USD 58.88 EUR 65.96

Архив номеров

16+

  • Паломничество по святым местам дальневосточной столицы

    2017.05.020319Когда дети из провинции выезжают в краевой центр, что им обычно показывают педагоги? Правильно, все зависит от цели поездки.

    Когда дети из провинции выезжают в краевой центр, что им обычно показывают педагоги? Правильно, все зависит от цели поездки. Например, воспитанники Воскресной школы храма посетили единственный в крае женский монастырь и имели возможность звонить в колокола на лучших звонницах краевой столицы.


    Хабаровская духовная семинария гостеприимно распахнула двери воспитанникам старшей группы Воскресной школы - Кристине Голышовой, Даниилу Степанову, Елене Кондратенко, Алине Михайличенко, Анисии Кармановой, Валерии Киселевой, Серафиму Леонтьеву и их сопровождающим - священнику Максиму Волосевичу, Екатерине Токаревой и Виктории Соколовой.


    Отец Максим, провел для ребят увлекательную экскурсию по учебному корпусу семинарии (он ее бывший выпускник) и сердцу духовной школы - храму в честь святителя Иннокентия Московского, просветителя Дальнего Востока и Северной Америки.
    Затем был главный храм Хабаровского края – Спасо-Преображенский кафедральный собор, высота которого 96 метров. Он поразил гостей дальневосточной столицы своим внутренним убранством и необычной архитектурой.


    В селе Петропавловка, где находится единственный в крае женский монастырь, их приветливо встретила игуменья Антония, а послушница Мария провела экскурсию по монастырскому комплексу, куда входят два храма, монастырский корпус с кельями и мастерские – златошвейная, иконописная, мозаичная и бисерная.


    С такого рода творчеством ребята столкнулись впервые, поэтому они с интересом наблюдали процесс создания мозаичных икон.


    Побывали в сквере в честь святых Петра и Февронии, там же находится и один из старейших храмов Хабаровска, возведённый в честь святого Иннокентия Иркутского. Поднялись на звонницу храма, где каждый желающий мог благовестить миру о Воскресении Христовом.


    В то же день состоялось знакомство с собором в честь Рождения Христова, что на ул. Ленинградской. Недавно этот храм отметил своё 115-летие. В нём тоже много святынь, есть и чудотворные иконы – икона Божией Матери Неупиваемая Чаша и Знамение, подаренная собору святейшим патриархом Алексием II.


    А вечером ребята посетили храм преподобного Серафима Саровского, который находится в Северном районе. С Дворцом бракосочетаний, красивым парком и прудами он образует целый комплекс, где можно заключить не только светский, но и церковный брак с венчанием.


    В Храме Успения Божьей Матери, что на Комсомольской площади, воспитанники Воскресной школы стали участниками крестного хода: им доверили нести хоругви, иконы, артос (освящённый пасхальный хлеб).
    После службы – встреча с руководителем молодёжного движения священником Андреем Долгополовым, который пригласил ребят принять участие в июльском молодёжном форуме.


    Не обошли вниманием чегдомынцы исторический центр города: знаменитый утёс, памятник графу Муравьёву-Амурскому.


    В их плотном графике нашлось время для посещения развлекательного центра «Арлекин» и трогательного мини-зоопарка «Цыпа», где мини-пигов, сурикатов, перепёлок, енотов и других братьев наших меньших разрешается гладить, брать на руки, кормить. Это как раз то, чего не хватает в современной жизни – общения с природой, пусть даже в маленьком зоопарке.


    - Время поездки выбрано неслучайно, - говорит иерей Максим Волосевич.- Это благодатное время – светлая или пасхальная неделя, когда все православные христиане несут миру радость. А эта паломническая поездка по святым местам Хабаровска – тоже, своего рода, пасхальная радость для наших воспитанников.


    Ребята прикоснулись к множеству святынь, узнали о православной культуре нашего Отечества, о традициях, связанных с празднованием Пасхи. Им разрешали звонить в колокола на всех колокольнях и звонницах храмов, где мы побывали. Надо признать, что делали они это со знанием дела: в 2016 году юноши прошли обучение при хабаровской духовной семинарии.


    Надеюсь, что такие поездки станут традиционными, маршруты более насыщенными и интересными, а состав группы будет с каждым годом увеличиваться.


    Выражаю слова благодарности родителям, которые частично профинансировали эту поездку, а так же нашим уважаемым преподавателям - Екатерине Владимировне Токаревой и Виктории Александровне Соколовой».


    Галина МАЛЕЕВА, Наталья ШАВИРИЙ

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын