USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Работа без выходных и праздников

    2017.09.280551С незапамятных времён человек обитает бок о бок с братьями своими меньшими, пользуется дарами фауны и флоры. И хотя сам он - тоже дитя природы, эволюция поставила его на самую высокую ступень – человек разумный.

    С незапамятных времён человек обитает бок о бок с братьями своими меньшими, пользуется дарами фауны и флоры. И хотя сам он - тоже дитя природы, эволюция поставила его на самую высокую ступень – человек разумный.


    Именно к разумному подходу в отношении содержания домашних животных, употребления в пищу продуктов животного и растительного происхождения всегда призывают работники ветеринарной службы, отмечающие свой профессиональный праздник 31 августа.


    Праздник молодой, отмечается в этом году только в четвёртый раз. Интересна история его происхождения. Много лет у нас в стране ветврачей чествовали вместе с работниками сельскохозяйственной отрасли. Но, учитывая важность и значимость профессии, необходимо было установить отдельный профессиональный праздник. На Руси издревле 31 августа почитали святых великомучеников Флора и Лавра - покровителей скота. Сначала указом святейшего патриарха Кирилла от 23 марта 2011 г. этот день был объявлен церковным праздником ветеринаров. И лишь три года спустя, 11 июня 2014 года, согласно приказу министра сельского хозяйства России Н.В. Фёдорова День ветеринарного работника получил статус официального и стал отмечаться ежегодно.


    Районная служба ветконтроля была создана в первые дни существования нашего района. И коль в 2017 году Верхнебуреинский район отметил своё 70-летие, то и для работников ветслужбы этот год – юбилейный.
    Филиал «Верхнебуреинская районная служба по борьбе с болезнями животных (райСББЖ)» в п. Чегдомын располагается в уютном здании по переулку Школьный, 12-а и оснащён всем необходимым для выполнения своей основной задачи – обеспечения благополучия населения в предотвращении заболеваний, в т.ч. вирусных, сходных человеку и животным. Есть свой ветпункт и в п. Новый Ургал.


    Коллектив станции небольшой, но очень дружный и работоспособный, готовый прийти на помощь в любую минуту, невзирая на выходные и праздники.


    С теплотой и уважением здесь отзываются о ветеранах. В 2017 году исполнилось 80 лет со дня рождения Валентины Николаевны Нижегородцевой, которая более 40 лет проработала в коллективе. Сотрудники станции в этот день от души поздравили коллегу с юбилеем и пожелали активного долголетия.


    На заслуженном отдыхе сейчас и Лидия Тимофеевна Дианова, которая также отдала любимому делу 40 лет – более половины своей жизни, и сейчас не разрывает связь со своим некогда родным коллективом.


    Помнят и уважают коллеги и Надежду Богдановну Кригер, проработавшую в ветслужбе около 15 лет.


    Молодым фельдшером пришла сюда Ольга Анатольевна Ящук и работает здесь уже более 30 лет. Работу свою считает очень важной и нужной, к её выполнению относится ответственно.


    Почти 30 лет стаж у ветфельдшера Светланы Васильевны Чуевой. Трудится профессионально, свою работу любит и расставаться с ней не собирается.


    Более 20 лет делу обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия в районе отдали ветврачи Сергей Владимирович Фомин и Светлана Александровна Болдырева. Через их ласковые профессиональные руки прошли десятки домашних питомцев. Не чужда им и работа в коллективах по ветеринарно-эпидемиологическому просвещению граждан.


    Не так давно районную службу возглавила Виктория Викторовна Стрельникова. Она закончила Луганский национальный аграрный университет по специальности «врач ветеринарной медицины». Душой болеет за результаты общей деятельности вверенного ей коллектива, заботится об укреплении материально-технической базы, обеспечении её бесперебойной и успешной работы. Результат деятельности и повышения сознательности граждан - резкое сокращение количества заболеваний домашних животных за последние два года.


    Вместе с тем, нерешённых задач ещё очень много. В районе постоянно растёт поголовье домашнего скота и птицы, развивается пчеловодство. По-прежнему традиционными занятиями являются охота, рыбалка, сбор дикоросов. Но далеко не все жители, занимающиеся фермерством или содержащие животных в индивидуальных домохозяйствах, своевременно проходят регистрацию поголовья, проводят вакцинацию, сдают продукцию животного и растительного происхождения для лабораторных исследований на содержание паразитов или вредных веществ. А между тем, каждый вид домашних животных может быть источником опасных заболеваний, грозящих человеку. Вот почему работники райСББЖ постоянно напоминают населению о необходимых мерах профилактики.


    Наш район располагается в зоне природного очага распространения клещевого энцефалита. Следовательно, молоко и молочная продукция с частных подворий должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу. Ветисследованиям подлежит и продукция растительного происхождения, выращенная на приусадебных участках или собранная в тайге. Рыбакам и охотникам для безопасности их родных и близких также не стоит пренебрегать услугами ветслужбы.


    Начальник КГБУ Хабаровская горСББЖ Виктор Шаликоевич Думикян, ранее работавший в районе, поделился ещё одной важной проблемой – отсутствие цивилизованного продуктового рынка для реализации скоропортящейся продукции с частных подворий. Ведь продуктовый рынок – это не просто отведенное для торговли место. Он предполагает наличие холодильного оборудования, системных ветисследований, руководство и контроль процессом торговли. А то, что мы наблюдаем в Чегдомыне на улицах Центральная и 60 лет Октября, а порой и во дворах домов или на площади Блюхера – это стихийная торговля чаще всего без всяких разрешительных документов, без контроля и ответственности за последствия употребления продукции зачастую сомнительного качества.
    К сожалению, согласно законодательству РФ, контроль за всем этим не входит в компетенцию ветеринарно-санитарной службы, а возложен на полицию и прокуратуру. Остаётся только уповать на сознательность граждан и их бдительность.


    И всё же, в канун праздника работников ветеринарной службы, хочется поздравить коллектив филиала «Верхнебуреинская райСББЖ» и пожелать сотрудникам счастья в семьях и дальнейших успехов в профессиональной деятельности.


    Светлана Гучок

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын