USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Путешествие в Заповедное Подлеморье

    2017.09.280607Что такое Байкал? Солнце и ветер. Туман и клочковатые облака. Спокойная синева воды, и вдруг волна, бегущая наискось к берегу, за ней другая, третья… Байкал – это люди, живущие вокруг него тысячи лет. «Подле моря» десятки городов, поселков, сёл. Байкал – он самый-самый!

    Что такое Байкал? Солнце и ветер. Туман и клочковатые облака. Спокойная синева воды, и вдруг волна, бегущая наискось к берегу, за ней другая, третья… Байкал – это люди, живущие вокруг него тысячи лет. «Подле моря» десятки городов, поселков, сёл. Байкал – он самый-самый!
    Его легко найти на карте: самое глубокое озеро в мире, одно из древнейших. Размеры – подходящие для внутреннего моря, только вода несоленая, потому и зовут озером-морем. Говорят, Байкал – это зарождающийся океан, ведь расположен он в разломе двух тектонических плит. Счастье – увидеть его. Увидеть (если повезет!) его уникальных обитателей (байкальскую нерпу и баргузинского соболя, ставших символами Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника), принять его природу, ощутить его изменчивую погоду, заслушаться ревом волн.


    2017-й год для Байкала особенный, исполнилось 100 лет первому российскому заповеднику, Баргузинскому, созданному благодаря трудам экспедиции Г.Г. Доппельмаира.


    С 1914 года началось исследование территории будущего заповедника, который теперь тянется вдоль северо-восточного побережья Байкала: участники экспедиции Григория Григорьевича Доппельмаира картировали территорию, изучали биологию и экологию соболя, формировали коллекции птиц и грызунов.


    И вот через век, в 2017 году, объявленном в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ), состоялась детская экологическая экспедиция «По следам Баргузинской экспедиции Г.Г. Доппельмаира», организованная ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и компанией СУЭК.


    Участниками экспедиции стали ребята восьми территорий страны, чьи экологические проекты были признаны лучшими. В Улан-Удэ, красивейшую и гостеприимную столицу Бурятии, съехались команды из Мурманска, Красноярска, Кузбасса, Хакасии, Хабаровского края (п.п. Ванино, Чегдомын), из Приморья (п. Новошахтинский), а также победители олимпиады, посвященной Байкалу, – ребята из Бурятии. Команда Чегдомына – ученики Многопрофильного лицея: Ангелина Ким, Юлия Козлова, Екатерина Сула (9 «В»), Кирилл Кулыба и Дмитрий Ступаков (8 «В»), руководитель проекта – В.Н. Морозова, учитель биологии.


    Детская экспедиция проходила на территории Забайкальского национального парка (вместе с Баргузинским заповедником и Фролихинским заказником он входит в ФГБУ «Заповедное Подлеморье»). Жили в селе Усть-Баргузин (в гостинице ужин – ночь – завтрак), работали в походном лагере на Мягкой Карге (песчаный по краю перешеек, соединяющий полуостров Святой Нос с материком).


    В первый же день ребят «перемешали» и организовали шесть отрядов-команд (отличие – цвет майки). Все активно знакомились друг с другом, и к вечеру каждая команда была готова представить себя другим: зеленые – «Флора+», синие – «Штиль», бордовые – «Багровые волки», желтые – «КВАГВАЛ», оранжевые – «Огоньки», и даже «Баргузинский кальмар» в красных майках ненадолго появился в национальном парке.


    Со следующего утра начались занятия, каждый день приносил новое знание: под руководством научных сотрудников Заповедного Подлеморья – экскурсия вокруг Малого Бормашёвого озера с наблюдением за птицами, лабораторная работа по ихтиологии (теперь ребята умеют определить возраст рыбы по чешуе), геоботаническое описание участка леса (какой разной бывает земля под ногами и сколько всего может расти на ста квадратных метрах!), обучение основам картирования. Все это пригодилось в работе над проектами, так как главный результат детской экспедиции – условное создание особо охраняемой природной территории, которую в пределах Забайкальского национального парка каждая команда выбирала сама и тщательно обосновывала. Защита проектов убедительно продемонстрировала, как много узнали участники экспедиции о природе национального парка, как слаженно работали команды в эту длинную-длинную, но такую короткую неделю. Но это не всё! Каждый (53 человека: ребята, педагоги и организаторы) сходил на катере «Зенон Сватош» по Чивыркуйскому заливу, убедился, что Голым остров зря не назовут, что чайки в мультфильмах списаны с настоящих, внимательно следящих за полетом кусочка хлеба – успеть его схватить и оттолкнуть конкуренток. Каждый побывал в бухте Змеёвой на термальных источниках (как горячо!) и поднялся по 336 ступенькам на смотровую площадку в Монахово.


    Вот только на Ушканьи острова к нерпам, о которых мечтали все, смогла попасть лишь одна группа счастливчиков: капризные и робкие байкальские красавицы не любят высокую волну и хмурую погоду, в такие дни не погреешься на камнях.


    Зато каждый на кордоне в Монахово познакомился с работой отряда спецназа, на пожарно-химической станции все ребята попробовали «тушить пожар» разными способами, используя ранцевый огнетушитель, воздуходувку, пожарный рукав и даже топор-мотыгу с лопатами.


    А вечерний футбол? А волейбол? Играли все, независимо ни от чего, до темноты, и тогда вспыхивал прожектор-помощник.


    И – да, мы купались. А кто хотел, сравнили, каково купаться в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, потому что все это – Байкал! Заметное пятно на карте, по северо-восточному берегу которого теперь тянется цепочка точек, о многом нам говорящая.


    Семь дней с нами рядом были замечательные люди, сотрудники Заповедного Подлеморья: организовали работу экспедиции Раджана Рыгзынова, Дарья Жосану, методисты отдела экологического просвещения; Ксения Гуфайзен специалист отдела туризма и рекреации; Кристина Лысова, руководитель экологической школы «Экос» ГДДЮТ г. Улан-Удэ; Елена Зыбина, фельдшер. А также Вячеслав Дмитриев (туристическая компания «Байгал Трэвэл»), с экскурсий которого по Улан-Удэ и Иволгинскому дацану началось наше знакомство с Бурятией. От этих неравнодушных людей зависело, что и каким мы увидим в путешествии на Байкал.


    Экспедиция не состоялась бы без финансового обеспечения. Мы благодарим АО «СУЭК», в частности АО «Разрез Тугнуйский», Фонд «СУЭК-регионам», а также АО «Ургалуголь» за предоставленную нам великолепную возможность познакомиться с Байкалом.


    Татьяна СОЛОГУБ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын