USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • ОДН вновь можно поставить на счётчик

    2017.08.100438В середине июля парламент страны принял в третьем окончательном чтении законопроект, устанавливающий приоритет показаний общедомовых счетчиков над региональными нормативами.

    В середине июля парламент страны принял в третьем окончательном чтении законопроект, устанавливающий приоритет показаний общедомовых счетчиков над региональными нормативами.


    Все мы помним, какое негодование вызвало появление в квитанциях в начале текущего года платы за ОДН на основании общих нормативов, а не коллективных приборов учета. Людям было непонятно, откуда взялись такие большие цифры. Они пытались решить эту проблему своими силами: проводили общие собрания собственников, пытаясь обязать управляющие компании начислять ОДН по показаниям коллективных приборов учёта. Да не тут-то было!


    Зачем мы ставили приборы учета?


    Закон позволял УК рассчитываться с населением по региональным нормативам, независимо от того, установлен общедомовой счётчик или нет. Чем исполнители коммунальных услуг с удовольствием пользовались. Им было выгодно начислять плату за ОДН по нормативу, потому что он зачастую выше реального потребления электроэнергии, горячей и холодной воды в доме.


    - А зачем мы тогда за свой счёт общедомовые приборы учёта на все коммунальные услуги ставили? – недоумевает хабаровчанка Мария Филиппова (и вместе с ней тысячи жителей края). - Какой смысл было передавать ОДН управляющим компаниям, а собственникам многоквартирных домов тратиться на установку энергосберегающего освещения, общедомовых приборов учета, меняли внутридомовые электросети? Чтобы разница между реальными показаниями приборов учёта и нормативом оседала в карманах управляющих компаний?


    Действительно, за несколько последних лет активной установки приборов учета - как индивидуальных, так и общедомовых - показатель ОДН по той же электроэнергии в «оприборенных» домах стал фактически меньше, чем норматив.


    Причём во многих домах – в разы. Это признали и в «Хабаровскэнергосбыте», и депутаты Законодательной думы Хабаровского края, и краевое правительство.


    Частичное решение


    В результате с 1 июня постановлением правительства Хабаровского края от 09.06.2015 г. № 130-пр в редакции от 19.05.2017 г. были введены в действие нормативы потребления холодной, горячей воды и электроэнергии непосредственно на содержания общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме.


    То есть вместо норматива ОДН (разницы между потреблением всего дома и внутри всех квартир) при расчёте за июнь применялись нормативы на СОИ, и в итоге в июле многие жильцы получили счета за июнь с суммами, близкими к тем, что нам выставляли в декабре 2016 года.


    - По нашим расчётам в пятиэтажных домах, каких в крае довольно много, получился такой норматив СОИ, что порой управляющим компаниям стало невыгодно его применять, - объяснил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - До принятия этого норматива у УК образовывалась непонятная и необоснованная прибыль. А собственники осаждали управляющие компании протоколами с требованием расчёта по приборам, но организации с уверенностью, что закон на их стороне, отказывали людям в этом.


    По словам Дария Тюрина, принятый норматив СОИ стал гораздо ближе к фактическому потреблению. И управляющие компании стали больше заинтересованы в снижении энергозатрат в домах - устанавливать энергосберегающие светильники, менять старую электропроводку и так далее.


    - До 1 июня у нас частенько бывала экономия по ОДН на группе домов, - рассказывает директор хабаровского ООО «Сервис-центр» Алексей Миненко. - Причём один и тот же дом в одном месяце даёт 5 тысяч киловатт экономии, а в другом - 6 тысяч киловатт перебора.


    А с 1 июня 80 процентов домов дали потребление выше установленного норматива, и только процентов 20 в него вписались.


    Экономию дали, притом копеечную, единичные дома.


    А с поставщиками коммунальных благ мы рассчитываемся по приборам учета. И всё, что выше норматива, должны оплачивать. И платим. Причём из тех средств, что жильцы вносят на управление, ремонт и содержание жилья. Других денег у нас нет.


    Вот и получается, что решение проблемы оказалось не полным. Если жильцы платят меньше, то УК платят больше, но… из денег, перечисленных жильцами.


    Что меняет закон?


    В такой ситуации, считает Дарий Тюрин, поправки в закон становятся выгодными и УК тоже. Они заинтересованы в том, чтобы собственники жилья принимали решения рассчитываться за ОДН по приборам учёта. Теперь их очередь - осаждать людей.


    - Поправками к закону предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потреблённых ресурсов по показаниям общедомового прибора учёта, - пояснил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. - Кроме того, закон уточняет вопросы, касающиеся перерасчетов, если ОДН был начислен по нормативу.


    То есть закон даст возможность собственникам жилья определять размер расходов на оплату ОДН другими способами, а не только по нормативам потребления, как это происходит сейчас.


    Иные способы - это начисление ежемесячно по коллективным приборам учета. Или может быть установлена средняя сумма, которую жильцы вносят ежемесячно, а спустя установленный срок производится перерасчет опять-таки по показаниям счётчиков. Расчёт по нормативу новый закон, кстати, не отменяет.


    Также в законе предусмотрен способ расчета для домов, оснащенных автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и услуг. Такая система способна обеспечить одномоментное снятие показаний и со всех квартирных, и с общедомовых приборов. Естественно, при таком снятии значение ОДН получается точным, без перекосов из-за того, что часть квартир передаёт цифры в один день, часть в другой, а в общедомовой счетчик комиссия заглядывает в третий.


    - Дистанционная система учета наконец-то четко определена в законодательстве, и это одна из целей, которую мы преследуем. Дистанционный учет должен быть определяющим, тогда не будет вопросов, кто ворует или потребляет коммунальные услуги сверх норматива, - считает Борис Гладких. - При этом ряд расчётов по ОДН отнесён на уровень правительства Российской Федерации - механизм перерасчёта, например, будет им установлен.


    То есть если после принятия в третьем чтении закон будет принят Советом Федерации, подписан президентом РФ и вступит в законную силу, у собственников жилья будет выбор - как рассчитываться за ОДН.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын