещений и разнорабочие (школа №6), секретарь (Соцзащита), рабочие по благоустройству поселка (ЦСМ), сторож («Артель старателей «Ниман»), помощник воспитателя (д/с №7), дворник (д/с №9).


    - Скажите, кому труднее всего найти работу?


    - К категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, относятся инвалиды, многодетные и одинокие родители, лица предпенсионного возраста и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. С ними мы также активно работаем по профобучению, временному трудоустройству.


    Остается актуальной работа по оказанию безработным помощи в профессиональном самоопределении, выборе оптимального вида занятости с учетом потребностей, возможностей гражданина и ситуации на рынке труда.


    Есть и такие услуги, как социальная адаптация и психологическая поддержка безработных граждан. Это очень важный аспект нашей деятельности, так как человек учится самостоятельно искать работу, составлять резюме, вести деловую беседу с работодателем, что в дальнейшем дает ему возможность реально оценить себя, адаптироваться в сложившихся жизненных условиях, приобрести уверенность в своих силах, способностях.


    - Ожидается ли увеличение пособия?


    - На сегодняшний день максимальный размер пособия – 6860 рублей, минимальный – 1190. На протяжении ряда лет оно не увеличивается, все-таки это не льгота, не социальная выплата, а лишь поддержка государства на период трудоустройства.


    Закон предусматривает, что помощь начинает выплачиваться с момента присвоения соответствующего статуса. Если человек был уволен в связи с ликвидацией компании или по сокращению штатов (численности), то начисление начинается сразу после окончания срока, в течение которого сохранен средний заработок согласно Трудовому кодексу РФ.


    Выделяют два периода выплаты пособия: первый - это 12-ть месяцев из 18-и, то есть срок выплаты может прерываться (полгода платят, полгода не платят, снова платят полгода). Как правило, это связано с ситуацией, когда гражданин встал на биржу труда, затем согласился на предложенную вакансию и, проработав несколько месяцев, был уволен. В этом случае считается, что годовой период прервался тем сроком, когда человек был официально трудоустроен.


    Второй - период, когда закончился первый, но гражданин так и не трудоустроен. В течение следующих 12 месяцев ему будет выплачиваться минимальное пособие.


    То есть, максимальный срок, в течение которого безработный, числящийся на бирже труда, может получать ежемесячные выплаты - от 24 до 36 месяцев. После истечения данного времени человек не лишается статуса безработного, но никакая помощь ему уже не положена.


    Исключение сделано лишь для обладателей солидного стажа: 20 лет для женщин и 25 - для мужчин. Повышенное пособие они будут получать из расчета 12 месяцев + 2 недели за каждый год свыше указанного стажа. Так, если у женщины стаж 30 лет, то максимальное пособие ей будут платить 12+5 месяцев.


    Все это время вам будут предлагать работу. Первый год - по профилю (за исключением тех, кто был судим или уволен по виновной статье), второй – любую. Если вы дважды откажетесь, пособия вас лишат. Россия – не Америка, годами жить на пособие по безработице не получится.


    Екатерина ТАТАРИНОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын