USD 66.75 EUR 75.78

Архив номеров

16+

  • На картинах художника - красоты Чегдомына

    2017.07.310857Почитав об имени «Сергей», узнали, что среди его носителей немало творческих личностей: музыкантов, художников, писателей, государственных и общественных деятелей, а мы сегодня расскажем о талантливом земляке, художнике Сергее Жукове.

    Почитав об имени «Сергей», узнали, что среди его носителей немало творческих личностей: музыкантов, художников, писателей, государственных и общественных деятелей, а мы сегодня расскажем о талантливом земляке, художнике Сергее Жукове.


    Родился он в конце 1948 года в п. Тырма. Его отец работал мастером в Ургальском лесхозе, мама была домохозяйкой. На её плечах лежали заботы о доме и многодетной семье.


    В 1950-ом отца перевели в Чегдомын, он продолжил работу в лесхозе.


    Сергей учился в школе № 4, ему нравилось рисовать, с удовольствием посещал занятия в школьном кружке.


    После окончания школы парень устроился в ОРС «Ургальскуголь» оформителем. В его обязанности входило оформление вывесок, распорядков рабочего дня магазинов, которых в ОРСе было много.


    Но через год молодой энергичный парень заскучал - ему захотелось попробовать себя там, где присутствовали бы романтика и дело для настоящих мужчин.


    В лесоохрану как раз требовались работники, и Сергей Жуков стал огнеборцем. В его новой работе и романтики хватало, и опасности подстерегали на каждом шагу.


    Скидку на возраст молодым не делали. Руководитель службы - Борис Демчук, был строгим и требовательным. Ведь тушить тайгу - опасное дело.


    Сергей вспоминает, как однажды он и еще двое молодых парней попали в огненное кольцо, которое охватило распадок в районе п. Солони. Огонь шёл на них со всех сторон, но ребята быстро сориентировались и двинулись вниз по распадку в сторону Дубликана. Бежали в дыму. Изящные рододендроны, которые весной цветут розовым облаком, вспыхивали факелами, чему способствовал эфир, выделяемый ими от жары. Задыхаясь от гари, ребята выскочили на безопасное место.


    Этот случай Сергей запомнил на всю жизнь - он мог стоить им жизни.
    Отработал пожарным два сезона.


    А в ноябре 1967-го его призвали в армию. Служил в строительных войсках: один год в г. Байкальск, второй - в г. Красно-Каменск Читинской области.


    Отцы-командиры, разузнав талант солдата, сразу же нашли для него занятие по душе: он рисовал стенгазеты, оформлял красные уголки, ленинские комнаты.


    После службы отец предложил в зиму поработать в лесхозе, а заодно подумать насчёт будущей профессии.


    Молодой мужчина работал лесорубом на заготовке древесины, бригада готовила рудстойку для шахты.


    Весной, когда временная работа закончилась, опять пошёл работать в лесоохрану.


    В августе 1970-го Сергей принял решение продолжить учебу и поступил в Благовещенское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Через четыре года преподаватель черчения и рисования вернулся в Чегдомын, но райком партии тут же отправил его в п. Софийск.


    Приближалось празднование 100-летия посёлка, надо было оформить его соответствующим образом. А от предложений компартии было не принято отказываться. Так Сергей оказался в северном посёлке.


    Он не думал, что его краткосрочная командировка плавно перерастет в долгосрочную: директор прииска - Моренко, упросил его остаться и учить детей рисованию в местной школе.


    Сергей Дмитриевич вспоминает, что были талантливые ученики. Но он быстро понял, что для работы с детьми нужно особое призвание, крепкие нервы и командирский голос, которого ему не хватало. Школьные шум и гам были не по душе, хотелось творить самому в тишине и спокойствии, наедине со своими мыслями, поэтому через год он вернулся к родителям.
    Но ненадолго, в сентябре уехал в г. Арсеньев к любимой девушке, с которой они дружили в училище.


    Она тоже преподавала черчение и рисование.


    Время, длиною в год, уже проверило их чувства, и они поженились.


    Сергей Жуков устроился на оборонный завод «Аскольд» в бюро технической эстетики инженером-конструктором. Разрабатывал проекты по оформлению внешнего вида изделий (кроме военной продукции завод выпускал и товары народного потребления). Занимался наглядной агитацией завода: рисовал уличные плакаты, стенды.


    Разрабатывал интерьеры производственных помещений.


    Работа была интересной и творческой.


    По желанию Наташи они переехали в Чегдомын.


    Он основал при РДК художественную мастерскую: в одном лице был и руководителем, и исполнителем заказов. Там же художником стала работать и супруга.


    Начался расцвет строительства БАМа. Работы было много.


    Райком партии посылал его в командировки для оформления наглядной агитации, чаще в Солони, Сулук.


    Молодая семья жила в общежитии по ул.Центральная, 32А. В надежде получить квартиру, а в те времена это было непросто, Сергей устроился в стройуправление.


    Через четыре года их семейный союз распался.


    Теперь работа занимала всё его время.


    За политическую пропаганду в районе отвечала Вера Карпенко, третий секретарь райкома. Под её началом организовали постоянную бригаду художников, которая занималась художественным оформлением районного центра, музыкального фестиваля «Огни магистрали», который в течение пяти лет проводился на стадионе «Шахтер».


    На праздник художественной самодеятельности съезжались представители производственных коллективов, воинских частей со всего Восточного участка БАМа. Гостями фестиваля были известные артисты.


    В это время Сергей Дмитриевич уже возглавлял художественный совет при райкоме партии (членом партии он не был, хотя его частенько агитировали вступить в ее ряды).


    Он всегда был на виду, в гуще событий, центре новостей.


    С будущей женой Любой они были знакомы давно. Часто собирались в одной интеллигентной компании с друзьями-единомышленниками супругами Волковыми и Свириденко.


    Красивая, весёлая медсестра покорила его сердце.


    В конце апреля 1982-го они поженились, а через пару лет в семье родился сын Василий.


    Совмещать две работы, командировки по району с семьёй было тяжело. Отработав ещё два года в стройуправлении, он написал заявление об увольнении и весь ушел в творческий процесс в любимой мастерской.


    А через четыре года распался Советский Союз, верней, его развалили, стоящие у руля, государственные деятели. Все политические структуры социализма, тем более, наглядная агитация, стали ненужными. Для художников наступили трудные времена.


    Чтобы прокормить семью, Сергей Дмитриевич опять пошёл работать в стройуправление, которое существовало уже под новой вывеской (УШСУ). Ему пришлось осваивать профессии плотника, каменщика, монтажника.


    Вопреки всем невзгодам, «очаг культуры» в Чегдомыне теплился: работали библиотеки, районный Дом культуры, кинотеатр «Ургал».


    Именно туда и устроился в 1998 году Сергей Дмитриевич художником-оформителем, где и работает до сих пор (пенсию он оформил в 2003 году).


    Три года назад он увлекся живописью: стал рисовать картины маслом, акварелью.


    Вспомнил прежние навыки, почувствовал потребность в творчестве: «В основном рисую пейзажи, цветы, натюрморты, реже-портреты знакомых, коллег по работе.


    Мои пейзажи узнаваемы - это виды Чегдомына, верхнебуреинской природы».


    К 90-летию района в Чегдомынском краеведческом музее была открыта выставка работ художника. Это уже третья по счёту выставка Сергея Дмитриевича.


    Его коллекции насчитывается около 250 акварельных и десяток работ маслом. Художник предпочитает работать акварелью, так как она позволяет быстрее выразить эмоции, впечатления: увидел красивый пейзаж, пришёл домой - изобразил на бумаге. При работе с масляными красками используется совсем другая техника, которая требует долгой подготовительной работы - изготовление подрамника, грунтовка холста.
    При этом автор не использует яркие краски, все цвета сдержанные, приглушённые. Его любимая палитра: сине-фиолетовые, розово-бордовые, жёлто-коричневые тона.


    Одновременно Сергей Дмитриевич увлёкся фотографией: «В «Одноклассниках» есть мой альбом «Моя малая родина».


    Бывшие земляки, уехавшие в Германию, Израиль, на запад нашей страны просят сфотографировать конкретное место. Еду на Средний Ургал, на ЦЭС - фотографирую, размещаю в Интернете - не считаю это за труд.


    Мы должны совершать добрые дела, если есть такая возможность. Люди скучают по родным местам...


    В соцсетях есть альбом «Люблю рисовать» с моими картинами, при желании их можно посмотреть».


    Еще Сергей любит готовить, это передалось ему от отца. Особенно вкусными у него получаются украинский борщ, рассольник, может и блины испечь.


    Он считает, что повар - это мужская профессия: «Женщины готовят по рецепту, а мужчины добавляют в блюдо ещё и фантазию».


    А после приготовления еды, моет посуду, помогает жене - мечта каждой женщины!


    На вопрос: любит ли он читать, ответил, что предпочитает научно-популярную литературу, исторические книги про древние Египет и Рим, по истории религии, старую добрую фантастику братьев Стругацких, Ефремова. Потрясла его своими аллегориями книга Габриэля Г. Маркеса «Сто лет одиночества».


    Мы поговорили с художником о творчестве обоюдно любимого Хэмингуэйя.


    Сошлись с ним во мнении, что читая его произведения, испытываешь эффект присутствия: чувствуешь, как саднят изрезанные леской руки рыбака Сантьяго, солнце неумолимо печёт его непокрытую голову...


    В рассказах американского писателя, большую часть жизни прожившего на Кубе, ощущаешь запах кофе, приготовленного на костре, или пыль на губах во время корриды. Словно видишь подробности, детали, которые отличают великого писателя: как стоит против течения и шевелит жабрами крупная форель, нижняя челюсть которой длиннее верхней...


    Поговорив с Сергеем о литературе, становится понятным, что это человек способный почувствовать настроение авторов и героев произведений, людей, окружающих его в повседневной жизни, сопереживать им.


    На вопрос о предпочтениях в музыке Сергей Дмитриевич ответил, что нравятся разные её жанры, в том числе русская народная: «Лишь бы была приятной, цепляла душевные струны». Удивил, что любит рок: «Я ведь вырос на произведениях зарубежных групп: Bitls, Pink Floid, Deep Purple и пр».


    Из бардов слушает Визбора, Городницкого, Никитиных, Бичевскую, Высоцкого.


    По гороскопу у Сергея с Любовью удачный брак: «Раньше не верил гороскопам, но так оно, наверное, и есть. Хочу сказать, что очень люблю свою жену (прим. автора - это признание дорогого стоит, через столько лет признаться в любви к жене). В этом году мы с Любовью Георгиевной отметили 35-летие совместной жизни.


    Никогда с ней не ссоримся, жизнь не такая уж длинная, чтобы тратить её на обиды и ссоры. Любим семьёй собраться, поработать на земле, попариться в баньке. Затем посидеть за круглым столом, выпить чаю, отдохнуть от дачных забот. А назавтра опять за любимую работу. Чего и вам всем желаю!»

    Беседовала Надежда БОКОВА

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын