USD 58.9 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • Память - наша совесть, она как сила нам нужна

    2017.04.170327Уже давно отгремели бои, неслышны звуки рвущихся снарядов, но мы не забыли Великую Отечественную войну.

    Уже давно отгремели бои, неслышны звуки рвущихся снарядов, но мы не забыли Великую Отечественную войну. Ведь рядом с нами есть удивительные люди, благодаря которым мы живем в свободной стране и не знаем ужасов фашизма. Это наши освободители, наши дорогие ветераны.


    В конце марта в ЦРТДиЮ прошла встреча обучающихся объединения «Мир в объективе» с участником Великой Отечественной войны Широковым Георгием Федоровичем. Во время встречи девочки взяли у ветерана небольшое интервью, в котором он рассказал о себе и своем вкладе в Победу:


    - Георгий Фёдорович, расскажите откуда вы родом?


    - Родился я в Читинской области, в селе Ушмун, в 1926 году. Семья была большая- одиннадцать детей. У моей матери было два сына - я и старший брат. Мой брат похоронен в Минске, в братской могиле. Он служил в войсках ПВО и, когда упала бомба, погиб весь расчет, пять человек.


    – В каком возрасте Вы ушли на фронт?


    - Мои сражения начались еще до войны. Когда мне было четырнадцать лет, от колхоза меня назначили почтальоном. В четыре часа утра мать поднимала меня, и я шел за лошадьми, запрягал их, скакал двадцать километров до почты и развозил ее по домам. За день на лошадях проезжал восемьдесят километров. Бывало, что на меня нападали волки.
    Однажды, лошади ослабли от недостатка еды и не могли подняться в сопку. Я выпряг их, и сам привез бричку к почте.


    Как-то мы с моим товарищем поехали по дрова, в это время я сильно заболел и от болезни даже стоять не мог. И вот освободили одну лошадь и отправили меня на ней домой. Она пришла в наш двор, где меня впоследствии и нашла сестра в санях, я был без сознания. На следующий день меня увезли в районную больницу, находившуюся в двадцати километрах от села. Лечить было нечем, поэтому лечили лишь тем, что ставили банки да горчичники. Через девять дней я начал приходить в себя.


    В 1943 году, осенью меня забрали в армию. Мне было 17 лет. Направили в город Нижнеудинск, где находилась снайперская школа, там я обучался шесть месяцев, затем попал на Ленинградский фронт. Первая моя стычка с немцами была в городе Таллинн, где у меня сейчас живет старшая дочь.


    - Были у вас ранения?


    - Да, когда пересекли Финский залив, наутро мы сразу пошли в бой. В этом бою меня ранило в правое плечо осколком снаряда, после чего я попал в госпиталь. Однажды, сигнал о воздушной тревоге не успели дать вовремя, и госпиталь разбомбили, многие погибли, меня оглушило взрывом. Очнулся я в небольшом городе Ленинградской области.


    - Что случилось с Вами потом?


    - После шести месяцев в госпитале я попал в третью гвардейскую танковую армию первого Украинского фронта, командующий Рыбалко Павел Семёнович. Здесь меня прикрепили к взводу разведки, вместе с которым я дошел до Берлина.


    - Чем отличалась служба в разведке от службы на передовой?


    - В разведчике главное то, что не надо было с криками «Ура!» идти на врага. К нему мы подбирались тайком и разведывали обстановку, здесь уж опасность была кругом.


    - Где Вы встретили Победу?


    - Второго мая я расписался на Рейхстаге, затем из Берлина нас направили в Прагу, где мы и встретили Победу.


    - После Победы вы сразу направились в родное село?


    - Закончил я свою службу в пятидесятом году, в Германии. После Победы я еще служил в Чехословакии, Венгрии и Австрии. Затем демобилизовался и отправился домой.


    - Как Вы попали в Чегдомын?


    - После демобилизации я работал в геологоразведочной партии. Во время начала разработок золотоносных месторождений в Софийске, я был направлен в этот поселок.


    - Скажите, а как на Ваш взгляд современное поколение относится к ветеранам?


    - Знаете, когда проходят парады в честь Победы, а я побывал во многих городах, мальчики и девочки всех возрастов очень уважительно относятся к нам, ветеранам, благодарят за мир и дарят цветы.


    В ходе беседы с Георгием Федоровичем, мы прониклись уважением к этому умному, сильному духом и храброму защитнику нашей Родины. Благодаря таким людям мы живем, учимся, дружим и взрослеем в свободной и сильной стране.


    Беседовали Анна Франчук и Ксения Егорова

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын