USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • История РПК: единственный на Дальнем Востоке

    2017.04.170502Богаты леса нашего района дикорастущими ягодами. Жимолость, голубика, брусника, рябина – все это ценнейшие дары природы, из которых изготавливают вкусные и питательные продукты.

    Богаты леса нашего района дикорастущими ягодами. Жимолость, голубика, брусника, рябина – все это ценнейшие дары природы, из которых изготавливают вкусные и питательные продукты.


    Известно, что 15 февраля 1941 года в п. Чекунда Верхнебуреинского района был открыт Райпищекомбинат, в штате которого было шесть человек.


    Через два года, в 1947 году, РПК переведен в районный центр - п. Средний Ургал. Занимались выпуском браги-медка, сока натурального, переработкой молокопродуктов. Работали на комбинате всего семь человек.


    Решением Райисполкома в 1949 году была утверждена производительная программа по производству 75 Гкл браги, 1300 Гкл прохладительных напитков, 100 Гкл вина плодово-ягодного, 70 тонн кондитерских изделий, 25 туб джема и варенья.


    В 1951 году РПК основали в п. Чегдомын. Ассортимент продукции завода в те годы был разнообразным: морс, вино плодово-ягодное, джем, брага алкогольная, хлеб, булочки, пряники мятные, карамель помадная, мороженое. Кроме того, занимались заготовкой ягод, орехов, ловом рыбы, заготовкой дров, мяса, грибов.


    Через три года в Райпищекомбинате работал: кондитерский цех, деревянный, крытый толью, состоящий из двух отделений: в одном отделении производилась выработка карамели, в другом отделении вырабатывались мучные изделия. Во втором отделении была установлена печь УПГ с суточной производительностью 1200 кгр. Имелся также цех безалкогольных напитков (деревянный, крытый дранкой), в котором делали ситро, квас, варили сиропы.


    В 1957 году был отменный урожай брусники. «Давно не было столько ягод, хоть лопатой греби», - заявляют старожилы. За четыре дня семь бригад Райпищекомбината заготовили семь тонн дикороса. Вагон этих ягод прибыл с Согдинского участка, пять тонн с Шахтинского заготовительного пункта. Вереницами, полными ведрами, несли ягоду на склад Райпищекомбината домохозяйки, учащиеся, отпускники.


    В этом году Райпищекомбинат и его внештатные заготовители выполнили план заготовок и закупа ягод и грибов.


    В 1961 году РПК был переименован в сокоэкстрактный завод. Сокоэкстрактных заводов в нашей стране в те годы было всего 3-4, а на Дальнем Востоке Чегдомынский стал единственным. В этом же году построен консервный (кирпичный) цех. Возвели специальный корпус с котельной и склад готовой продукции. Были установлены вакуумаппараты для производства варенья, джемов, повидла и варки экстрактов (сгущенных соков). Начался выпуск брусничного и черносмородинного экстрактов. Сок готовили для продажи в деревянной бочкотаре. Аккуратные маленькие бутылочки появились в продаже в торговой сети Дальнего Востока и Восточной Сибири. На этикетках указано, что экстракт сделан на Чегдомынском сокоэкстрактном заводе.


    В 1966 году завод только на экстракт и соки переработал 200 тонн брусники, заготовленной в районе, и черной смородины, поставленной их других районов края. Выпустил: более 9 т брусничного и черносмородинового экстракта; 14 тыс. декалитров безалкогольных напитков; выработал 475 тысяч условных банок фруктовых и овощных консервов. В числе фруктовых консервов были брусничное, ежевичное, клубничное варенье, также джемы из этих ягод. К овощным консервам относились консервы из грибов. Кроме того, выработано было 128 тонн ягодных соков, которые пользовались большим спросом у населения края.


    В 1966 г. начат выпуск горьких настоек «Перцовка», «Зубровка», «Зверобой». Для этого была установлена механическая барабанно-шприцевая бутыломоечная машина. Настойки готовились в дубовых бочках и фильтровались через фильтопрессы. На предприятии внедрялись рационализаторские предложения механизаторов, которые способствовали улучшению условий труда рабочих.


    В 1969 г. впервые по линии прибрежной торговли в Японию поставлено 5 туб варенья брусничного. Поставки продолжались в течение 10 лет.


    В 1973 г. построен цех розлива безалкогольных напитков, где размещены две механизированные линии по розливу безалкогольных напитков и водочных изделий. Завод снова был переименован в РПК.


    Государственным комитетом Стандартов Совета Министров СССР зарегистрировано «Решение государственной аттестационной комиссии» о присвоении Государственного знака качества: в 1976 г. – консервам «Варенье брусничное», 1977 г. – консервам «Варенье из жимолости», 1978 г. – консервам «Варенье из черной смородины», «Черная смородина протертая с сахаром», «Брусника протертая с сахаром», «Голубика протертая с сахаром».


    Из воспоминаний работницы Т. Худоноговой 1987 г.:


    «На комбинате ведется работа по совершенствованию бригадных форм труда. В текущем году переведены на бригадный хозрасчет бригады слесарей и кочегаров, на бригадный подряд – две бригады основного цеха.


    Эта форма организации труда оправдала себя. Планируется в 1988 г. перевести пищекомбинат на новые условия оплаты труда.


    Вёлся монтаж новой линии розлива безалкогольных напитков (ввод ее позволит полностью обеспечить ими население района), реконструкция консервного цеха, но необходимо ускорить ее темпы. Планируется строительство еще одного жилого дома хозспособом, что даст возможность закрепить кадры.


    Работа предприятия зависит от коллектива в целом и от каждого члена в отдельности. У нас есть на кого равняться. Это бригада Т. А. Винокуровой, рабочие цеха Н. Н. Демонова, А. И. Романова, слесарь-наладчик Я. Ю. Горблянский. Выполняются в коллективе и условия колдоговора, одним из пунктов которого было – организовать горячее питание. В настоящее время у нас работает хорошая столовая. Обеды готовятся для первой и второй смены. Да и бытовые условия на пищекомбинате неплохие: имеются душевые, бытовая комната.


    Условия для работы есть, и задача коллектива в настоящее время – повышать производительность труда, выполнять все плановые задания».
    В 1994 году закончена реконструкция консервного цеха с установкой поточной механизированной линии по производству консервов. В 1992-1994 годах комбинат занимается приемкой и переработкой сока березового. Выпускает сок березовый и сок березово-брусничный с сахаром.


    В 1996 году начато производство винных напитков по технологии, разработанной начальником производственной лаборатории Борщевской Лилией Ионовной. Ассортимент – 16 наименований. Для производства винных напитков «8 Марта», «Лилия», «Брусничный лайм», «Гроздь рябины», «Славянка», «Очей очарованье», использовались местные дикорастущие ягоды: брусника, голубика, рябина.


    В 1997 году в консервном цехе установлен упаковочный аппарат К-1000 для расфасовки и укупорки консервов в полимерную тару емкостью 0,250 л. Выпускалась в такой таре «Брусника протертая с сахаром», «Голубика протертая с сахаром».


    Люди завода проявляли трогательную заботу о благоустройстве заводской территории: провели озеленение, был создан небольшой сад из кустов смородины и малины.


    Решением арбитражного суда Хабаровского края от 10 октября 2002 года АО «Райпищекомбинат «Верхнебуреинский» был признан несостоятельным, открыто конкурсное производство.


    По материалам архивного сектора администрации Верхнебуреинского района, подготовила заведующий сектором О.А. Голобокова

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын