USD 59.46 EUR 69.82

Архив номеров

16+

  • Мафклуб приглашает всех желающих

    2017.07.310453Наверное, один из лучших способов попрактиковаться в распознавании лжи – это стать игроком «Классической мафии».

    Наверное, один из лучших способов попрактиковаться в распознавании лжи – это стать игроком «Классической мафии». В России уже открыто множество интеллектуальных клубов для ценителей этого увлекательного отдыха. Хабаровск, Новосибирск, Челябинск, Санкт-Петербург – только малая часть городов, охваченная азартной игрой. В поселке Чегдомын мафклуб «Игра теней» начал свою работу совсем недавно, но уже набирает популярность.


    Каждую неделю, по вечерам, в кафе «Улыбка» ЦРТДиЮ, собираются новички и опытные «мафиози» для того, чтобы окунуться в опасный «криминальный» мир.


    Правила «Классической мафии» таковы, что здесь есть победители и проигравшие. С одной стороны, это актуально для любых игр, но тут важно одно - что именно делает тебя победителем или проигравшим – умение так владеть собой, чтобы выстроить успешную стратегию всей игры.


    Антон Назаренко, один из организаторов чегдомынского клуба, рассказал о правилах этого популярного развлечения: «Всемирно известная игра «Мафия» представляет собой психологическую командную, пошаговую, ролевую игру.


    В ней присутствует детективный сюжет, и игроки пытаются выяснить, кто из них является организованным меньшинством, т.е. «мафией», а кто неорганизованным большинством, т.е. «мирными гражданами». Игра проходит за игровым столом и имеет два этапа – «день» и «ночь».


    Участвуют 10 игроков, трём из которых достается роль мафии (это «черная» карта, которую они выбирают из колоды в начале игры).


    Остальные - примеряют на себя роль мирных жителей («красная» карта).
    «Красным» игрокам помогает победить «черных» – персонаж под названием «комиссар».


    Задача последних, в ходе обсуждений, которые проходят «днем» понять, кто скрывается под маской «мафии». Это приведет к победе «красных».


    Когда наступает «ночь» «город засыпает» (все «красные» игроки одевают специальные повязки) и приходит время разгула «мафии» (жестами они договариваются между собой кого из игроков нужно исключить из игры).


    Новички нередко считают, что игра проста и не требует усилий. Однако это не так.


    «Мафия» - это уникальная игра, которая будет вас тренировать.


    Ну, например... Вы по жизни уверены в том, что хорошо разбираетесь в людях. Буквально чувствуете, кто здесь «чёрный». Интуиция и всё такое. При таком подходе вы никогда не «накачаете» логику.


    Типичная игровая ситуация выглядит для вас так: ещё на первом круге кто-то явно показался вам «мафиози» и вы убеждаете в этом весь стол. И вдруг вас «убивают» ночью и вы выходите из игры.


    Вы покидаете игровой стол и видите, тот самый игрок, действительно, «чёрный». И неважно, как закончилась игра, после партии вы кричите: «Ну, я же говорил!»


    Что можно тренировать при такой манере игры: риторику? Да. Чтобы убеждать других.


    Интуицию? Да.


    Наблюдательность? Да.


    Навык чтения по лицам? Да, пожалуйста! Можете тренировать даже слух, стараясь по «ночам», когда все надевают маску, распознать «мафиозные шорохи»…


    Можете вообще ничего не тренировать и слушать только себя – вы же уверены, что «по жизни хорошо разбираетесь в людях».


    Будут ли рады такому игроку за столом? Не могу ответить… За столом, где интересно играть лично мне – вряд ли.


    Это абсолютно не значит, что риторика, например, – маловажный фактор. Умение убеждать и красиво говорить ещё никому не мешало. Но для меня самое важное, чему научила игра – отделять слова от фактов, мнения от игровых ходов. Не так важно, что говорит игрок, значительно важнее, как он голосует: кого выставляет на выбывание или даёт на проверку: «красный» он или «черный».


    Хорошие «чёрные» игроки никогда не врут. Они просто озвучивают выгодные для себя факты в конкретной игровой ситуации. Их цель – выдать свою «чёрную» логику за «красную». Именно поэтому все эти чтения по лицам и жестам в игре могут не сработать.


    Что усиленно тренируется при игре в «Мафию», так это память! Хорошие игроки помнят, кто на каком круге за кого голосовал, кто чью кандидатуру выставлял, кто в начале игры просил игрока на проверку, кто говорил против одного, а голосовал за другого и много-много-много других ходов и нюансов. Это даёт возможность сделать именно логический вывод о цвете того или иного игрока. Натренированная память – залог хорошей игры.


    Но главное, что стоит тренировать в «Мафии» – это игровую логику. Расчёт, кто с кем играет и кто против кого. Расклад стола и варианты развития событий после ухода игрока. Как вычислить трёх из десяти возможных? Чтобы подробно изложить эту логику, люди пишут книжки и организуют мафиозные школы.


    Если вы хотите интересно и с пользой провести свой досуг, мафклуб «Игра теней» открыт для всех желающих. Всю информацию можно получить в социальной группе в контакте: https://vk.com/checagomafia, по телефонам: 89141772179, 89147720732».



    Василий Борода

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын