USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • У эвенкийского народа есть будущее

    2017.07.100448Совсем недавно отмечался 90-летний юбилей Верхнебуреинского муниципального района, созданного когда-то именно как район коренных малых народов Севера тунгусов (эвенков).

    Совсем недавно отмечался 90-летний юбилей Верхнебуреинского муниципального района, созданного когда-то именно как район коренных малых народов Севера тунгусов (эвенков). Логическим продолжением юбилейных торжеств явилось проведение 11-го ежегодного фестиваля эвенкийской культуры «Бакалдын-2017», прошедшего 1 июля в нижнем парке п. Чегдомын.


    На фестиваль приехали творческие коллективы и отдельные представители посёлков Софийск, Герби, Шахтинск, Эльга, Средний Ургал. Были здесь и гости из районов им. Полины Осипенко и им. Лазо.


    На несколько часов центральная поляна парка превратилась в стойбище эвенков. Здесь расположились стилизованные чумы, было оборудовано место для проведения обряда очищения, установлены палатки, в которых мастерицы предлагали приобрести сувениры, обереги, поделки из кожи, меха, бисера. Были и полезные в хозяйстве вещи – коробы и совки для сбора ягоды, домотканые коврики. Гостей бесплатно угощали ухой, приготовленной по традиционному национальному рецепту.


    Перед началом праздника всем желающим предложили пройти обряд очищения – чичипкан.


    Под глухое мерное звучание бубнов желающий очиститься проходил между двух берёз, связанных верхушками. По поверьям эвенков, это принесёт удачу и убережёт от дурного глаза. Затем его окуривали дымом багульника болотного, чтобы изгнать злых духов, неудачи, несчастья и болезни. Потом, подкрепившись кусочком лепёшки, проходящий обряд очищения получал цветную ленточку. Её он завязывал на ритуальном дереве, загадывая заветное желание.


    Звук фанфар возвестил о начале праздника. На сцене ведущие - Марина Шуранова и Любовь Лалетина в эвенкийском и русском национальных костюмах, как символ дружбы и неразрывной исторической общности народов России.


    Собравшихся приветствовали глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков, член Совета старейшин ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Хабаровского края, член совета Союза эвенков России Тамара Афанасьевна Николаева, председатель районной общественной организации КМНС Людмила Викторовна Махмадшарифова.


    В своём приветственном слове Пётр Фёдорович отметил, что на территории России в мире и дружбе проживают более 180 народов и народностей и почти половина из них – на Дальнем Востоке. Эвенки – одна из них. Поэтому особую ценность и значение приобретают ежегодные фестивали эвенкийской культуры, которые способствуют сохранению и распространению национального языка, музыкальной и художественной культуры, декоративно-прикладного искусства.


    Активным проводником всего перечисленного в нашем районе является ансамбль «Алтан Делони» из п. Софийск под руководством Любови Михайловны Лалетиной.


    В 2017 году ансамблю исполняется 10 лет. П.Ф. Титков вручил именинникам грамоту главы района, а отдел культуры – памятный подарок.


    От ассоциации КМНС Хабаровского края подарок – набор компьютерной техники – получила и районная общественная организация КМНС.


    После приветствий праздник продолжился. На сцену, сменяя друг друга, выходили участники концерта. Своим мастерством собравшихся радовали танцоры, певцы, чтецы.


    Репертуар был достаточно разнообразным. Песни на эвенкийском языке исполнили Наталья Рымарчук (п. Эльга), Евгения и Регина Саттаровы (п. Герби), Фаина Максимова (п. Шахтинск).


    Возможность услышать национальный язык предоставили жители посёлка Герби В.В. Бутакова, рассказавшая легенду о жизни эвенка, Рината Саттарова, прочитавшая стихотворение «Тюкты», Наталья Сайфутдинова, поведавшая легенду об охотнике-мечтателе.


    Оригинальный шуточный номер с ростовой куклой продемонстрировал Денис Беляев из п. Средний Ургал.


    Как яркие зёрна разноцветного бисера в эвенкийском обереге сменяли друг друга танцевальные коллективы хозяев и гостей «Бакалдына-2017»: ансамбли «Алтан Делони», «Сивун» (п. Владимировка), «Атама». В танце артисты изображали сцены жизни и быта эвенков, почитание ими оленей, умение взаимодействовать с силами природы.


    Красочные костюмы участников – наглядный пример того, как бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции выделки шкур, шитья одежды и обуви, изготовления аппликаций, вышивки орнаментов цветными нитками, бисером и бусами. Недаром путешественники и исследователи называют эвенков аристократами Сибири.


    А передавать традиции, обычаи и культуру есть кому. Это было видно по тому, как много молодёжи и детей разного возраста пришли на праздник.
    У эвенков есть пословица: «Огонь не имеет конца». Её смысл: жизнь вечна, ибо после смерти человека огонь в чуме будут поддерживать его дети, потом внуки, правнуки.


    Современные потомки эвенков бережно хранят наследие своих предков.


    Умельцы п. Герби изготовили генеалогическое древо эвенков-земляков: на ковре вышито дерево с ветвями, а к ним прикреплены фотографии семей, живших ранее и ныне живущих в посёлке.


    У народа, так трогательно сохраняющего свою национальную аутентичность, есть будущее!


    Закончился концерт. На сцене собрались все его участники. Тамара Николаева и Людмила Махмадшарифова поблагодарили их и вручили заслуженные награды. Но можно с уверенностью сказать, что главной наградой собравшимся была возможность прикоснуться к богатой многовековой культуре древнего народа – эвенки.


    Ярким финалом фестиваля стал традиционный хороводный танец «Дэвэйдэ», увлёкший всех присутствующих.


    Сородичи завершили «Встречу» (а именно так переводится слово «Бакалдын» с эвенкийского) и попрощались до новых встреч.


    Особая благодарность администрации Верхнебуреинского района, ООО «Артель старателей «Ниман» и лично В.Е. Кочеву, отделу культуры, коллективу районного Дома культуры, помощникам и спонсорам за отличную работу по подготовке и проведению 11-го фестиваля эвенкийской культуры «Бакалдын-2017».


    Отдельная благодарность директору и работникам столовой школы № 6 п. Чегдомын, которые гостеприимно приняли у себя участников фестиваля и накормили их вкусным обедом после завершения выступлений.


    Хочется пожелать общественной организации КМНС Верхнебуреинского района дальнейших творческих планов и успешного их осуществления!


    Светлана Гучок

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын