USD 59.14 EUR 69.43

Архив номеров

16+

  • По вопросам выборов, ЖКХ и сельхозземель меры будут приняты

    2017.04.170328На прошлой неделе глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков и специалисты администрации, здравоохранения и ЖКХ, в рамках плановой поездки, посетили пп. Аланап и Тырма.

    На прошлой неделе глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков и специалисты администрации, здравоохранения и ЖКХ, в рамках плановой поездки, посетили пп. Аланап и Тырма.


    В Аланапе информационную встречу с гражданами Пётр Фёдорович начал с описания ситуации в районе, подробно остановившись на выполнении районом следующих показателей за прошлый год: уровень заработной платы, безработицы, инвестиций в основной капитал, ввод жилья в районе, сельское хозяйство.


    Затем о программе поддержки местных инициатив и о том, какие проблемы можно решить с её помощью, рассказала Ирина Рудык – начальник отдела по экономике и работе с малым бизнесом. А так как в связи с этим речь зашла о территориально-общественном самоуправлении, в качестве примера была приведена инициативная группа данного посёлка, которая в декабре прошлого года стала победителем районного конкурса проектов ТОС и получила на воплощение своей идеи – детского городка – денежную субсидию. Сегодня ведётся активная работа по реализации проекта.


    Обсудили на собрании ещё один немаловажный вопрос: предстоящие выборы главы поселения и депутатского корпуса. На сегодняшний день не выдвинут ни один кандидат на эту должность, не определена схема выборов. Если в ближайшее время ситуация не изменится, Аланап рискует быть присоединённым к Тырминскому поселению.


    Наиболее бурно жители обсуждали вопрос сельскохозяйственных земель. В адрес главы района прозвучали претензии жителей насчет того, что возделываемые ими в течение десятилетий земли отсужены в пользу района, а «дальневосточный гектар» им предлагают брать на неудобной для них территории.


    Пётр Фёдорович ответил: «На тот момент оформление данной земли в собственность района было необходимо для того, чтобы её не отобрали. По этому поводу в совхозе «Аланап» было проведено несколько собраний, по результатам которых, собрав подписи жителей, обратились в суд. Суд принял решение, вступившее в законную силу.


    Дальнейшие наши действия как собственников – или искать инвесторов со стороны, или, если есть желающие в Аланапе, которые возьмутся эту землю обрабатывать с учётом возложенных обязательств, наделить этим правом местных жителей. В любом случае в программе раздачи гектаров эти земли участия не принимают, так как уже имеют собственника – районную администрацию».


    В посёлке Тырма главой района был проведён приём граждан по личным вопросам, после чего в местной школе состоялся сход граждан. Речь также шла о проектах на благо поселения. Один из актуальных вопросов – оборудование детской площадки на школьной территории. Ранее жители участвовали в конкурсе с данным проектом, а в этом году он не допущен к участию, так как участвовать могут местные – поселковые – территории, а школьный двор – собственность района. Пётр Фёдорович предложил следующее решение вопроса – передать объект в собственность посёлка.


    Также жителей волновали вопросы ЖКХ, водоснабжения, в частности нормативов и ценообразования на воду из колонки, а также борьба с должниками и ветхое жильё. Помимо этого не даёт покоя и застаревший вопрос с мостом через реку Сутырь. Глава поселения Александр Александрович Аверьянов заверил присутствующих в том, что мост перешёл в собственность поселения и вопрос с материалами уже решён.


    В завершение встречи Пётр Фёдорович посетил недавно отреставрированный музей истории железнодорожного узла Тырма.


    Остаётся добавить, что на все интересующие граждан вопросы специалистами были даны ответы разъяснительного характера, а поступившие обращения и жалобы жителей зафиксированы и будут доведены до сведения ответственных исполнителей с целью принятия дальнейших мер.


    По материалам сайта администрации района подготовила Алёна ВЕЛИЧКО

    Редакция газеты "Рабочее слово"
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын