USD 66.75 EUR 75.78

Архив номеров

16+

  • Любознательные путешественники и неутомимые труженики

    2017.07.100363Елену Зима хорошо знают наши читатели. Она постоянный участник фотоконкурсов, которые проводит редакция на сайте «Одноклассники». А совсем недавно стала победительницей викторины, подготовленной библиотекой к 90-летию района.

    Елену Зима хорошо знают наши читатели. Она постоянный участник фотоконкурсов, которые проводит редакция на сайте «Одноклассники». А совсем недавно стала победительницей викторины, подготовленной библиотекой к 90-летию района.


    Муж Анатолий принял участие в фотоконкурсе газеты «Рабочее слово» и стал победителем в номинации «Дачные радости». Мы решили встретиться с Еленой и Анатолием и узнать, чем живёт эта замечательная семья.


    Елена Ивановна родилась в г. Облучье Хабаровского края (ЕАО). Назвать дочку Еленой молодой маме посоветовали работники родильного дома, мол, давненько у нас Леночек не было.


    Была она единственной дочерью у родителей, поэтому ей одной достались их любовь, внимание и забота. Так и росла в атмосфере добра и ласки.


    Отец, Иван Филиппович, работал в милиции. Мама, Анна Семёновна - воспитателем в детском саду.


    В 1971 году отца перевели в п. Чегдомын, на должность начальника линейного пункта ЛОВД на станции Чегдомын. Мама стала заведующей детским садом № 21 в нижнем Чегдомыне (теперь уже этого здания нет). А Елена продолжила учёбу в 8-ом классе школы № 2.


    В 1975-ом окончила школу, а в 1976-ом поступила в медицинское училище г. Хабаровск.


    Через 2 года получила специальность «Медицинская сестра общего профиля».


    Её трудовая деятельность началась в краевой клинической больнице № 1, в неврологическом отделении. Отработав по направлению три года, решила служить в армии.


    Через военкомат её направили в медицинский батальон, который базировался в с. Барановка Приморского края.


    Служила в звании старшего сержанта. Служба в армии была интересной и упорядоченной - строевая подготовка, стрельбы, учения.


    И Елена решила, что это как раз то, чем она хотела бы заниматься.


    Поэтому по возвращению в Чегдомын, Лена устроилась во вневедомственную охрану, которая тогда подчинялась районному отделу милиции.


    Службу в РОВД Елена начала в должности милиционера по охране государственного банка (того, что был на ул.Театральная).


    В 2013 году Елена Ивановна вышла на пенсию в звании прапорщика. На одном месте прослужила 29 лет.


    С супругом - Анатолием Лену познакомили друзья, в 1989-м. Их знакомство длилось почти три года. Лена тогда училась заочно в институте и Анатолий терпеливо ждал окончания учёбы своей девушки.


    По окончанию ею филиала Московского юридического института в г. Хабаровск, они поженились. Сразу после свадьбы поехали отдыхать в Приморье, на Шамору. Это была первая совместная поездка.


    В августе этого года исполнится 25 лет их супружеской жизни. Планируют отметить серебряную свадьбу.


    Трудовая биография Анатолия Петровича началась в механическом цехе шахтоуправления «Ургальское». Оттуда ушёл в армию. Отслужив, вернулся в, ставший родным, цех.


    Трудится там по сей день, токарем 6-го разряда. Анатолий Петрович любит технику, различные механизмы. Мастер - золотые руки: на станке может выточить любую деталь, узел.


    Холит и лелеет свою машину - это его страсть. Может починить любую её поломку, не прибегая к услугам автосервиса.


    Увлечения у супругов общие. Вместе ездят за грибами, ягодами, работают на даче - усадьбе отца Елены (его нет уже с ними почти год, мамы не стало 13 лет назад).


    В последнее время увлеклись выращиванием дынь, арбузов. И это в нашем-то климате! Сейчас дыни не выращивают, но арбузы получаются отменные.


    По традиции первый арбуз снимают на День шахтёра. Каким бы ни было лето, шахтёрский праздник без него не обходится.


    Экспериментальным путём отработали свою технологию их выращивания. Рассаду подкармливают, дополнительно освещают. Тёплые грядки накрывают полиэтиленом. Так сохраняется больше тепла и сорняки не пробиваются сквозь него. Всё лето теплолюбивые культуры находятся под «колпаком» из полиэтилена и укрывного материала. Иначе – никак.


    Хлопот на даче, конечно, много. Выращивают с супругом, практически, все культуры: от неприхотливого картофеля до баклажанов. Хватает для употребления и в свежем виде, и на консервирование.


    Овощей бывает столько, что приходится раздавать близким и знакомым, вдвоём не осилить.


    А овощные консервы и компоты получаются у Елены Ивановны очень вкусными. Запасов овощей и домашних «заготовок» семье хватает до нового сезона.


    Ещё на их даче растут клубника и малина, вишня и слива, жимолость и смородина. Не хватает только облепихи без шипов, которую они планируют приобрести.


    Для души Елена Ивановна выращивает цветы. Есть у неё многолетники: лилии, пионы, сентябрины, дельфиниумы, «разбитое сердце», ирисы. Ещё много однолеток: георгины, гладиолусы, лаватеры, цинии, ромашки - всех культур не сосчитать.


    Особое внимание-капризным розам. Хозяйка переживает, что гортензия в грунте вымерзает. Надо искать особый морозоустойчивый сорт, если, конечно, такой существует. Это на юге они вырастают в рост человека и не требуют особых забот.


    С цветочными композициями, соответствующими темам мероприятий, Елена Ивановна три года подряд становилась победителем выставок цветов и урожайной продукции ко Дню шахтёра.


    Так всё лето супруги и проводят на грядках, за любимым занятием.


    А вот зимой они путешествуют.


    Совместные дальние поездки начались с 1993 года. Оставляют знакомых на хозяйстве - и в путь.


    Посетили многие страны Азиатско-Тихоокеанского Региона: Вьетнам и Камбоджу, Таиланд и Филиппины, Сингапур и о.Сайпан, Китай. Бывали в Египте и Арабских Эмиратах, Турции, Мексике, Кубе, Доминиканской республике.


    В некоторых странах побывали дважды. Из европейских стран посетили только Францию.


    Были в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Анапе.


    В Москве побывали на киностудии «Мосфильм», видели известных актёров.


    В Петербурге застали знаменитые «белые ночи».


    Незабываемое впечатление произвели на них вулканы Петропавловска-Камчатского, горячие источники санатория «Паратунка».


    Много раз были в Украине, отдыхали в санаториях. Ещё были в Казахстане (г.Алма-Ата) и Киргизии (озеро Иссык-Куль).


    В 2016 году проехали по «Золотому кольцу» - исконно русским городам. Сейчас мечтают побывать на о. Байкал и в Крыму.


    Главное, считают супруги, задаться целью - посмотреть мир своими глазами, а не на экране телевизора.


    Но, как говорит Елена Ивановна, они всегда с радостью возвращаются домой, в своё семейное гнездышко.


    Елена Ивановна - активный член почти всех формирований районного Дома ветеранов.


    Занимается в группе «Здоровье». Посещает поэтический клуб «Эхо», садоводческое объединение «Юнона», кружок «Хозяюшка», где участницы обмениваются рецептами приготовления блюд, заготовок на зиму, учатся правильно и красиво подать блюдо, сервировать стол. Она поёт народные песни, частушки в вокальной группе «Здравушка».


    Хочется добавить, что Елене Ивановне бесконечно жаль брошенных животных.


    У них две кошки и две собаки. Всех четырёх подобрали на улице, отмыли, накормили.


    Отогрели несчастных бродяг добротой своей души, и питомцы отвечают им любовью и преданностью. Скорей всего, это не последние в их семье «уши, лапы и хвосты».


    Вот так и живёт скромная пара, с холодной фамилией «Зима», но с горячими сердцами патриотов своей малой родины. Любознательные путешественники и неутомимые труженики.


    Беседовала Надежда БОКОВА

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын