USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • При инсульте поможет… игла

    2017.07.030629Вокруг инфаркта и инсульта сложилось немало мифов. Многие из них смертельно опасны для больного. Что нужно делать, если это случится.

    Вокруг инфаркта и инсульта сложилось немало мифов. Многие из них смертельно опасны для больного. Что нужно делать, если это случится.


    Действие первое при инфаркте: измерить давление.


    От этого могут зависеть дальнейшие действия. Например, если у больного низкое артериальное давление, бледность кожи, слабый или замедленный пульс, то нитроглицерин лучше не давать, он может усугубить состояние больного.


    Действие второе: принять нитроглицерин.


    Нитроглицерин обычно полностью не купирует боль, этим инфаркт и отличается от приступа стенокардии. И здесь обычно совершают ошибку - боль не ушла, поэтому сразу дают вторую таблетку. Повторно можно давать его с интервалом 15 минут.


    Больным с одышкой обязательно нужно принять нитроглицерин.


    Действие третье: принять аспирин.


    При отсутствии аллергии, желательно разжевать 300 мг (полтаблетки) аспирина. Важно разжевать таблетку, иначе аспирин не подействует быстро.


    Действие четвертое: принять желудочно-кишечные средства.


    Иногда боль при инфаркте имеет характер изжоги. Больные при этом принимают желудочно-кишечные средства, либо раствор соды.


    А вот при инсульте эффективным методом первой помощи является кровопускание.


    Процедура представляет собой проколы на пальцах. Когда у больного отмечается искривление рта, можно то же самое сделать на мочках ушей, предварительно помассировав их до покраснения.


    Делать это вы можете после основных мероприятий первой помощи, особенно если пострадавший не приходит в сознание. Последовательность действий: продезинфицируйте огнем иголку; сделайте по одному проколу в 1-2 мм от ногтя на руках пострадавшего (сожмите палец, если кровь еще не потекла), дождитесь, пока кровь пойдет из всех пальцев – пациент при этом должен очнуться.


    В любом случае, первая медицинская помощь должна быть оказана не позднее 3 часов с момента наступления этого состояния. Иначе не избежать необратимых изменений в мозге.


    Поэтому правило №1 при инсульте - немедленно звонить в скорую помощь.

    И. САЙТОВ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын