USD 66.62 EUR 75.54

Архив номеров

16+

  • Горноспасатели, на старт!

    2017.05.290524Люди, работающие в забоях и добывающие уголь открытым способом, выполняют разные функции, важность каждой из которых трудно переоценить.

    Люди, работающие в забоях и добывающие уголь открытым способом, выполняют разные функции, важность каждой из которых трудно переоценить. Особенно это касается вспомогательной горноспасательной команды (ВГК).


    Задачи, возложенные на это подразделение, продиктованы производственной необходимостью и утверждены на законодательном уровне.


    Раньше такие команды были только на подземных горных работах, а после изменений федерального закона, вступившего в силу в 2012 году, данные подразделения создаются на всех производственных объектах первой и второй категории опасности, под которые попадает и разрез «Буреинский».


    В АО «Ургалуголь» подразделение ВГК выполняет задачи в тесном сотрудничестве с Ургальским ВГСВ и существует с момента ведения горных работ в п. Чегдомын.


    Непосредственное руководство ВГК осуществляет заместитель технического директора по ВГК – командир ВГК Виталий Дридгер.


    По словам Виталия Петровича, в отряд попадают только физически крепкие, надёжные люди, на которых возложена большая ответственность по улучшению противоаварийной устойчивости в забоях, грамотному оказанию доврачебной помощи, если возникнет такая необходимость во время ликвидации аварии и так далее.


    В смену, на каждом подразделении предприятия, находятся по два бойца горноспасательной команды.


    За последние годы производственные и кадровые мощности предприятия увеличились. К тому же, обеспечение безопасности труда стоит в приоритете как у руководства АО «СУЭК», так и дирекции АО «Ургалуголь» в лице генерального директора Александра Добровольского и технического директора Григория Феофанова, осуществляющих общее руководство ВГК АО «Ургалуголь».


    Виталий Петрович рассказывает: «И СУЭК, и Ургалуголь большой упор делают на популяризацию ВГК, потому идут навстречу всем нашим начинаниям. И это, действительно, уменьшает риск серьёзных последствий при возникновении аварийной ситуации. За последние годы состав команды обученных бойцов увеличился со 162 до трёхсот: из них 30 – на открытых горных работах, 272 – на подземных».


    Мало кто знает, что с 2013 года среди вспомогательных горноспасательных команд шахт и разрезов АО «СУЭК» проводится ежегодная спортивно-прикладная эстафета, которой предшествуют отборочные соревнования, проводимые на каждом предприятии компании.


    В этом году за победу в эстафете боролись пять команд: три отделения – подземных горных работ (в прошлом году – 4, участвовала команда управления); две – с открытых – разрез «Буреинский» и «Автобаза» разреза, технологическая колонна.


    На первом этапе бойцы демонстрировали теорию: знание оборудования ВГК, правила безопасности, правильное оказание первой медицинской помощи.


    Второй этап – практический. Участникам предстояло оказать помощь пострадавшему с артериальным кровотечением голени правой ноги и переломом костей таза, выяснить возможные повреждения и транспортировать его на безопасное расстояние 30 метров.


    Затем - реанимационные действия к человеку, который находится без дыхания и пульса.


    Манекен «Гоша», на котором отрабатывали навыки и проводили соревнования и в прошлом году, стал отличным индикатором уровня профессионализма «спасателей». У манекена сужаются зрачки, появляется пульс на шее – основные признаки восстановленной жизнедеятельности. «Оживить» его не так просто: 30 надавливаний на грудную клетку, два вдоха – и так определённое количество циклов.


    Один немаловажный нюанс: сильней нажал – срабатывает индикатор, значит, «сломал ребро», что увеличивает время реанимации.


    На третьем этапе оценивалось умение правильно и быстро включиться в респиратор 4-часового действия закрытого цикла, применяющийся на шахте при выводе людей из зоны непригодной для дыхания или задымлённости.


    Четвертый этап – тушение очага пожара в респираторах.


    Причём, команды ВГК подземных горных работ тушили «очаг возгорания» водой. В задание вошло раскатывание противопожарных рукавов и прицельное сбивание струёй воды мячика (имитирующего очаг возгорания), попадая в отверстие в щите, находящемся на расстоянии 15 метров.


    Команды, работающие на поверхности, соревновались в умении пользоваться порошковыми огнетушителями. Ведь на практике они чаще всего сталкиваются с воспламенением горючих жидкостей.


    На всех этапах учитывались скорость и правильность выполнения заданий. Цена ошибки – 30 секунд штрафного времени.


    Так как бойцы вспомогательных горноспасательных команд должны быть сильными и выносливыми, традиционным является ещё один этап соревнований - «Здоровье», куда входят командное перетягивание каната и жим гири (здесь учитывался и личный результат, и общекомандный).


    Команды подземных горных работ поднимали гирю весом 24 кг, открытых – 16 кг.


    Интересен такой факт, в прошлом году, когда команда наших земляков заняла первое место в финальных соревнованиях ВГК шахт СУЭКа, которые проходили в августе в п.Чегдомын, ими был поставлен рекорд за все годы данных соревнований – общекомандное поднятие 24-килограмовой гири составило 621 раз.


    Это на 100 жимов больше, чем у соперников – команд из Кузбаса, Хакассии и Приморья.


    К слову, Антон Вязников (лучший боец ВГК) на нынешних отборочных соревнованиях поднял гирю 152 раза, а это, согласитесь, хорошая заявка на лидерство в грядущих финальных соревнованиях.


    В итоге призовые места распределились следующим образом. Первое место в номинации «Лучшее отделение ВГК по ПГР» заняла сборная команда очистных участков: участковый маркшейдер Василий Селин, ГРОЗы участка №3: Александр Карпов и Андрей Добычин, ГРОЗы участка №4: Константин Рябухин и Евгений Медовник.


    Второе место в данной номинации досталось команде горноспасателей вспомогательных участков- начальник участка ВТБ Виталий Нагорнюк, машинисты дизельного транспорта участка РГВ - Антон Вязников и Денис Юсипов; ГРП монтажного участка – Константин Кулыгин и электрослесарь участка ВШТ Евгений Барсуков.


    Первое место в номинации «Лучшее отделение ВГК по ОГР» заняло первое отделение, от которого соревновались водители карьерной техники участка ОГР: Александр Синяев, Алгардаш Мамедов и Евгений Парамонов.


    В номинации «Лучший командир отделения ВГК» победили Василий Селин, участковый маркшейдер, и машинист экскаватора разреза «Буреинский» Роман Рубцов.


    Приз в номинации «Лучший боец отделения ВГК» достался Антону Вязникову и Евгению Парамонову.


    Впереди финальные соревнования спортивно-прикладной эстафеты, в которой наши земляки будут бороться за победу с командами спасателей других предприятий СУЭКа. А учитывая их трудовое рвение, спортивный дух и поддержку руководства градообразующего предприятия, всё у ребят получится!


    Алёна ВЕЛИЧКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын