USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Котельная необходима для «горячего режима»

    2017.08.210635Чем ближе начало очередного отопительного сезона, тем чаще жители районного центра задаются одним и тем же тревожным вопросом: «Что будет с котельной 29- го квартала?»

    Чем ближе начало очередного отопительного сезона, тем чаще жители районного центра задаются одним и тем же тревожным вопросом: «Что будет с котельной 29- го квартала?» Один источник утверждает, что на смену саже и копоти придет чистый воздух и многострадальную «старушку»- коптильню благополучно закроют, другой, что она будет продолжать работать в «горячем режиме», и дым никуда не денется. Так кто же них прав?


    Попробуем разобраться во всех тонкостях непростого производственно - технологического процесса вместе с Марком Хакимовым, заместителем министра - начальником управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливо- обеспечения Правительства Хабаровского края.


    - Котельную 29-го квартала никто не собирается ликвидировать, она будет работать в «горячем режиме» - в режиме технологии поддерживания, -начал разговор Марк Борисович, - т.е. котлы будут подтапливать постоянно, но не на полную мощность, поэтому дым никуда не денется. Но черных клубов, как это было в прежние годы, быть не должно.


    Котельная - это сложный железный механизм, который в любой момент может выйти из строя, поэтому закрывать ее, особенно пока будут идти пуско-наладочные работы, нельзя.


    «Горячий режим» необходим на случай подстраховки, например, не предвиденной аварии. А от этого, сами понимаете, никто не застрахован. Могу даже пример недавний привести. У ваших соседей, в марте этого года, на новой котельной вышло из строя скрепковое устройство, которое подает уголь в бункер. Температура на улице минус двадцать. Если бы ее вовремя не переключили на старую, которая в течение всего отопительного периода работала в «горячем режиме», вряд ли удалось избежать ЧС - проблему устранили лишь в течение суток.


    До 1 октября текущего года большая часть капитальных работ на новом объекте ЖКХ, которые ведет частный инвестор - «АО «Хабаровские энергетические сети», а подрядчиком выступает серьезная компания ООО «Крепстрой» Якутск» будут выполнены.


    Должны выполнить - это сейчас основная задача, которая стоит перед нашим министерством, Правительством Хабаровского края, и ее никто не отменял.


    - Проект «Реконструкция системы теплоснабжения пос. Чегдомын» – очень затратный – цена вопроса порядка 600 млн рублей,- продолжает разговор Наталья Осокина, генеральный директор ООО «ХЭС». - Это деньги краевого бюджета, наши- концессионера и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которые необходимо освоить в полном объеме до 31 декабря текущего года.


    К тому же проект масштабный: он предусматривает реконструкцию котельной № 1 с установкой дополнительного котла с целью увеличения ее мощности; установка котла резервуаром 200 м3 на котельной № 2; строительство бойлерной в районе котельной 29-го квартала; прокладку магистральной тепловой сети длиной 2, 5 км (из них 1300 п.м - прокладка труб под землей в лотках, 1200 – на фундаменте): трасса пройдет вдоль всей улицы Парковая, через территорию бывшего военного завода и закончится на котельной № 1; реконструкцию внутриквартальных тепловых сетей, для этого придется трижды проходить через Центральную улицу.


    Завершить пуско-наладочные работы планируем в марте – апреле 2018 года – это идеальный вариант. После этого котельная 29 –го квартала еще год постоит в резерве, а там посмотрим.


    У предприятия ООО «Крепстрой» Якутск» большой опыт работы на подобных объектах ЖКХ по концессионным соглашениям – это был один из основных критериев при отборе подрядчика.


    Для того, чтобы их люди хорошо работали, они создают для них комфортные условия - везут с собой все необходимое: вагончики для жилья, столовую и даже вагончик-баньку. Можете сами туда съездить и все посмотреть.


    Мы охотно приняли приглашение и на следующий день, в сопровождении Ивана Кузьо, начальника эксплуатационного участка АО «ХЭС», сначала проехали по всем строящимся объектам, а затем заглянули на котельную № 1, где увидели этот уютный городок вахтовиков и задали несколько вопросов генеральному директору ООО «Крепстрой» Якутск» Татьяне Синяк (мы застали ее совершенно случайно: в район она приехала на пару дней, чтобы на месте как ведутся работы).


    По словам Татьяны Александровны, на социально – значимый объект их предприятие зашло в июне. На сегодняшний день выполнены практически все подготовительные работы – самые значимые.


    Пока в штате 37 специалистов, когда объем работ увеличится, добавится и количество рабочих - до 70 человек.


    Материалы, трубы поступают в район практически ежедневно, причем в списке заводов-изготовителей - дальневосточная столица, Екатеринбург, Новокузнецк.


    Завозят их и железнодорожным транспортом, и своей техникой. В автопарке есть самосвал, автокран, экскаватор, полуприцепы и манипуляторы.


    - Знаете, пока особо рапортовать не о чем,- сказала в заключение нашей короткой беседы Татьяна Синяк.- А вот недельки через две- три приходите. Будет что показать, и о ком рассказать. Благополучие и успех нашей компании – это люди, и все они профессионалы своего дела.


    Галина МАЛЕЕВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын