USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Где границы вашей дачи?

    2017.06.090417Межевание земельных, особенно дачных, участков больше всего интересует, а порой и беспокоит жителей Хабаровского края.

    Межевание земельных, особенно дачных, участков больше всего интересует, а порой и беспокоит жителей Хабаровского края. К такому выводу пришли специалисты краевого Управления Росреестра по итогам телефонной «горячей линии» для дачников и садоводов.


    По словам начальника управления Натальи Михайловой, самое большое количество звонков поступило именно по земельным вопросам.


    Сегодня мы публикуем самые популярные из них и ответы специалистов Росреестра.


    - У меня земля в собственности, есть свидетельство. Надо ли проводить межевание?


    - Установленные границы земельного участка в первую очередь дают собственнику уверенность в своих правах на землю, являются гарантом неприкосновенности границ земельного участка.


    Вопрос установления границ особенно актуален для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса (до 2001 года). Они давались без проведения работ по межеванию, поэтому почти половина участков не имеет описания границ в государственном реестре недвижимости.


    А, например, покупка земельного участка без установленных границ не гарантирует, что приобретается именно та земля, которая понравилась при осмотре. В итоге он может находиться в другом месте и иметь другую площадь.


    При оформлении же права собственности на землю будет указан размер участка, который может не соответствовать действительности.


    Если будет проведено межевание после соседей по границе межи, то вам может достаться участок меньшей площади, а это часто приводит к раздору в отношениях с соседями из-за претензий о захвате земли. Большинство земельных споров между дачниками происходит именно по этой причине.


    - Могут ли собственника лишить земельного участка с неоформленными границами?


    - Отсутствие межевания не повод для лишения права собственности. Но, если к январю 2018 года у участка не будет четких границ, он выпадает из оборота.


    Это значит, что его владельцы не смогут распоряжаться своей собственностью: завещать, продать, сдать в аренду и т. д.


    Наследники, вступившие в права наследования, не смогут зарегистрировать свое право собственности на земельный участок, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о его местоположении.


    - Председатель хочет отмежевать территорию всего садового товарищества, зачем это делать?


    - Он стремится навести порядок на территории, выяснить, кто вышел за границы, соответствует ли площадь, указанная в документах, реальной, не нарушены ли границы.


    Внутри садового товарищества границы участков зачастую заходят друг на друга, и все члены СНТ заинтересованы навести в этом порядок.


    - Как узнать, проведена ли процедура межевания моего земельного участка?


    - Эта информация указана в кадастровой выписке, которую можно заказать в МФЦ.


    Получить ее также можно с помощью Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) или на портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Публичная кадастровая карта»: просто ввести кадастровый номер или адрес участка.


    Формулировка «без координат границ» означает, что расположение участка в кадастре указано примерно. Следовательно, межевание не проводилось.


    - Мы уже проводили межевание своего садового участка, надо ли делать его повторно?


    - Межевание делается один раз и сроков не имеет (достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву).


    Но если вы планируете разделить, объединить, перераспределить земельный участок - потребуется новое межевание.


    - Как провести процедуру межевания?


    - Работы по межеванию проводит кадастровый инженер. На сайте Росреестра - www.rosreestr.ru действует сервис - «Реестр кадастровых инженеров», где можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности.


    Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.


    - Хотим провести межевание. Но, боюсь, это очень сложная задача. Часть участков заброшена, где найти владельцев, не знаем. Еще проблема: владельцы смежных участков не могут договориться по поводу границ. Что будет, если не оповестить соседей?


    - Уведомить соседей о проведении межевания необходимо. Согласование границ является обязательным условием при составлении межевого плана. Такое согласие должен получить кадастровый инженер, который будет устанавливать границы вашего участка.


    Без подписей соседей кадастровый инженер не сможет подготовить необходимые для кадастрового учета документы.


    Даже если замеры участка будут проведены, Росреестр не рассмотрит такой межевой план и не признает его действительным.


    Если же выйти на контакт с соседями невозможно, кадастровый инженер должен опубликовать в газете объявление о проведении межевания. Если в течение 30 дней с момента публикации никто не обратится с претензиями или возражениями, границы вашего участка будут считаться согласованными.


    - Если соседи не согласны с замерами и не подпишут акт?


    - В этом случае вопрос решается через суд.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын