USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • А в Чекунде воздух чистый

    2017.07.030660Есть люди, которые неправильно считают синонимами такие понятия, как «экология» и «охрана природы».

    Есть люди, которые неправильно считают синонимами такие понятия, как «экология» и «охрана природы». Экологическое образование охватывает сферу знаний и умений, необходимых для охраны окружающей среды. Изучение школьниками экологии формирует у них бережное отношение ко всему живому. Экскурсии, походы учат ребят разумно использовать природу и ее богатства, ценить их и беречь. Именно краеведческая работа воспитывает любовь к своему краю, прививает интерес к познанию нового.


    Не одно поколение учащихся Многопрофильного лицея прошло через мониторинговые походы профильного лагеря-экспедиции «Бурея». В основном, это ребята 5-7-ых классов.


    В 2017 году – юбилейном для нашего района, ребята проехали по трассе БАМ, узнали историю «стройки века», познакомились с поселком Этыркэн.


    Длительность профильного лагеря - около трех недель. Кажется, что можно успеть, узнать, сделать за этот короткий срок? Оказывается, достаточно много!


    Участники экспедиции попробовали себя в нескольких «ролях»: гидрологов – изучали особенности рек Чегдомын, Бурея, Туюн, Эльгакан, озер-стариц; фенологов - сравнивали сроки цветения древесных, кустарников и однолетних растений в районах пп. Этыркэн, Чегдомын, Чекунда; метеорологов - определяли чистоту атмосферы в районах исследований при помощи лишайников, хвойных и лиственных растений, познакомились с работой метеостанции в п. Чекунда; геологов-минерологов – по собранным в походах породам устанавливали их минеральный состав, по горным обнажениям знакомились с геологической историей Земли.


    Совместно с группой учеников разных школ района, посещающих Краевую очно-заочную школу экологии, приняли участие в двух мастер-классах.


    На первом - познакомились с многомиллионным городом муравьев, и открыли для себя особенности жизни этих крошечных тружеников.


    Самое удивительное то, что в муравейнике нам встретилась живородящая ящерица (видимо, искала себе еду) – единственное пресмыкающееся нашего района - очень редкая, занесенная в Красную книгу Дальнего Востока.


    Рассмотрели сеголетку дальневосточной лягушки (особь, появившуюся в этих местах только этим летом), тоже охраняемую законом.


    На занятии по географии поработали с современными цифровыми метеорологическими датчиками. Ведь запоминается хорошо только то, что увидел и открыл сам. Теперь, глядя на облачное небо и зная образование различных форм облаков, ребята свободно предсказывают погоду. Например, если в небе тонкие, как кружево, перистые облака, можно уверенно сказать, что три - четыре дня ухудшения погоды не будет.


    А как удивила экскурсия на горные обнажения, мимо которых они не раз проходили при спуске дороги на нижний Чегдомын, но никогда не задумывались над тем, почему склон имеет разного цвета полосы слагающих пород?!


    Оказывается все достаточно просто.


    Территория, на которой мы живем, в карбоне палеозойской эры (350-250 млн лет назад) представляла собой множество болот и древовидных папоротников, хвощей и плаунов, давших начало залежам каменного угля и глинистым сланцам. Именно природа и приоткрыла завесу истории планеты.


    Когда на уроках биологии ученикам объясняешь тему: «Фенология», многим она кажется совершенно непонятной. И только путешествуя по северным и южным участкам Верхнебуреинского района, они вдруг сами начинают замечать, что в одно и то же время, в северных районах, ольха или ива еще только выпустили сережки, а в Чегдомыне в конце мая они уже отцвели; шиповник в Чегдомыне во время наблюдений цвел, а в Этыркэне - только появились цветочные бутоны.


    Только в мониторинговых походах появляется много «почему?», и так хочется находить примеры, искать ответы о причинах разницы, знакомиться с температурной, воздушной и почвенной особенностями.


    Много вопросов вызывало у ребят водохранилище Бурейской ГЭС, созданное при затоплении р. Бурея. Они поняли роль запруды на реке, повышения уровня воды, влекущих за собой изменения в мире растений и животных, появления хищной щуки и других видов рыб, изменения хозяйственной деятельности людей.


    Группа ребят занималась вопросом определения чистоты атмосферы.


    В 2001 году в нашем районе работала экологическая экспедиция края, которая в своих выводах определила наш район экологически грязным.


    Зная, что природа самоочищается приблизительно за 10 лет, восстанавливая силы от антропогенного вмешательства, участники лагеря проверили чистоту воздуха по наличию форм лишайников; запыленности листовой пластинки березы повислой; по пожелтению хвоинок сосны.


    Грязными остаются только места, находящиеся вблизи котельных, автомобильных магистралей, моста через р. Чегдомын.


    Деревья, особенно тополь, берут на себя роль очистителей воздуха, и уже на расстоянии 150-200 м воздух намного чище.


    А если береза повислая около 20 лет растет у транспортной магистрали, она генетически изменяется, деградирует форма листовой пластинки.


    Экологически чистые - пп. Этыркэн и Чекунда, расположенные далёко от промышленных зон. Люди, живущие здесь, не допускают загрязнений!


    Вывод наших ребят: в промышленных местах нужно обязательно работать экологам и подсказывать руководителям правильное решение, чтобы не возникало проблем в окружающей среде, и любить те места, где мы живем!


    Профильный лагерь-экспедиция «Бурея» выполнил поставленную цель. Отзывы участников и их родителей только положительные.


    За то, что лагерь состоялся, огромное спасибо директорам школы № 10 - Людмиле Назимовой; п. Этыркэн - Оксане Огарышевой; п. Чекунда - Ирине Бардиной; Многопрофильного лицея - Юлии Конюшенко, родителям участников профильного лагеря «Бурея»!


    Отдельная благодарность за вкусное питание поварам школ пп. Этыркэн и Чекунда - Ларисе Козловой и Людмиле Беленцовой!


    Виктория Морозова, Лилия Кудрицкая

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын