USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Главное - желание преобразить мир!

    2017.08.280702Уже не первый год администрация городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» проводит смотры-конкурсы: «Лучший двор», «Лучшее подворье».

    Уже не первый год администрация городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» проводит смотры-конкурсы: «Лучший двор», «Лучшее подворье».


    Чтобы узнать, что это за конкурсы, как они проходят и кто участники, мы побеседовали с председателем Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» Олегом Харламовым.


    Как рассказал Олег Юрьевич, конкурсы «Лучший двор» и «Лучшее подворье» в поселке впервые проводились в 2009 году, в последний раз - к 75-летию районного центра, в 2014 году. Тогда победителями в звании «Лучшее подворье» стали Лариса Горина, Нина Голоушкина, Юрий Долгов. А «Лучшим двором» был признан двор по улице Центральная, 48. Потом все это как-то позабылось, и конкурсы проводить перестали.


    На основании решения Совета депутатов в 2017 году, поселковая администрация возобновила традицию. Добавился и новый конкурс «Самая благоустроенная территория предприятия, организации, учреждения».


    Критерии, по которым будет проходить отбор, индивидуальные. Например, в конкурсе «Лучший двор» оцениваются элементы благоустройства дворовой территории, внешнего вида МКД, а также участие собственников в жизни своего дома.


    В конкурсе «Лучшее подворье» учитывается творческий подход к благоустройству, озеленению. Отсутствие несанкционированных свалок, мусора, участков, заросших сорной растительностью, также увеличивают шансы на победу.
    Эстетическое состояние фасадов, обновление их цветового решения, наличие вывески, завершенность благоустройства прилегающих территорий, чистота, а также активность трудового коллектива в общегородских мероприятиях по благоустройству – основные критерии конкурса «Самая благоустроенная территория предприятия, организации, учреждения».


    Напомним, заявки на участие принимаются в письменном виде до 1 сентября 2017 года.


    Мы поинтересовались, а есть ли на сегодняшний день желающие поучаствовать в конкурсе?


    Оказалось, что участники есть – и собственники МКД, и владельцы индивидуальных жилых домов. С удовольствием откликнулись и организации.


    В числе тех, кто подал заявку, нашелся и победитель 2014 года – Лариса Горина. Мы решили посмотреть, чем на этот раз Лариса Михайловна будет удивлять конкурсную комиссию, и отправились в гости к затейнице-хозяйке в нижний Чегдомын.


    Дом Ларисы Михайловны, расположенный по переулку Восточный, выделяется среди других: забор увивает узор, выполненный пробками от пластиковых бутылок. Из того же материала сделана огромная бабочка на калитке. Даже почтовый ящик выполнен в виде домика, на крыше которого парочка воркующих голубей. И все это - из обычных пластиковых бутылок!


    Хозяйка всей этой красоты любезно пригласила нас на свой участок. Удивлению не было предела, на шести сотках - обилие цветов и ярких красок! Мы поняли - без экскурсовода здесь просто не обойтись. Улыбчивая хозяйка с удовольствием провела нас по участку.


    Здесь среди цветов и кустарников мирно «паслось» семейство жирафов, в траве затаились дикие кабаны, а вот плутовка лиса крадется к цыплятам. Невдалеке группа зайчиков охраняет Колобка, ловко устроившегося на пенёчке. На бочку с водой взгромоздилась ворона Каркуша, чтобы встречать гостей, а здесь на забор присели отдохнуть яркие попугайчики. Подойдя к капустной грядке, мы увидели кочан, в котором сидел младенец и протягивал нам ручки.


    Под кустом сирени своя жизнь: стоит церковь, а чуть поодаль расположился замок с живущей в нем принцессой. К крыльцу дома подъезжает Золушка в запряженной лошадьми карете-тыкве. Как рассказала Лариса Михайловна, раньше здесь была телега, на которой лихой казак вез корзину с цветами.


    Очень понравился уголок сада с искусственным водоемом, который охраняет не абы кто, а сам Водяной. Здесь же изба бабы-Яги, а рядом маленькая избушка – подружка. На берегу пруда Русалочка стережет кувшин с сокровищами, которых так много, что они не помещаются в сосуд.


    Когда мы переходили от одной экспозиции к другой, всюду попадались аисты, жуки, журавли и фламинго. Но ощущения хаотичности не было, все поделки гармонично вписывались в ландшафт.


    А это обилие цветов, они были везде - в вазонах (из отработанных автомобильных фильтров), в старых расписанных красками ведрах, на клумбах! Одна из клумб поразила своей необычностью: на рельсах веселый паровозик тянул цветочный состав.


    Очень интересной оказалась композиция, где Маша и Медведь пришли за медом диких пчел. Лариса Михайловна с удовольствием рассказала, что Машеньку ей подарили друзья, сказав, что эта фигурка у них ассоциируется с ней. Пришлось для Машеньки в пару делать Медведя и сооружать улей с дикими пчелами.


    Рядом с колодцем, сооруженным из автомобильных покрышек (мы и не сразу поняли, что это огуречная грядка), расположились сказочные персонажи из мультфильма «Волшебное кольцо» - Ванькина невеста, да змея Скарапея с кольцом на хвосте.


    Хозяйка провела нас в свою мастерскую: ею оказался самый обычный дровяник. Здесь, на рабочем столе и на полках лежали материалы, из которых потом и выходят уличные шедевры. В производство идет все: отработанные воздушные фильтры, бутылки, канистры, флаконы от духов (пригодились для строительства церкви), автомобильные диски, старые ведра, плафоны и др.


    Когда мы поинтересовались, где же Лариса Михайловна берет все это «богатство», она засмеялась и ответила: «Да в своем же хозяйстве. А еще соседи, прежде чем выкинуть что-либо, приносят это мне, вдруг пригодится. Даже муж про меня говорит, что все нормальные люди мусор из дома несут, а у нас все в дом тащится».


    Цветоводством Лариса Горина занимается всю свою жизнь, а вот сделать свою первую поделку - попугайчика из автомобильной шины, ее подтолкнула статья в журнале «Сделай сам». В последние четыре года у Ларисы Михайловны появилось много свободного времени, до этого она 25 лет проработала на почте, вышла на пенсию, потом два созыва состояла в Совете депутатов.


    Теперь же все свое время она посвящает хобби и даже мужа привлекла. Александр Владимирович помогает мастерить зверушек и несет в дом все, что может пригодиться в деле. Вместе они ездят и на речку за камнями, и в лес, чтобы привезти оттуда дикоросы. На участке растут папоротник, кедровый стланик, венерин башмачок, адонисы.


    В редакцию мы вернулись под впечатлением. Ведь получается, для того, чтобы создать у себя такой «райский уголок», вовсе не нужно тратить огромные деньги. Достаточно немного свободного времени, подручного материала (как правило, это все то, что мы без сожаления выбрасываем), и самое главное - желание преобразить мир!

    Екатерина БОЛЬШУН

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын