USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Кавалер трёх степеней славы

    2017.08.280491За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Владимир Костенко награжден знаками «Шахтерская слава» 3-ей, 2-ой и 1-ой степеней.

    За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Владимир Костенко награжден знаками «Шахтерская слава» 3-ей, 2-ой и 1-ой степеней. В 2014 году приказом А.В. Новака, министра энергетики РФ, Владимиру Ильичу было присвоено звание «Почётный шахтёр».


    В скором времени ему предстоит поездка в Москву, где министр энергетики, а возможно и сам президент вручит Владимиру Ильичу награду: почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации».


    Владимир Ильич Костенко родился и жил в селе Игнино Иркутской области. В 1972 году молодого юношу отправили в поселок Нерчинск Читинской области для прохождения службы в ракетных войсках.


    Отслужив два года, Владимир переехал в город Иркутск. Там устроился слесарем на местную обувную фабрику, где и познакомился со своей будущей супругой. Юная Верочка работала фрезеровщицей в том же цехе, где трудился Владимир. Между молодыми людьми вспыхнули чувства, через некоторое время они поженились. На свадьбе гулял весь цех! Вскоре в семье появился первенец – дочь Анастасия.


    На тот момент отец Владимира уже переехал в Чегдомын и писал сыну о том, как ему нравится в шахтовом поселке, какие замечательные здесь люди, условия для жизни намного лучше, да и хорошо оплачиваемую работу можно найти.


    И вот в 1981 году семья Костенко переезжает жить в Чегдомын.


    Владимир устроился в шахтоуправление «Ургальское» учеником электрослесаря на участок ВШТ (внутришахтный транспорт). Веру взяли бракировщицей в Ургаллес, дочка пошла в школу. Молодой семье предоставили комнату в шахтерском общежитии.


    В 1989 году Костенко переехали в квартиру, которую Владимир получил от своего, ставшего уже родным, предприятия. Это событие было как нельзя кстати, ведь у Владимира с Верой родился сын Андрей.


    Немало воды утекло с тех пор, но Владимир Ильич и по сей день предан своему родному участку ВШТ.


    На вопрос: «Помните ли вы тех, с кем начинали работать?», он, улыбаясь, ответил: «А как же, такое разве забудешь! Когда я впервые пришел на участок, моим наставником был Александр Егорович Рыжаков, электрослесарь ВШТ. С ним мы проработали тридцать с лишним лет, вот уже пять лет, как Александр Егорович на пенсии, но видимся с ним часто, гаражи расположены рядом».


    За 35 лет трудовой деятельности на шахте бывало всякое. «Где-то в конце 80-х, - вспоминает Владимир Ильич, - была забастовка, по полгода не выплачивали зарплату, но все постепенно налаживалось, и работа продолжалась.


    Со временем многое изменилось.


    Сейчас техника более современная, управление механизмами совсем другое. Раньше ходили электровозы (возили уголь), а теперь уголь на поверхность отправляется по конвейеру. На участке много молодежи: электрослесари, горнорабочие, МПУ (машинисты подземных установок)».
    Наш собеседник - человек очень скромный. Он с удовольствием рассказывает о своей семье, с улыбкой вспоминает наставников. Но, как только речь заходит о работе, профессиональных успехах, Владимир Ильич пожимает плечами и отвечает: «А что про нее (работу) рассказывать? Работаем…».


    Видимо, не привык афишировать свои трудовые заслуги.


    Поэтому мы обратились к Виктору Костину, председателю профкома АО «Ургалуголь», с просьбой охарактеризовать Владимира Ильича с профессиональной точки зрения.


    Как выяснилось, Владимир Костенко грамотный специалист, обладает способностью держать под контролем множество рабочих вопросов, вовремя реагировать на любое отклонение от плана.


    В течение 35-ти лет он максимально эффективно выполняет возложенные на него трудовые задачи. Высокая требовательность к себе в вопросах дисциплины и техники безопасности, профессиональная компетентность, грамотный и ответственный подход к эксплуатации шахтного оборудования – все эти качества позволяют ему свести к минимуму простои конвейерной линии шахты.


    Сократив время ремонтно-подготовительной смены с шести часов до четырех, В.И. Костенко добился увеличения выдачи угля на поверхность на 12% или 6000000 тонн ежемесячно.


    Так в 1 квартале 2017 года план по добыче угля по пласту В-26 был перевыполнен на 184000 тонн!


    Более 15 лет Владимир Ильич возглавляет бригаду из 20 электрослесарей. Благодаря его умению организовать рабочий процесс, коллектив участка своевременно и с высоким качеством производит техническое обслуживание и планово-предупредительный ремонт механизмов участкового горно-шахтного оборудования, что обеспечивает его стабильную работу и безаварийную работу очистных и подготовительных забоев шахты «Северная» по добыче и проведению горных выработок.


    Владимир Костенко поддерживает в бригаде жесткую трудовую и производственную дисциплины, что ведет к максимальному использованию шахтного оборудования участка.


    Время работы общешахтной конвейерной линии по выдаче угля «на-гора» увеличено на 47 часов в январе 2017 году, на 52 и 58 часов в феврале и марте соответственно.


    Кроме того, Владимир Костенко является автором ряда рационализаторских предложений, существенно улучшивших производительность труда.


    На протяжении многих лет Владимир Ильич является наставником трудовой молодежи.


    Он подготовил и обучил своей профессии более 50 молодых рабочих, которые стали квалифицированными специалистами одной из самых востребованных профессий на предприятии.


    Умело использует накопленный опыт и рациональные приемы работы, нацеливая работников на выполнение сменных заданий с учетом их индивидуальных способностей.


    Трудовые успехи Владимира Ильича Костенко отмечены почетной грамотой губернатора Хабаровского края, имеются благодарности от руководства предприятия.


    В канун празднования Дня шахтёра мы поздравляем Владимира Костенко, а также всех работников угольной промышленности с профессиональным праздником! Пусть ваша жизнь будет радостной и счасливой, пусть и на земле, и в её глубинах вас сопровождает удача!


    Екатерина ТАТАРИНОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын